Почти бесплатный капремонт – это реально

Не секрет, что плата за отопление составляет основную часть платежей за жилищно-коммунальные услуги. А если дом подключен, скажем, к ведомственной котельной, то расходы на отопление могут стать серьезной обузой для семейного бюджета. Можно ли как-то изменить ситуацию?
Можно. Если подойти к делу дружно и с умом. Это доказали жители дома 29 по ул. Рабфаковской. В девятиэтажке несколько подъездов, и система отопления работает неравномерно: жители одного подъезда жалуются на жару и открывают окна, потому что в квартирах даже в холода плюс тридцать, а в другом подъезде – недотоп и все мерзнут. При этом платят все одинаково, да еще и немало – 43 рубля с квадратного метра (дом подключен к котельной ИГЭУ).
Жители смогли воспользоваться программой возмещения части затрат на проведение энергоэффективного капитального ремонта. Эту программу реализует с 2017 года Фонд содействия реформированию ЖКХ. Суть в следующем: в многоквартирном доме проводят капитальный ремонт, в результате которого энергозатраты должны снизиться не менее чем на 10% (это одно из условий участия в программе), а затем фонд возмещает часть расходов на этот капремонт.
Платежи снизились в три раза
Председатель ТСЖ дома на Рабфаковской, 29, Виталий Дребот рассказал, что средства на капремонт жители копили на спецсчете дома. К прошлому году набралось 1,5 млн рублей, и этих средств хватало на то, чтобы выполнить работы по регулировке системы отопления. Правда, для этого пришлось оформить немало документов: провести общее собрание, получить две трети голосов собственников квартир. Однако все хлопоты окупились сторицей: «Сейчас и температура в квартирах нормальная, никто не жалуется, и платить за отопление стали намного меньше всего 17–18 рублей за квадратный метр», – говорит председатель ТСЖ.
«В доме на Рабфаковской расчетная экономия составила 51%, это позволило им претендовать на максимальное возмещение: из потраченных на ремонт 1,5 млн рублей возврату подлежит 1,15 млн, – подчеркнула эксперт фонда содействия реформированию ЖКХ Светлана Межирицкая. – Плюс экономия на квартплате: за декабрь более 100 тысяч рублей, по прогнозам за год жители сэкономят более 2 млн рублей».
Радуются жители и тому, что Фонд содействия реформированию ЖКХ сообщил, что на спецсчет дома вернется 80% от суммы, затраченной на капремонт, – 1,15 млн рублей. И на эти деньги можно будет выполнять другие работы, направленные на поддержание комфортных условий проживания в доме.
Будут и другие примеры
«На примере этого жилого дома мы видим, как с наименьшими затратами выстроить действительно эффективную систему теплоснабжения. Не только уйдет разрегулированность системы (один подъезд протапливается хорошо, другие недостаточно), но и снизятся расходы на теплоснабжение», – отметил мэр областного центра Владимир Шарыпов в ходе рабочего выезда на Рабфаковскую.
Владимир Шарыпов подчеркнул, что в Иванове это второй пример участия в программе фонда. ТСЖ «Флагман» (ул. Смирнова, 47) смогло не просто сократить коммунальные платежи и отладить разбалансированную систему отопления, но и вернуть 20% затрат на ремонт. Они первыми в городе подали заявку в фонд два года назад: из 2,3 млн, затраченных на модернизацию, вернули почти 500 тысяч рублей. В квартирах жильцов дома установилась одинаково комфортная температура, также была достигнута экономия в 12% на отопление и горячую воду.
Сейчас еще два дома готовят документы, чтобы получить одобрение фонда и провести капремонт, за который в следующем году будет получено возмещение.
Как попасть в программу и сэкономить на отоплении
Как поясняет Светлана Межирицкая, принять участие в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ может практически любой многоквартирный дом, независимо от формы управления – управляющей компанией, ТСЖ или ЖСК и независимо от того, каким образом копятся деньги на капремонт – на спецсчете или в общем котле фонда капремонта.
Правда, есть определенные ограничения: дом должен быть не старше 60 лет и не младше пяти лет, он не должен быть признан аварийным, в доме должны быть установлены приборы учета тепловой энергии и горячей воды. Кроме того – и это очень важное условие – необходимо получить 2/3 голосов собственников на общем собрании за проведение определенных видов работ по капремонту. Порой такое согласие получить бывает непросто: Светлана Межирицкая приводит пример, когда один из домов в Иванове не вошел в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ, потому что по одному из вопросов не удалось набрать 2/3 голосов собственников. «Поэтому, если жители хотят действительно навести порядок с отоплением в своем доме и получить возмещение потраченных средств, нужно активно участвовать в общих собраниях, объяснять своим соседям, что эта программа позволит им же сэкономить деньги», – говорит эксперт.
Еще один момент: если средства на капремонт идут в «общий котел» (то есть у дома нет спецсчета), требуется, чтобы общая сумма, уплаченная за капремонт жителями, была не меньше стоимости работ планируемого капремонта. Поэтому, к сожалению, двух- и трехэтажные дома часто не подпадают под условия программы.
«В целом возможно возместить до 80% расходов на капремонт: чем больше рассчитана экономия, тем больше средств можно вернуть, – говорит Светлана Межирицкая. – Рассчитать экономию можно с помощью программы «Помощник ЭКР», доступной на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ. Я, со своей стороны, готова провести консультацию для активных жителей, председателей ТСЖ, как попасть в эту программу».
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях