175 новых диагнозов, 42 выздоровели, 6 умерли
26 января на стадионе "Спартак"
25 января работы по содержанию улично-дорожной сети продолжат 30 единиц техники и 88 рабочих
19 и 22 января ивановские баскетболистки провели очередные матчи в рамках регулярного чемпионата Суперлиги 1
Спортсмен, тренер, спортивный журналист
175 диагнозов, 357 человек выздоровели, 10 умерли
Редакция РК
А также названы сроки ремонта детских поликлиник

На совещании по вопросам развития детского здравоохранения в Ивановской области назвали сроки ремонта детских поликлиник по проекту «Решаем вместе», а также обсудили актуальные проблемы. Мероприятие с участием специалистов здравоохранения, научного сообщества, представителей общественных организаций прошло в среду, 9 декабря, в областной детской клинической больнице.

Губернатор Станислав Воскресенский напомнил, что по итогам проекта «Решаем вместе», обсуждения в Общественной палате большую часть средств из 700 миллионов, возвращенных в бюджет в этом году, решено направить на детское здравоохранение. На ремонт двух детских поликлиник № 3 и № 10 в Иванове, поликлиник в Фурманове, Родниках, Шуе, Кинешме, консультативно-диагностического центра в Иванове, ремонт и оснащение Областной детской клинической больницы в 2021 году направят 600 млн рублей. «Я вот на чем настаиваю: тут важно не просто деньги потратить, отремонтировать какие-то важные объекты. Нам в целом надо настроить систему детского здравоохранения. У людей очень высокое мнение о наших детских врачах, но сама система - не могу сказать, что мы ей удовлетворены, и мало кто удовлетворен, включая самих врачей. Поэтому нам важно за следующий год всё это настроить», - отметил Станислав Воскресенский. Губернатор выразил уверенность: такая работа позволит не только поправить ситуацию с качеством здравоохранения для жителей Ивановской области, но и даст возможность привлекать пациентов из других регионов, создавая новые рабочие места и получая дополнительные средства в систему здравоохранения.

Подробно об имеющихся проблемах и «дорожной карте» по каждому объекту программы рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин. Он уточнил: объем финансирования программы преображения детского здравоохранения беспрецедентный – 600 миллионов рублей, в то время как за пять последних лет с 2015 года в детское здравоохранение региона из областного и федерального бюджета направлено 456,4 млн рублей.

Детская поликлиника в Кинешме расположена в историческом здании 1800 года постройки, помощь здесь получают более 14 тысяч детей. Учреждение ждет полная реконструкция и перепланировка под современные требования с заменой медицинского оборудования. Уже заключен контракт на разработку проектно-сметной документации, разрабатывается дизайн-проект и планировочные решения, которые обсудят с жителями в январе 2021 года. Начало ремонтных работ намечено на апрель будущего года, окончание - в первом квартале 2022 года. На время ремонта прием врачей организуют в филиалах поликлиники.

Детская поликлиника в Родниках обслуживает свыше 6 тысяч пациентов. Условия работы неудовлетворительные, отсутствует даже горячее водоснабжение. Как рассказал Артур Фокин, вся необходимая документация для ремонта подготовлена, проект обсудили с жителями, внесли корректировки. К работам приступят в марте 2021 года, закончат в сентябре 2021 года. В медучреждение поставят новое оборудование и новую мебель. На время ремонта прием врачей будет организован в филиалах поликлиники. Небольшой объем работ - в детских поликлиниках в Фурманове и Шуе. Так, в Шуе ремонт планируют завершить уже летом 2021 года.

Артур Фокин подробно рассказал о ситуации с детскими поликлиниками в областном центре. Всего в Иванове семь детских поликлиник, которые посещают 108 тысяч детей. Три поликлиники отремонтированы и переоснащены в 2018-2020 годах. Поликлиника №1 готовится к открытию после ремонта. «В 2021 году запланировано проведение капитальных ремонтов с обновлением мебели и оборудования поликлиник №3 и №10, проектно-сметная документация готова и прошла обсуждение с жителями. Таким образом, к концу 2021-го года в Иванове останется только одна не отремонтированная поликлиника №5, но ее ремонт предусмотрен в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения, предварительно - в 2022 году», - сообщил глава облздрава.

Планы по клинико-диагностическому центру – подбор нового здания с хорошей транспортной доступностью и увеличение приема врачей узких специальностей в два раза. В 2019 году начат ремонт в Областной детской клинической больнице: обновлен фасад, который был в аварийном состоянии, кровля, заменены лифты, установлен компьютерный томограф. «У учреждения есть потенциал по развитию высокотехнологичной медицинской помощи, сюда едут лечиться из других территорий, в том числе из дальних регионов - Якутии, Коми… Но для развития этого потенциала требуется дооснастить и заменить медицинское оборудование в отделениях реанимации, травматологии и хирургии, установить диагностические системы экспертного класса. Перечень необходимого оборудования согласован, готовы приступить к проведению конкурсных процедур с января 2021 года», - отметил Артур Фокин.

Глава облздрава подчеркнул, что результатом работы станет не просто ремонт и закупка оборудования. «В регионе внедряется единый стандарт поликлиники, который включает разделение потоков больных и здоровых, систему управления очередью, получение справок «в один шаг» или дистанционно, запись на прием к узким специалистам и обследование прямо в кабинете врача с использованием медицинской информационной системы. Задача - сделать посещение поликлиники комфортным, что было продемонстрировано Президенту Российской Федерации Владимиру Путину в ходе визита в марте этого года в детскую поликлинику №6 города Иваново», - рассказал директор департамента.

Станислав Воскресенский заострил внимание на сроках завершения работ в поликлиниках. Единственный объект, где ремонт не удастся завершить за 2021 год – Кинешемская поликлиника. Это сложное здание, объект культурного наследия, где требуется соблюдение охранных обязательств. Как пояснил губернатор, одним из предложений на этапе обсуждения был перевод медучреждения в другое помещение, однако кинешемцы попросили оставить поликлинику в прежнем здании в центре города.

Губернатор поручил подготовить детальный план работ по каждому объекту. Он также попросил общественные организации взять на контроль ход работ в каждом муниципалитете.

Представители врачебного сообщества, участники общественных организаций на совещании обозначили другие актуальные проблемы в сфере детского здравоохранения. Так, завкафедрой детских болезней педиатрического факультета Ивановской государственной медакадемии Ольга Вотякова заострила внимание на подготовке кадров и трудоустройстве выпускников. Станислав Воскресенский поручил подготовить сведения о кадрах по каждому учреждению с учетом возрастного состава врачей и персонала. Эту информацию надо заблаговременно довести до студентов, чтобы они с младших курсов могли принимать осознанное решение о будущем месте работы. Также Ольга Вотякова попросила предусмотреть помещения для учебных классов студентов-медиков в каждой обновленной поликлинике, чтобы обеспечить практическую подготовку будущих врачей.

Член областной Общественной палаты Ольга Татаринцева подняла тему оказания стоматологической помощи детям с ограниченными возможностями. Как рассказал Артур Фокин, такая помощь будет оказываться на базе ОДКБ, до конца года вся необходимая подготовка будет завершена. На совещании также обсудили вопросы оснащения детских медучреждений санитарным транспортом, организации парковок и подъездов к поликлиникам, другие актуальные вопросы.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Налог вырастет в несколько раз

Малая швейка пострадает в крупных масштабах

Ольга Хрисанова

«Пусть они без лица, но такие душевные»

От чего защищают сегодня традиционные русские тряпичные куклы-скрутки?

Екатерина Сергеева

Вспомнить про счетчики

1 января закончился мораторий на поверку бытовых приборов учета

Владимир Шарыпов

С новыми силами

Рубрика "Слово мэра"