Важно сохранить композиционное решение и обеспечить гармоничное развитие растений
Особое внимание будет уделено маршрутам следования общественного транспорта
Договор, заключённый 6 октября в Бухаре, предусматривает обмен учебными программами, совместные научные проекты, клинические стажировки и развитие медицинского туризма
Представители ивановского ДДЮТ выступили на площадке уже в третий раз
Началась подготовка к встрече Нового года
Почему экскурсовода надо заказывать за полгода? Чему удивляются и что восхищает туристов в Иванове?

Теперь экскурсоводы обязаны сдавать в департаменте туризма экзамен на право проводить экскурсии. В Ивановской области эту процедуру прошли 64 человека, они имеют государственную лицензию. 

С официальным статусом экскурсовода (гида) можно принимать частные заказы на экскурсии – в том числе через интернет. Обычно туристы оставляют заявки на востребованных экскурсоводов заранее, даже не за один месяц. А чтобы попасть на новогодние или майские праздники – примерно за полгода. Все гиды в это время бывают заняты, потому что Иваново стало востребованным направлением. 

В этом году туристов стало еще больше. Много людей путешествуют по городам Золотого кольца на своих машинах, целыми семьями и группами. Кто-то приезжает даже на поезде, и не только в Иваново, но и в Шую, Плёс, Палех и Кинешму. Летом и осенью почти каждую субботу приезжает турпоезд по Золотому кольцу, организованный РЖД. Экскурсоводы принимают группы и на автобусах везут по городу.

Туристам хочется современности 

Марина Бурова раньше работала ведущей на областном радио. Но несколько лет назад переквалифицировалась и стала водить частные экскурсии по городу. Недавно успешно прошла тестирование и получила лицензию в департаменте туризма.

 «Я провожу пешеходные экскурсии по центру Иванова. Иногда с туристами мы проезжаем по городу на их личных машинах. Начинаю обычно с площади Революции, потом Щудровская палатка, Советская улица – там у нас интересная архитектура. Затем памятник Якову Гарелину, веду гостей по проспекту Ленина, потом Дворец искусств и заканчиваю обычно нашими музеями – ситца и Бурылинским.

Всем нравится город. Причем часто гости признаются, что совершенно не ожидали такого впечатления. Отмечают наши широкие, просторные улицы. Нравится, что историю мы рассказываем не только древнюю, как, к примеру, во Владимире – не XII или XVII век, а захватывая XX и современность. Этого в других городах почти нигде нет. Люди говорят: мы всё Золотое кольцо проехали, наконец добрались и до вас. И разочарованных я практически не встречала. 

Удивляет наша архитектура: и конструктивизм, и краснокирпичный модерн. Наша необычная промышленная история, какие фабриканты у нас были затейливые. Многие уверены: наша былая слава в прошлом и сейчас в регионе текстильной и швейной промышленности вовсе нет. А потом все дружно едут за покупками в наши торговые центры и удивляются: откуда все это? Конечно, говорю о наших успехах в отрасли.

Уже мало кто помнит про Родину первого Совета, а молодежь вообще этого не знает. Остался стереотип, что Иваново – город невест. Ну в этом я, наверное, гостей разочаровываю, это теперь далеко не так.

Ивановцы тоже делают открытия

Что не нравится? Кто-то отмечает неухоженность, все спрашивают про облезлую подпорную стенку на проспекте Ленина. Гостей из Питера и Москвы удивляет запущенность некоторых фасадов, частые пестрые вывески. Приезжали туристы из Нижнего, Ярославля, Перми и Астрахани.

Приходили пару раз на экскурсии и сами ивановцы – и были потрясены, открыв для себя незнакомый образ родного города. А ведь изначально они привели к гиду своих гостей из других городов. Признавались: всю жизнь на работу ходили и не знали, что тут, к примеру, расположен уникальный сад акклиматизации растений. И вообще много таких открытий делали для себя.

Экскурсия длится два с небольшим часа. Она, к сожалению, не включает железнодорожный вокзал. Если люди на машине, доезжаем до него. И потом никто не жалеет об этом. Хотя поначалу все спрашивают: что там может быть интересного? 

Приезжают с детьми, и малышами в коляске, и со школьниками. Но мои экскурсии в основном все-таки рассчитаны на взрослых, хотя для ребят я стараюсь делать разъяснения. А как-то раз были гости с собакой, предварительно спросили, не против ли я.

Как правило, туристы не боятся ни дождя, ни холода. Гуляем с зонтиками, а однажды не испугал мороз минус 25. Думала, откажутся, но пришли, хотя и не все. Правда, делали перерыв на кофе. Вообще, на каждую экскурсию надо настроиться в зависимости от экскурсантов. Ведь у нас все же интересен не столько показ, сколько рассказ. А люди часто смотрят и многое не видят, поэтому им надо объяснять.

Останавливаются туристы в гостиницах, благо выбор теперь есть. Часто просят рекомендации, где повкуснее поесть. Интересуются музеями, жалеют, что закрыт музей ситца. Кто-то еще успевает сходить в наш театр и даже в цирк. Многие серьезно и глубоко погружаются в город. Однажды была компания, у которой на три дня было намечено: моя обзорная экскурсия (история, революционеры, современность, архитектура, вузы, текстиль), второй день – чисто фабричное Иваново, а третий день – еще и Иваново литературное. Вот так, бывает, люди знакомятся с нашим городом».

Литературный образ дополняет городской 

Литературное Иваново туристам показывает лицензированный экскурсовод Николай Капустин, профессор кафедры отечественной филологии Ивановского госуниверситета. 

«На литературной карте России Иваново, кажется, ничем не примечательно. Между тем по нашему городу ходили прототипы героев Достоевского и Толстого, – рассказывает Николай Капустин. – Здесь жили небезызвестные прозаики и поэты Фурманов, Семеновский, Нефедов. Сюда приезжал навестить будущую жену – «Анну Вторую» – Гумилев, посвятивший ей замечательные стихи. Об этом и многом другом мы и говорим на улицах с гостями города.

В основном это москвичи и жители Подмосковья. Были путешественники из Петербурга, Воронежа и других городов. Ивановцы тоже, но меньше. Преимущественно это взрослые люди, младше 15 лет нецелесообразно: проблематика экскурсии требует знаний и особого внимания, потому что не вполне обычная, а аналитическая.

Прежде всего я рассказываю о Сергее Нечаеве, который стал прототипом Петра Верховенского из романа Достоевского «Бесы». Там очень ярко передана демоническая сущность, его страшная явленность в каких-то качествах.

Нечаев был террористом, известнейшей исторической фигурой. Он упоминается во многих книгах. Между тем ивановцы о Нечаеве фактически не знают. Конечно, на экскурсиях я показываю место, где стоял его дом. 

Сам Достоевский никогда в Иванове не был, но был связан со многими ивановцами. Есть дом, в котором жила самая страстная любовь писателя – Аполлинария Суслова, тоже прототип многих героинь его произведений. 

А еще я показываю дом знаменитой французской писательницы, родившейся в Иванове, – Натали Саррот. Он сохранился практически без изменений. 

Кроме того, в здании 26-й школы учились Фурманов, Майоров, Жуков. Дальше по экскурсии идет сюжет, связанный с трагической фигурой Авенира Ноздрина. Он же был не только председателем первого Совета, но и поэтом.

Вспоминаем на экскурсии писателя XIX века Филиппа Нефёдова, автора известной формулировки про Иваново «это не город, не село, а черт знает что». Хотя надо сказать, он по-своему любил город – просто на тот момент нужен был сатирический образ. 

Моя экскурсия, конечно, специализированная. В меньшей степени она рассчитана на широкую публику. Основной акцент делается не на визуальный ряд, а на личности людей, писателей, героев произведений. При этом, как написала в одном из отзывов девушка: «Через литературные образы воссоздается образ города». Вот это для меня важно. Она поняла очень существенный момент».

Граждане, желающие получить статус экскурсовода в Ивановской области, должны выдержать экзамен в департаменте туризма: ответить на тестовые и практические вопросы. Среди них, например, такие:

– Какова протяженность реки Волги на территории Ивановской области?

– Сколько областных государственных музеев в Ивановской области?

– Сколько национальных туристических маршрутов на территории Ивановской области?

– В каком году было образовано Горьковское водохранилище?

– В каком районе Ивановской области берет начало река Уводь?

– Когда был принят первый официальный символ г. Иваново – герб (проект художника В.П. Кубашевского)?

– Где располагалась ближайшая пристань на Волге для торговых людей с. Иваново?

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Область прервала 50-летнюю паузу

В школах возродились спортивные классы

Почему мозгу полезно «дымиться»

Как предотвратить когнитивные нарушения в зрелом возрасте: советы психиатра 

Винил снова в моде

Почему молодые люди предпочитают проигрыватель смартфону

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам