Он выполнил норматив Мастера спорта России
Всероссийский день бесплатной юридической помощи
Дома, в которых приобрели квартиры дольщики
Сотрудникам, прошедшим полный курс вакцинации против коронавируса, установят дополнительный выходной
67 диагнозов за сутки, 4 скончались
22 июня в Иванове пройдет Всероссийская акция
Екатерина Сергеева
В Иванове начали выставлять на торги непригодные для проживания муниципальные квартиры

Можно ли в Иванове купить квартиру, скажем, за 300 тысяч рублей? Для тех, кто знаком с ценами на недвижимость в областном центре, ответ кажется очевидным: конечно, нет. 

Однако в этом году, после принятия необходимых нормативных документов, администрация города стала выставлять на продажу квартиры и другие жилые помещения, признанные непригодными к проживанию. Начальная цена на них до смешного низкая, но в договоре купли-продажи прописан важный пункт: покупатель берет на себя обязательства в течение трех лет привести квартиру в нормативное состояние. 

Зачем мэрия пошла на этот шаг? Очень просто. В муниципальной собственности находится немало квартир. Но часть из них, мягко говоря, в запущенном состоянии. Ведь истории, когда наниматели муниципального жилья ведут асоциальный образ жизни, к сожалению, не редкость. После таких жильцов в квартирах надо делать капитальный ремонт, а в бюджете денег на это, как правило, не хватает. Предоставить же другим нанимателям квартиру в таком состоянии городские власти не имеют права. Это, конечно, очень упрощенная схема, но она дает представление о ситуации, почему город при наличии муниципального жилья не всегда может обеспечить нуждающихся. 

Теперь же у городских властей есть возможность признать «убитую» квартиру непригодной для проживания и выставить на аукцион. Понятно, что в ремонт придется вкладывать немалые деньги – но есть люди, готовые на это. Ведь в конечном итоге это всё равно обойдется дешевле, чем покупать готовое жилье. Хотя и придется приложить немало усилий, да и поселиться в такой квартире сразу не получится. 

На сегодняшний день в собственности города Иваново есть порядка 30 квартир, которые могут попасть на такие аукционы. Правда, как пояснила депутатам Ивгордумы начальник управления жилищной политики и ипотечного кредитования Елена Чертулина, полностью необходимые юридические процедуры прошли меньше десятка из них. Тем не менее две квартиры уже выставлялись на торги, в ближайшее время будет выставлена еще одна – на 23-й Линии.

«Как правило, квартиры, признанные непригодными к проживанию, расположены в старых двухэтажных домах, – пояснила Елена Чертулина. – Прежде чем выставить их на продажу, мы проводим оценку целесообразности проведения ремонта за счет бюджета, чтобы сохранить это помещение в муниципальной собственности».

По словам Елены Чертулиной, в год мэрия планирует выставлять на торги 3–4 таких жилых помещений. В частности, это связано с тем, что для города в подобных аукционах есть определенный риск. Например, если дом, в котором расположена квартира, будет признан аварийным и подлежащим расселению, мэрии придется выплатить собственнику гораздо бОльшую сумму, чем тот потратил на выкуп и ремонт. 

Тем не менее, для кого-то аукционы по продаже муниципальных квартир, признанных непригодными для проживания, могут оказаться единственным шансом приобрести собственное жилье. Ну а город снизит расходы на содержание таких квартир – ведь всегда есть куда потратить бюджетные средства. 

Информация о продаже муниципальных жилых помещений, признанных непригодными для проживания, размещается в газете «Рабочий край», на странице управления жилищной политики и ипотечного кредитования официального сайта ивановской мэрии (ivgoradm.ru/gilpol/gilpol.htm), а также на официальном сайте для размещения информации о проведении торгов (torgi.gov.ru). 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Светлана Иванова

Война глазами детей

Состоялась презентация книги «Мы военного времени дети»

Редакция РК

Только вакцинация победит ковид

Кто может сделать прививку от ковида и насколько это важно, рассказала врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии Ивановской государственной медицинской академии Светлана Орлова

Редакция РК

Лето + кино

Фестиваль "Пилот" перенесен до улучшения эпидситуации

Светлана Иванова

Ткани&Бренды: навстречу друг другу

14 июня - День текстильщика