177 подтвержденных диагнозов, 489 человек выздоровели, 9 умерли
Центробанк России выпустит монеты серии «Город трудовой доблести»
175 подтвержденных диагнозов, 85 человек выздоровели, 11 умерли
Количество людей, находящихся у купели в крещенскую ночь, будет ограничено
Екатерина Сергеева
Кому-то придется оставлять машину под открытым небом

Чудесный фильм Эльдара Рязанова «Гараж» сегодня мы смотрим как чистой воды комедию. Но в советские времена, по рассказам старшего поколения, зрители, кроме прочих эмоций, испытывали чувство легкой (а иногда и вполне серьезной) зависти к персонажам. Поскольку получить гараж порой было даже сложнее, чем купить машину. 

Сегодня для многих ивановцев гаражи тоже остаются роскошью, особенно если речь идет о закрытом машино-месте неподалеку от дома. В новых кварталах такое счастье не предусмотрено в принципе, там на придомовой территории запланированы только парковочные места. В кварталах хрущевок можно наткнуться на гаражи прямо посреди двора. Но их становится всё меньше – в том числе потому, что администрация города в последние годы активно взялась за расчистку гаражного «самостроя».

Незаконно? Под снос!

Когда-то разрешение на установку гаража во дворе дома могли получить только инвалиды и некоторые другие категории граждан – в виде исключения. А массивы гаражей строились только в специально отведенных местах и не отдельным лицам, а гаражно-строительными кооперативами. Но в 1990-е и даже в 2000-е, благодаря неразберихе в земельном законодательстве, в Иванове появилось немало самовольно установленных гаражей. Действовал принцип «сосед поставил, а мне почему нельзя?». Никакие соображения по поводу права собственности на землю или благоустройства двора не работали.

Впрочем, сейчас эта вольница заканчивается: в городе регулярно сносят гаражи в том случае, если у собственника строения нет оформленных в установленном законом порядке прав на землю (собственность или аренда).

Порядок действий таков: если специалисты обнаруживают, что гараж установлен незаконно, то направляют требование о сносе. Если в определенный срок оно не выполнено, нелегальное сооружение сносят городские власти. Так в 2020 году было снесено около 150 гаражей во всех районах города: Советском, Октябрьском, Фрунзенском, Ленинском.

«Выявление незаконно установленных гаражей осуществляется путем проведения выездов в рамках рассмотрения жалоб, обращений граждан и юридических лиц либо при проведении проверок исполнения земельного законодательства, – рассказала заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Екатерина Гундина. – Кроме того, незаконные объекты выявляются при проработке вопросов образования земельных участков для строительства, подбора территорий для установки детских элементов и иных элементов благоустройства».

Что дальше?

Что происходит с земельными участками, на которых снесли незаконные гаражи? Если они будут зарастать бурьяном, так, может, лучше было помочь людям оформить землю в аренду, а не плодить пустыри в городе? Таким вопросом задаются порой жители домов, где строения были снесены. 

Оказывается, не всё так просто. Снос гаражей под окнами может стать первым шагом к точечной застройке: в управлении архитектуры и градостроительства говорят, что если освобожденная территория образует самостоятельный земельный участок, соответствующий определенным требованиям, то его вполне могут выставить на аукцион под застройку. 

«Но, как правило, незаконные объекты занимают территории, на которых нецелесообразно или невозможно осуществлять новое строительство, – отмечает Екатерина Гундина. – Одним из направлений использования таких территорий является их благоустройство за счет средств, выделяемых на исполнение наказов избирателей, либо силами самих жителей».

Другое дело, что прежде чем выходить на субботники и строить планы по обустройству освободившегося участка, лучше сначала согласовать свои действия с администрацией. 

А можно по закону?

Противники личного автотранспорта, которых в Иванове немало, в один голос скажут, что гаражи в городе вообще надо запретить – нечего создавать условия для автовладельцев. Тем не менее обзавестись закрытым машино-местом в радиусе пешей доступности от дома хотели бы многие (кстати, это дает в том числе возможность снизить остроту проблемы парковки во дворах старой застройки). А есть ли возможность законно установить гараж?

«Размещение гаражей с минимальным (10) количеством машино-мест предусмотрено условно разрешенными видами использования земельного участка в жилых и общественных зонах», – поясняет Екатерина Гундина.

Получить разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка можно только по результатам публичных слушаний или общественных обсуждений. Кроме того, образование земельного участка в границах территории, застроенной многоквартирными домами, возможно исключительно в соответствии с проектом межевания. 

Что касается кварталов частного сектора, то размещение гаража на земельном участке для индивидуального жилищного строительства возможно в качестве вспомогательного вида использования и осуществляется собственником самостоятельно. При этом необходимо соблюдать параметры, установленные правилами землепользования и застройки (ПЗЗ). В ПЗЗ определены размеры гаражей и других вспомогательных построек, а также расстояние от границы земельного участка до таких построек. 

«Кроме того, разместить некапитальный гараж возможно в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, – добавляет Екатерина Гундина. – При условии получения согласия собственников помещений многоквартирного дома, выраженного на общем собрании». Правда, такой вариант вряд ли легко реализовать: не так уж велики земельные участки под многоквартирными домами, чтобы там хватило места для всех желающих. Ну на согласие соседа, которому не достанется места, можно даже не рассчитывать.

В целом вопрос, насколько уместны гаражи в жилой многоквартирной застройке, остается спорным. Поскольку не секрет, что даже законно оформленные гаражи не всегда содержатся в должном виде. Ржавые ворота и проваленные крыши не добавляют красоты, неприятно удивляет и манера автовладельцев чинить и мыть свои машины рядом с гаражом, даже если в 20 метрах от него находится детская площадка. Похоже, что нам гораздо больше не хватает уважительного отношения друг к другу, чем мест под солнцем в виде гаража. 

 

 

Фото Владимир Смирнов (ТАСС)

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Екатерина Сергеева

По заснеженным тротуарам…

Почему ивановцы недовольны состоянием улиц и тротуаров

Владимир Шарыпов

Новые ясли в Пустошь Боре

Рубрика "Слово мэра"

Редакция РК

Повреждение на трубопроводе ИвТЭЦ-2 устранено

Без тепла были 11 600 ивановцев

Владимир Кораблев

На фестивале «Русское Рождество»

презентовали новый гастрономический маршрут