На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
История в неожиданным финалом: производственная травма помогла найти любовь, работу и веру в лучшее
О премьере спектакля «Любовь и голуби»

История Василия и Надюхи в киноизложении режиссера Владимира Меньшова занимает один час сорок пять минут. На сцене Ивановского музыкального театра «Любовь и голуби» получились значительно длиннее – три часа. Этой премьерой открылся посткарантинный сезон в минувшие выходные.

Спектакль сохранил все сюжетные перипетии и диалоги, известные зрителю по фильму (литературная основа – пьеса Владимира Гуркина), плюсом для каждого персонажа придумана песня. Правда, в большинстве случаев музыкальные вставки содержательно ничего не дают и выглядят искусственно.

«Всё фигня»?

Автор музыки – Андрей Семёнов. Ивановский зритель может знать его творчество по мюзиклу «Фанфан-тюльпан» (тоже в репертуаре театра). Некоторые мелодии запоминаются, но вряд ли их можно признать изощренными. В спектакле почти нет ни дуэтного, ни ансамблевого исполнения. Хором артисты поют лишь финальную песню: «Всё – фигня, а не фигня – лишь любовь и голуби» (автор незамысловатых стихов Сергей Плотов).

Спектакли на эту же музыку идут в Московском театре оперетты, в Новосибирском музыкальном театре. На «Ютьюбе» можно найти видеофрагменты постановок – интересно сравнить декорации, работу оркестра, хореографию (различия очевидны и непрофессионалам). Кстати, в новосибирском театре «Любовь и голуби» уложились в два с небольшим часа. Акцентирую на этом внимание, потому что ивановский спектакль выглядит несколько затянутым, в какие-то моменты внимание ослабевает. 

Для кого этот спектакль? Поклонники классической оперетты вряд ли оценят реплики со сцены вроде «Пусть идет на…», а молодежи трудно будет найти в получившейся постановке что-то созвучное современным реалиям. В ивановской версии нет того лиризма, который заложен и в оригинальной пьесе (показательно уже само название), и в фильме Меньшова. Хотя, судя по аплодисментам на премьерном спектакле, зрители остались довольны.

Ловушка для артиста

Понятно, что спектакль обязательно будут сравнивать с фильмом. Многие, возможно, пойдут в театр именно на знакомое название. Но в этом скрыта и серьезная проблема. С одной стороны, публика захочет увидеть всё то же самое, что и на экране. Потому объяснимо разочарование зала, когда он не слышит коронной реплики Раисы Захаровны: «Почему же крашеная, это мой натуральный цвет» (фразы нет в авторском тексте пьесы). Но в то же время, если создавать максимальную копию фильма, при всех усилиях она выйдет блеклой на фоне оригинала. 

В эту ловушку, к сожалению, попали некоторые ивановские артисты. Так, исполнительница роли Надюхи (Юлия Васильева) вольно или невольно скопировала из фильма узнаваемые интонации Нины Дорошиной. Свое появляется лишь при исполнении вокальных партий – когда нет кинематографического образца. А артист Сергей Шимохин, играющий Василия, во многом перенял пластику (движения и походку) Александра Михайлова.

К счастью, совершенно не похожа на кинематографическое воплощение в ивановском спектакле Раиса Захаровна. Понятно было: если копировать Гурченко – получится пародия. И артистка Ирина Смолева создала самостоятельный образ – более грациозный и женственный, кокетливый. Замечательно исполнена и вокальная часть роли. Также свободен от кинематографического прототипа Валерий Пименов, играющий дядю Митю. И сам актер (он же постановщик спектакля), и его персонаж давно полюбились зрителю. 

Новые голоса

Задействованы два состава – потому спектакль будет интересно посмотреть не единожды. А на роль бабы Шуры заявлено сразу три исполнительницы: Ирина Ситнова, Ольга Наянова, Марина Щербакова.

Не знаю, есть ли дублеры у пары живых голубей, которые появляются на сцене, но они точно стали украшением спектакля. 

Обращу внимание на новые голоса в Ивановском музыкальном. Так, например, сына Кузякиных – Лёньку – играет Александр Корсаков. Он числится в театре артистом хора, но успешно справился с сольной партией. Правда, пока не хватает пластической раскованности, актерского мастерства. Забавно, что Лёнька на сцене постоянно появляется с велосипедом – но так ни разу на нем и не прокатился. Артисткой хора также числится и Анастасия Понетаева, задействованная в спектакле в роли Оли – младшей дочери Кузякиных. Она убедительна в образе школьницы: неуверенной в себе, горячо переживающей за семейные неурядицы. Поклонники музыкального театра наверняка оценят вокальные данные молодых артистов.

 

Фото ivmuz.ru

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Трагическая гибель на Сунже

Ивановская медицина понесла невосполнимую утрату

Живописное место

Для какого художника ивановский БИМ стал Руанским собором

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам