Это новое объединение Центра профориентации и развития «Перспектива»
Такую задачу поставил коммунальщикам мэр Владимир Шарыпов
Проверяться все объекты, расположенные в черте Иванова, вне зависимости от формы собственности
Пройдет на "Текстильщике" 12 апреля
Ольга Хрисанова
Ивановские котдивуарки и конголезки

В последнее время появилась новая традиция – поздравлять друг друга с началом весны. Соцсети наполнены разнообразными открытками со смешными весенними котами. А еще подснежниками и тюльпанами в снегу авторы, видимо, намекают, что скоро всё это пригодится – впереди 8 Марта. В США, кстати, в первые дни весны отмечают не привычную дату, а национальный праздник женщин другого цвета кожи под флагом защиты прав и обмена культурами. Но все-таки здорово, что в России 8 марта поздравляют всех женщин без исключения, в том числе и темнокожих африканок, которые по многим критериям красавицы. 

Хотя представления о красоте в каждой африканской стране и каждом племени разные. В племени банту очень красивыми считаются женщины с узким и длинным лицом, в племени акан в чести длинные и ровные носы. Женщины народности менди отбеливают кожу лица специальной глиной. Но все они с белоснежными улыбками, прекрасными зубами, что объясняется просто: девушки после еды жуют специальные коренья и травы. У жгучих женщин, которые постоянно носят на головах тюрбаны, корзины со снедью и кувшины – царственная осанка. Селянки в Африке много работают на полях, торгуют на рынке, сами носят воду, готовят еду, стирают, смотрят за детьми. В обязанности мужчин входит только финансирование семьи. Потому современные африканки стремятся уехать в город, получить образование. В том числе и в другой стране – например, в России, в ивановских вузах. 

Хочу остаться в Иванове

Ивановская область во все времена была интернациональной. В Интердоме воспитывались дети коммунистов, которые преследовались в своих странах. В 1934 году насчитывалось 150 воспитанников: немцы, поляки, болгары, китайцы, итальянцы. В советское время в Интердоме жило много африканских ребят.

Как студенческий город мы принимали и принимаем сегодня иностранных студентов – из Азии, Африки, Вьетнама, Китая, арабских стран.

Впервые в СССР студенты из африканских стран приехали в конце пятидесятых годов – необходимо было готовить специалистов для эксплуатации советского оборудования, поставляемого в эти страны. С начала шестидесятых в нашей стране получили дипломы более 60 тысяч специалистов почти из всех стран Африки. Но и сегодня африканцы и африканки предпочитают российские вузы, отмечая качество образования и доступную стоимость обучения. Все ивановские вузы нынче востребованы выходцами из азиатских и африканских стран, особенно по медицинским специальностям, инфокоммуникационным технологиям, энергетике, химической промышленности.

Конечно, непросто иностранному студенту освоить русский язык, познать другую культуру, наконец, привыкнуть к русским холодам. Но с каждым годом всё больше иностранцев из жаркой Африки предпочитают остаться у нас после окончания вуза. Одна из выпускниц ИвГМА, жительница Республики Кот-д’Ивуар заявила, что в России высокий уровень здравоохранения и стоимость лечения ниже, чем у нее в стране, и она намерена остаться здесь.

Китайцев, как всегда, больше всех

Кого же из иностранцев сейчас больше всего проживает в Иванове? 

«Сегодня мы сможем оценить численность некоторых групп населения Ивановской области пока лишь по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, – рассказывает руководитель отдела информации Ивановостата Ирина Смирнова. – Самыми представительными оказались ангольцы – их насчитывалось 35 человек (23 мужчины и 12 женщин), они прибыли из южной Африки с засушливым климатом, страны, богатой нефтью, слонами и зебрами. Родом из центральной Африки, откуда экспортируют нефть, сахарный тростник, рис и где делают красивые маски с резьбой, – конголезцы, их насчитывалось 27 человек, среди которых шесть представительниц слабого пола. Жили у нас в это время также тринадцать мужчин и четыре женщины из Чада, республики центральной Африки, где знойная пустыня и почти не развиты медицина и образование. Нигерийцев в области насчитывалось двенадцать мужчин и три женщины. Они приехали к нам учиться из богатой страны, экспортирующей нефть и суда, известной развитой киноиндустрией, обогнавшей по числу выпускаемых фильмов США и Индию. Среди тринадцати котдивуарцев у нас в области оказалось восемь девушек – то есть больше, чем парней. Но замбийцев (семеро), габонцев (пятеро), эфиопов (пятеро), бангладешцев (трое) представляли исключительно мужчины.

Китай в Ивановской области представляли 51 женщина и 45 мужчин. Нигерцов, суданцев, эквадорцев, бенинцев, ботсванцев, угандийцев, бурундийцев по переписи 2010 года в нашем регионе было по одному человеку.

Всех переписать

Сколько иностранных граждан проживает в регионе сейчас, то есть о сегодняшней численности всех перечисленных групп национальностей, мы узнаем уже в этом году. 

Во время масштабной переписи населения предстоит самоидентификация национальности. Вопрос «Ваша национальная принадлежность» – открытый, он не предполагает использование каких бы то ни было «допустимых» вариантов ответа. Переписчикам запрещено будет задавать наводящие вопросы или ставить под сомнение ответы, в переписной лист вносится то название, которое произносит респондент.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Екатерина Сергеева

Проверки и срочные меры – чтобы трагедия не повторилась

Продолжается работа с потенциально опасными объектами

Светлана Иванова

«Я просто убираю всё лишнее»

Для Николая Ефремова природа открыла удивительный сказочный мир. Его скульптуры из дерева и камня получаются с душой, эмоциями, переживаниями

Редакция РК

Акция «День заботы» в Иванове поможет подросткам из детдомов

11 апреля в России в шестой раз пройдет масштабная благотворительная акция «День заботы». Ее цель – собрать средства на поиск и сопровождение наставников для подростков из детских домов в 14 регионах, в числе которых город Иваново

Владимир Мартынов

В большую оперу – из ивановского училища

Выпускница Ивановского музыкального училища Надежда Павлова (сопрано) стала лауреатом всероссийской премии Casta Diva в номинации «Певица года – 2020»