Двадцать лет с ВИЧ

«Кажется, мы самые древние пациенты с ВИЧ, древнее нас уже никого нет», – говорит Ольга про себя и супруга. Диагноз семье поставили больше 20 лет назад. 7 апреля – Всемирный день здоровья, и она поделилась с нами своей историей в надежде, что сможет помочь другим вовремя выбрать другой путь.
Сейчас Ольге почти 50, мужу столько же. О болезни, проблемах и жизни Ольга говорит спокойно, открыто и ничего не скрывает. От этого немного противоречивое чувство – от собеседницы исходит гармония, она сама готова утешать других, хотя, кажется, должно быть наоборот.
«Не могла обречь на страдания малыша»
– Когда узнали о диагнозе?
– В 2000 году. История у нас с Олегом не простая. В 90-е мы оба были в очень плохих компаниях, употребляли наркотики (героин), алкоголь. Уходили в запои, в беспамятство, занимали у друзей и знакомых деньги, не отдавали, разумеется. Вспоминать об этом и страшно, и неприятно. Тогда я и забеременела. Пришла в женскую консультацию, чтобы встать на учет. Один из первых анализов – на ВИЧ – показал положительный результат. Кроме того, подтвердились гепатит В и С. Первая реакция – шок при полном отсутствии поддержки и информации. Кажется, тогда и врачи не вполне понимали, что делать с нами: специализированного центра не было, нас вели инфекционисты, работающие в кожно-венерологическом диспансере.
– Как поступили с ребенком?
– Я его не сохранила, о чем жалею. Не сохранила по причине страха. Это сейчас известно, что при поддерживающей терапии пациенты с ВИЧ могут жить полноценной жизнью и рожать детей, которые, при соблюдении рекомендаций врачей, абсолютно здоровы и ничем не отличаются от малышей, родившихся у обычных родителей. Тогда же я ничего этого не знала. Я не понимала, сколько проживу сама – может, неделю, а может, год. Я сделала аборт. Было очень тяжело. От жалости к себе снова пустилась во все тяжкие. Но спустя год мы с мужем решили: всё, хватит. Вместе обратились в Ивановский наркологический диспансер, где нам помогли.
Ольга рассказала, что аборт стал ее главной ошибкой и большой бедой – впоследствии семья мечтала о ребенке. Правда, говорит об этом уже спокойно – переболело. «Значит, мое предназначение не в этом», – считает она.
«Помню, как сама рисовала плакаты «СПИД – чума 20 века»
По иронии судьбы Ольга по образованию медсестра, всю жизнь работала по профессии. Вспоминает, как в колледже, уже зная о болезни, рисовала плакат «СПИД – чума 20 века». Это уже позднее появился лозунг: «ВИЧ – не приговор». 20 лет назад пропаганда работала на устрашение, а вот информации, как жить с диагнозом, не было.
– Помню, как к нам приходили с лекциями на эту тему. Но после постановки диагноза мы всё равно оказались в информационном вакууме, – говорит Ольга и больше всего сочувствует родителям, у которых она – единственный ребенок:
– К счастью, меня и мужа родители приняли с нашим диагнозом, всегда были очень деликатны – не делили посуду, кухонные и банные принадлежности, понимали, что бытовым путем ВИЧ не передается. В то же время, конечно, очень переживали. Например, моя мама буквально хоронила меня каждую неделю, стоило мне лишь немного простудиться. Ей потребовался не один год, чтобы понять: с этим можно жить. Родители стали единственными людьми из окружения, кто знал и знает о диагнозе. Остальных, даже родственников и близких друзей, семья решила не посвящать – чего лукавить, общество по-прежнему не готово принять их.
Что касается работы, Ольга долгое время продолжала трудиться по специальности, разумеется, на должностях, где людям с ВИЧ работать разрешено.
«Оль, я хочу, чтобы ты подумала насчет венчания»
Беда по-разному влияет на отношения между людьми. Кого-то разводит навсегда, других – объединяет. Ольге и ее мужу повезло. Они стали одним целым – вместе преодолели беды и трудности, вместе научились жить заново.
В 2000 году это были молодые люди, крепко сидящие на алкоголе и героине, с подтвержденной ВИЧ-инфекцией и массой сопутствующих заболеваний. Они смогли остановиться, прошли лечение от наркотической и алкогольной зависимостей и ведут активный образ жизни. Возможно, именно диагноз не дал им погибнуть – по статистике средняя продолжительность жизни героиновых наркоманов 3–10 лет с начала приема.
– Олег пришел к вере. У него очень религиозная семья, просто мы на какое-то время потерялись в жизни, а когда снова обрели себя, он, можно сказать, вернулся к истокам. Помню, в 2008 году мне в очередной раз поменяли схему лечения – я очень плохо переносила препараты, постоянно худела, еле держалась на ногах. Наверное, тогда мы уже были готовы к худшему. И однажды муж сказал: «Оль, я хочу, чтоб ты подумала насчет венчания. Это же на всю жизнь. Ты почитай и прими решение». Я почитала и согласилась.
Ольга и Олег венчались в маленьком храме в м. Курьяново и с тех пор больше не расставались. Семья ведет активный образ жизни, каждые выходные – путешествия в разные города, походы, встречи с друзьями. Каждое лето – на машине на море. Очень любят Черноморское побережье и, как говорит Ольга, ищут спокойные некурортные места. Думаю, их активности и жизненной позиции многие бы позавидовали – здоровым часто кажется, что впереди очень много времени, а близкие будут рядом всегда. Беда помогает осознать хрупкость этого мира.
Трудностей, разумеется, хватает. И Ольга, и Олег уже имеют инвалидности по сопутствующим заболеваниям.
– Очень важно соблюдать приверженность терапии. У нас с мужем разные схемы приема препаратов. Ему необходимо две таблетки в день, мне пять. Принимать необходимо строго по часам. Пропускать нельзя. Поэтому мы ставим будильник – напоминание.
ВИЧ-препаратами обеспечивает государство, но на поддерживающую терапию нужно 10, а то и 15 тысяч в месяц. Разумеется, пенсии по инвалидности не хватает, поэтому оба продолжают работать. Но не жалуются – напротив, успокаивают других, кто столкнулся с такой же бедой, убеждают, что с этим можно жить, и жить полноценно и качественно.
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку