Наиболее эффективным способом борьбы с коронавирусом по-прежнему остается вакцинация
147 диагнозов за сутки, пятеро пациентов скончались
Правила участия в забеге
141 новый диагноз, скончались пятеро
Финал конкурса состоится 25 сентября
Как снизить плату за отопление и вернуть затраченные деньги

Не секрет, что плата за отопление составляет основную часть платежей за жилищно-коммунальные услуги. А если дом подключен, скажем, к ведомственной котельной, то расходы на отопление могут стать серьезной обузой для семейного бюджета. Можно ли как-то изменить ситуацию? 

Можно. Если подойти к делу дружно и с умом. Это доказали жители дома 29 по ул. Рабфаковской. В девятиэтажке несколько подъездов, и система отопления работает неравномерно: жители одного подъезда жалуются на жару и открывают окна, потому что в квартирах даже в холода плюс тридцать, а в другом подъезде – недотоп и все мерзнут. При этом платят все одинаково, да еще и немало – 43 рубля с квадратного метра (дом подключен к котельной ИГЭУ).

Жители смогли воспользоваться программой возмещения части затрат на проведение энергоэффективного капитального ремонта. Эту программу реализует с 2017 года Фонд содействия реформированию ЖКХ. Суть в следующем: в многоквартирном доме проводят капитальный ремонт, в результате которого энергозатраты должны снизиться не менее чем на 10% (это одно из условий участия в программе), а затем фонд возмещает часть расходов на этот капремонт.

Платежи снизились в три раза

Председатель ТСЖ дома на Рабфаковской, 29, Виталий Дребот рассказал, что средства на капремонт жители копили на спецсчете дома. К прошлому году набралось 1,5 млн рублей, и этих средств хватало на то, чтобы выполнить работы по регулировке системы отопления. Правда, для этого пришлось оформить немало документов: провести общее собрание, получить две трети голосов собственников квартир. Однако все хлопоты окупились сторицей: «Сейчас и температура в квартирах нормальная, никто не жалуется, и платить за отопление стали намного меньше всего 17–18 рублей за квадратный метр», – говорит председатель ТСЖ.

«В доме на Рабфаковской расчетная экономия составила 51%, это позволило им претендовать на максимальное возмещение: из потраченных на ремонт 1,5 млн рублей возврату подлежит 1,15 млн, – подчеркнула эксперт фонда содействия реформированию ЖКХ Светлана Межирицкая. – Плюс экономия на квартплате: за декабрь более 100 тысяч рублей, по прогнозам за год жители сэкономят более 2 млн рублей».

Радуются жители и тому, что Фонд содействия реформированию ЖКХ сообщил, что на спецсчет дома вернется 80% от суммы, затраченной на капремонт, – 1,15 млн рублей. И на эти деньги можно будет выполнять другие работы, направленные на поддержание комфортных условий проживания в доме.

Будут и другие примеры

«На примере этого жилого дома мы видим, как с наименьшими затратами выстроить действительно эффективную систему теплоснабжения. Не только уйдет разрегулированность системы (один подъезд протапливается хорошо, другие недостаточно), но и снизятся расходы на теплоснабжение», – отметил мэр областного центра Владимир Шарыпов в ходе рабочего выезда на Рабфаковскую.

Владимир Шарыпов подчеркнул, что в Иванове это второй пример участия в программе фонда. ТСЖ «Флагман» (ул. Смирнова, 47) смогло не просто сократить коммунальные платежи и отладить разбалансированную систему отопления, но и вернуть 20% затрат на ремонт. Они первыми в городе подали заявку в фонд два года назад: из 2,3 млн, затраченных на модернизацию, вернули почти 500 тысяч рублей. В квартирах жильцов дома установилась одинаково комфортная температура, также была достигнута экономия в 12% на отопление и горячую воду.

Сейчас еще два дома готовят документы, чтобы получить одобрение фонда и провести капремонт, за который в следующем году будет получено возмещение.

Как попасть в программу и сэкономить на отоплении

Как поясняет Светлана Межирицкая, принять участие в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ может практически любой многоквартирный дом, независимо от формы управления – управляющей компанией, ТСЖ или ЖСК и независимо от того, каким образом копятся деньги на капремонт – на спецсчете или в общем котле фонда капремонта.

Правда, есть определенные ограничения: дом должен быть не старше 60 лет и не младше пяти лет, он не должен быть признан аварийным, в доме должны быть установлены приборы учета тепловой энергии и горячей воды. Кроме того – и это очень важное условие – необходимо получить 2/3 голосов собственников на общем собрании за проведение определенных видов работ по капремонту. Порой такое согласие получить бывает непросто: Светлана Межирицкая приводит пример, когда один из домов в Иванове не вошел в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ, потому что по одному из вопросов не удалось набрать 2/3 голосов собственников. «Поэтому, если жители хотят действительно навести порядок с отоплением в своем доме и получить возмещение потраченных средств, нужно активно участвовать в общих собраниях, объяснять своим соседям, что эта программа позволит им же сэкономить деньги», – говорит эксперт.

Еще один момент: если средства на капремонт идут в «общий котел» (то есть у дома нет спецсчета), требуется, чтобы общая сумма, уплаченная за капремонт жителями, была не меньше стоимости работ планируемого капремонта. Поэтому, к сожалению, двух- и трехэтажные дома часто не подпадают под условия программы.

«В целом возможно возместить до 80% расходов на капремонт: чем больше рассчитана экономия, тем больше средств можно вернуть, – говорит Светлана Межирицкая. – Рассчитать экономию можно с помощью программы «Помощник ЭКР», доступной на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ. Я, со своей стороны, готова провести консультацию для активных жителей, председателей ТСЖ, как попасть в эту программу».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Абиба!»

Что по-детски означает «спасибо»

«Забытый» фотограф Николай Киселёв

Благодаря ему мы знаем Иваново-Вознесенск периода первых пятилеток

«Профессионал»: ивановский бренд – мировая известность

Сегодня «Профессионал» - крупнейшее предприятие в России по производству навесного оборудования для дорожно-строительной и горнодобывающей техники

Ивановцы приобрели почти сто«Капсул»

с голосовым помощником «Маруся» от Mail.Ru Group