Платно и по карману
Выпускники выходят на финишную прямую. Еще немного и школьные годы останутся позади, впереди – студенчество. Кто-то нацелен поступить только на «бюджет», другие в качестве подстраховки рассматривают платное обучение. И тут на первый план выходит материальный вопрос.
Кредит с господдержкой
Тема неоднократно поднималась парламентариями всех уровней. В отличие от обычных потребительских и ипотечных кредитов, образовательный выдается тем, кто только начинает трудовой путь. И далеко не факт, что выбранная профессия принесет хороший заработок в дальнейшем. «Трудно себе представить человека, который берет образовательный кредит в размере полутора миллионов рублей, чтобы получить специальность учителя химии или биологии и возвращать его с зарплаты 20–25 тысяч рублей», – отметил в своем выступлении заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сенатор от Ивановской областной думы Виктор Смирнов.
Выпускникам этого года, можно сказать, повезло. С 1 января начали действовать дополнительные меры господдержки, благодаря которым кредит на образование можно получить под рекордно низкие 3% (Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. № 1448 «О государственной поддержке образовательного кредитования»). Пока документ рассчитан до 2027 года. По сути, речь идет о займе с государственной поддержкой, который выдают банки на оплату обучения в вузах с низкой процентной ставкой. Во время учебы выплачиваются только проценты, а основной долг заемщик возвращает в течение 15 лет после окончания вуза. Досрочное погашение – полностью или частично – возможно в любое время.
Кредит можно взять на оплату одного семестра, года или всего обучения в российском вузе с действующей лицензией. Те, кто получил образовательный кредит до вступления в силу настоящего постановления, смогут обратиться в банк или организацию, где был ранее выдан образовательный кредит, и заключить дополнительное соглашение по переходу на новую фиксированную процентную ставку 3%. Важно, что кредит выдается непосредственно студенту (его возможно получить с 14 лет), а не родителям. Деньги банк переводит напрямую в образовательное учреждение.
Неудобство в том, что взять такой кредит можно далеко не везде. Финансово-кредитное учреждение должно иметь специальное соглашение с Министерством образования и науки. Зато, по словам банкиров, получить образовательный кредит по госпрограмме ничуть не сложнее, чем любой потребительский заем. На согласование и одобрение уйдет несколько дней. Сейчас Минобрнауки активно работает над совершенствованием взаимодействия ведомства, заемщика, банка и вуза, сообщает «Российская газета».
Маткапитал на образование
Есть еще один вариант – направить на образование средства маткапитала. Как сообщили в пресс-службе отделения Пенсионного фонда по Ивановской области, это можно сделать, когда ребенку (с рождением которого появилось право на маткапитал), исполнится три года. 4128 ивановских семей уже направили на образование более двухсот миллионов рублей. Много это или мало? Всего в регионе выдано более 67 тысяч сертификатов.
Есть несколько условий. Во-первых, на дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет, во-вторых, организация должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.
При этом с рядом учебных организаций Ивановское отделение ПФР заключило соглашения.
«Благодаря им вся информация об обучении ребенка предоставляется учебным заведением по запросу Пенсионного фонда без участия заявителя. При направлении маткапитала на обучение в вузах от родителей потребуется только заявление о распоряжении маткапиталом, которое можно подать в том числе и дистанционно – через портал госуслуг или в личном кабинете на сайте ПФР», – сообщили в Ивановском отделении ПФР.
В настоящее время соглашения заключены с ИвГУ, химико-технологическим и политехническим университетами, энергоуниверситетом, РЭУ им. Г.В. Плеханова, сельскохозяйственной академией, Высшей школой народных искусств, институтом управления, международным юридическим институтом и РАНХиГС. Также сейчас идет заключение соглашений с колледжами и техникумами.
Но, конечно, и на бюджет поступить вполне реально. В следующем году предполагается, что число бесплатных мест в Ивановской области будет увеличено.