Наиболее эффективным способом борьбы с коронавирусом по-прежнему остается вакцинация
147 диагнозов за сутки, пятеро пациентов скончались
Правила участия в забеге
141 новый диагноз, скончались пятеро
Финал конкурса состоится 25 сентября
Почему в Иванове нет (почти) площадок для выгула собак?

«Собачьи» проблемы и споры обычно обостряются по весне, когда наступает пора «собачьих свадеб» и, соответственно, вырастает агрессивность псов на вольном выгуле. Кроме того, из-под снега вытаивают обильные «результаты» прогулок животных, тоже становясь поводом для скандалов.

С пакетом и совочком единицы

В середине января, когда глава города Владимир Шарыпов сообщил на своей страничке в «Инстаграме» о том, что взял собаку из приюта «Майский день», один из пользователей этой соцсети в комментариях предложил сделать в городе специальные места для выгула собак, где питомец мог бы побегать без поводка, не пугая прохожих и не рискуя потеряться или попасть под колеса автомобилей. 

Вопрос, где и как цивилизованно выгуливать собаку в нашем городе, актуален уже давно. С одной стороны, сами владельцы собак зачастую ведут себя, мягко говоря, некорректно. Рассуждают о жизни «как в Европе», но на предложение убирать экскременты за своими питомцами в лучшем случае брезгливо морщатся. Среди десятков моих знакомых-собаковладельцев только человек пять действительно выходят на прогулки с пакетиками, одноразовыми перчатками или совками. И – за неимением другого варианта – отправляют потом всё собранное добро в мусорные контейнеры у дома. Остальные просто пожимают плечами: что я, самый умный, что ли? Никто не убирает, а я буду? И что толку от этого? «Вон, в частном секторе большинство жителей вообще выпускают собак на самовыгул, они людей кусают, а ты про какие-то экскременты говоришь», – сказала мне Светлана, владелица милейшего лабрадора. На вопрос о поводке и наморднике – собака все-таки немаленькая, она только машет рукой: когда идем мимо домов или по улице, конечно, пес на поводке, а вообще-то гуляем на набережной Уводи, где заросли и людей почти нет, только такие же собачники. 

Формально это нарушение, потому что в Иванове есть такой документ, как правила содержания домашних животных, – он был принят городской думой аж в 2008 году. Именно там прописано, как и где выгуливать собак, запрещается так называемый выгул без сопровождения (самовыгул), а также указано, что места для выгула собак определяет администрация города. 

Нарушают все, но штрафа нет

Интересно, что в перечень запретных для выгула мест попадают территории скверов, бульваров, дошкольных, общеобразовательных, культурных, медицинских учреждений и организаций. И если парки у нас относятся к учреждениям культуры, то мы опять получаем удивительную ситуацию, когда требования правил нарушают почти все живущие в окрестностях парков собачники. 

Правда, штрафов за нарушение этих правил нет. Такое впечатление, что проще правила поменять, чем обеспечить их соблюдение. Или оставить всё как есть – то есть делать вид, что никто ничего не нарушает.

В тех же правилах есть упоминание о том, что администрация города определяет места для размещения специальных площадок для выгула собак. Но за 12 лет в городе появилась только одна – в Московском микрорайоне. По-хорошему такие площадки должны быть в каждом квартале – вот только почему-то никто не торопится их создавать. 

Камнем преткновения становится любимый вопрос, где взять денег. К площадкам для выгула есть определенные требования. Они должны размещаться на расстоянии не менее 40 метров от жилья, высота ограждения – не менее 2 метров, на площадке должны быть скамейки и урны. И, конечно, кто-то должен платить за уборку. Вот только кто? Что-то подсказывает, что даже если на земельном участке многоквартирного дома найдется подходящее место, вряд ли большинство собственников согласятся выделять деньги на содержание места для выгула чужих питомцев. «Почему бы городским властям не взять этот вопрос на себя? – говорит Светлана. – По всему городу за бюджетный счет устанавливают и содержат детские и спортивные площадки, хотя не у всех есть дети и не все занимаются спортом на открытом воздухе. Собаки – это тоже часть жизни горожан, и если создавать комфортные условия для жителей, то тогда надо учитывать интересы всех».

А как считаете вы? Своей точкой зрения по этой проблеме вы можете поделиться в комментариях на странице «Рабочего края» в социальных сетях.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Абиба!»

Что по-детски означает «спасибо»

«Забытый» фотограф Николай Киселёв

Благодаря ему мы знаем Иваново-Вознесенск периода первых пятилеток

«Профессионал»: ивановский бренд – мировая известность

Сегодня «Профессионал» - крупнейшее предприятие в России по производству навесного оборудования для дорожно-строительной и горнодобывающей техники

Ивановцы приобрели почти сто«Капсул»

с голосовым помощником «Маруся» от Mail.Ru Group