Сделаем город чище – вместе!

Стартовал традиционный месячник по благоустройству города – он проводится с 15 апреля по 15 мая. Еще на прошлой неделе десятки горожан вышли на улицу, чтобы привести в порядок после зимы придомовые территории. Субботники проходят также на предприятиях, в учебных заведениях в ТОСах. Большой общегородской субботник состоится 24 апреля – если не помешает погода. Ну а если помешает, то мероприятие проведут через неделю.
Как сообщил заместитель главы горадминистрации Алексей Мягков, будет активизирована работа по благоустройству парков культуры и отдыха, выявлению и ликвидации мест несанкционированного складирования отходов, приведению в порядок конечных остановок пассажирского транспорта. Особое внимание наступившей весной уделят общественным территориям, благоустроенным в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». В Иванове это площадь Ленина, набережная реки Уводи, скверы Троицкий, Воинов-интернационалистов и Московский, а также два десятка объектов, благоустроенных по региональной программе поддержки местных инициатив.
«Мы благодарны всем неравнодушным горожанам, которые принимают участие в субботниках, и готовы оказать им техническую поддержку, – рассказал Алексей Мягков. – Управление благоустройства предоставит во временное пользование инвентарь – грабли, лопаты, метлы. Кроме того, выдадим расходные материалы – мешки, перчатки. Для этого необходимо не менее чем за три дня обратиться с письменной заявкой в управление благоустройства по адресу: площадь Революции, дом 6, кабинет 1203».
При этом, замечает замглавы города, не будут оставлены без внимания и заявки, направленные через аккаунты администрации или управления благоустройства в «Инстаграме». «Наша задача – поддержать инициативу жителей, а не устроить бюрократическую процедуру», – говорит Мягков.
Особое внимание в мэрии просят уделить вопросу утилизации собранного в ходе субботников мусора. Мешки с мусором и старой листвой нельзя относить на контейнерные площадки, поскольку растительные остатки не относятся к твердым бытовым отходам, а значит, региональный оператор по ТКО не должен их вывозить.
В Иванове «плоды» субботников не раз становились основой для стихийных свалок: сначала кто-то постарался и собрал мусор, поставил мешки около контейнерной площадки. Эти мешки никто не вывозит – и рядом кидают новые мешки уже с бытовым мусором. И буквально через пару недель получается завал высотой с контейнерную площадку.
«Мы просим жителей обращаться с заявками на вывоз мусора, собранного на субботниках, а не бросать мешки около контейнеров с ТКО и не выносить их на газоны или обочины дорог», – говорит Алексей Мягков.
Ну и, конечно, жителей убедительно просят соблюдать на субботниках противоэпидемические меры, в первую очередь – использовать маски. Впрочем, и без эпидемии в сухую погоду они бывают необходимы, чтобы защититься от пыли.
***
В заявке на предоставление инвентаря и расходных материалов требуется указать: дату, время проведения субботника, количество участников, место проведения работ и контактное лицо (Ф.И.О., номер мобильного телефона), ответственное за прием и сдачу инвентаря.
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку