Светлана Иванова
Как изменился размер пособия по безработице в 2021 году

В разгар пандемии господдержка безработных привела к тому, что для многих зарегистрироваться в службе занятости оказалось выгоднее, чем найти работу. Сейчас часть прошлогодних постановлений не актуальны в силу снятия ряда ограничений. А с 8 апреля начали действовать новые правила выплаты пособий по безработице, вокруг которых сразу появилось много слухов.

О том, кого затронут нововведения, мы узнали у директора ОГКУ «Ивановский межрайонный ЦНЗ» Павла Максименко.

Новые правила, активно обсуждаемые в Сети, прописаны в постановлении правительства № 454 от 27 марта. Однако, по словам Павла Максименко, ни на размер, ни на процедуру начисления пособий документ не влияет.

Кого касается?

– Размер пособия определяется постановлением правительства № 460 от 8 апреля 2020 года. Это временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, а также осуществления социальных выплат, – подчеркнул собеседник. 

Так, если безработный состоял в трудовых правоотношениях более 26 недель за год до постановки на учет, пособие ему начисляется в процентном размере. Максимальное пособие по безработице сейчас составляет 12 130 рублей, минимальное – 1500 рублей. При этом первые три месяца выплачивается 75 процентов заработка, но не более 12 130 рублей, а вторые три месяца – 60 процентов заработка, но не более 5000 рублей. 

– Изменения, вступившие в силу 8 апреля, касаются в основном людей, которые были уволены из-за ликвидации предприятия или сокращения штата, то есть тех, у кого выплаты пособия по безработице начинаются не с даты признания безработным, а позже, – подчеркнул Павел Максименко.

Если гражданин сокращен и в течение трех месяцев не нашел работу, то работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за три месяца. Эту выплату можно получить при условии, что гражданин обратился в службу занятости в течение 14 рабочих дней со дня увольнения. Выплата пособия такой категории безработных начинается с четвертого месяца состояния на учете и по ранее действующим правилам максимальная сумма пособия, на которую мог рассчитывать безработный, составляла 5000 рублей.

Теперь же для таких граждан порядок начисления пособий изменен. Максимальный размер пособия в сумме 12 130 рублей им будет начисляться с четвертого по шестой месяц безработицы, а затем – 60 процентов заработка, но не более 5000 рублей.

Выплаты на детей не предусмотрены

Беспочвенны и слухи о том, что новые правила предполагают дополнительные выплаты, в том числе – на детей. По словам Павла Максименко, размер пособия был увеличен в прошлом году, в разгар пандемии. Тогда люди, потерявшие работу, могли рассчитывать на дополнительные выплаты на каждого ребенка. Но это была временная мера. Сейчас она не действует, нет ее и в постановлении № 454.

Работа есть, работать некому

– У нас резко возросло количество безработных. Если раньше на учете стояло около тысячи человек, то в прошлом году – уже около 13 тысяч, – отметил руководитель Ивановского межрайонного ЦНЗ. 

Были ли это граждане, потерявшие работу в условиях пандемии, – вопрос. Многие из них не работали более десяти лет. Сейчас на учете в Центре занятости около 7000 человек, из них около 5000 встали на учет в прошлом году. Действует новая программа, направленная на поддержку предприятий, которые принимают на работу тех, кто потерял работу в условиях пандемии. Но граждане не торопятся трудоустраиваться.

– В базе по городу Иваново около 5700 вакантных рабочих мест. Средняя зарплата – 19 тысяч рублей. Есть очень неплохие предложения. Мы думали, что граждане с радостью откликнутся. Но столкнулись с тем, что в работе заинтересованы очень немногие – по факту не более 10 процентов стоящих на бирже. Остальные, видимо, заинтересованы только в пособии, – говорят в Центре занятости.

***

Заявление на выплату пособия (правильно оно называется – заявление о предоставлении государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы) в настоящее время подается дистанционно – через личный кабинет на портале trudvsem.ru с использованием учетной записи портала госуслуг. Если гражданин не имеет интернета, компьютера и даже смартфона, помощь в подаче заявления могут оказать в Центре занятости населения. Предварительная запись по телефону 41-79-99

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Редакция РК

В школах усилят меры безопасности

В связи с трагедией в Казани

Редакция РК

День Победы

В Иванове проходят торжественные мероприятия

Ольга Хрисанова

День Победы застал меня…

В военных фильмах сцены, где герои узнают о конце войны, обычно самые кульминационные и самые позитивные. Истории, события и обстоятельства, разные, а ощущение каждый раз одно – огромная радость. К счастью, еще живы свидетели и дети войны, которые помнят, как это было. И даже сейчас, спустя 76 лет после провозглашения победы, они рассказывают об этом моменте со слезами на глазах

Ольга Хрисанова

Как полететь на море за полцены?

Кто ж откажется, было бы предложено. И предложение такое есть, но касается оно далеко не всех