Екатерина Сергеева
В Иванове начали выставлять на торги непригодные для проживания муниципальные квартиры

Можно ли в Иванове купить квартиру, скажем, за 300 тысяч рублей? Для тех, кто знаком с ценами на недвижимость в областном центре, ответ кажется очевидным: конечно, нет. 

Однако в этом году, после принятия необходимых нормативных документов, администрация города стала выставлять на продажу квартиры и другие жилые помещения, признанные непригодными к проживанию. Начальная цена на них до смешного низкая, но в договоре купли-продажи прописан важный пункт: покупатель берет на себя обязательства в течение трех лет привести квартиру в нормативное состояние. 

Зачем мэрия пошла на этот шаг? Очень просто. В муниципальной собственности находится немало квартир. Но часть из них, мягко говоря, в запущенном состоянии. Ведь истории, когда наниматели муниципального жилья ведут асоциальный образ жизни, к сожалению, не редкость. После таких жильцов в квартирах надо делать капитальный ремонт, а в бюджете денег на это, как правило, не хватает. Предоставить же другим нанимателям квартиру в таком состоянии городские власти не имеют права. Это, конечно, очень упрощенная схема, но она дает представление о ситуации, почему город при наличии муниципального жилья не всегда может обеспечить нуждающихся. 

Теперь же у городских властей есть возможность признать «убитую» квартиру непригодной для проживания и выставить на аукцион. Понятно, что в ремонт придется вкладывать немалые деньги – но есть люди, готовые на это. Ведь в конечном итоге это всё равно обойдется дешевле, чем покупать готовое жилье. Хотя и придется приложить немало усилий, да и поселиться в такой квартире сразу не получится. 

На сегодняшний день в собственности города Иваново есть порядка 30 квартир, которые могут попасть на такие аукционы. Правда, как пояснила депутатам Ивгордумы начальник управления жилищной политики и ипотечного кредитования Елена Чертулина, полностью необходимые юридические процедуры прошли меньше десятка из них. Тем не менее две квартиры уже выставлялись на торги, в ближайшее время будет выставлена еще одна – на 23-й Линии.

«Как правило, квартиры, признанные непригодными к проживанию, расположены в старых двухэтажных домах, – пояснила Елена Чертулина. – Прежде чем выставить их на продажу, мы проводим оценку целесообразности проведения ремонта за счет бюджета, чтобы сохранить это помещение в муниципальной собственности».

По словам Елены Чертулиной, в год мэрия планирует выставлять на торги 3–4 таких жилых помещений. В частности, это связано с тем, что для города в подобных аукционах есть определенный риск. Например, если дом, в котором расположена квартира, будет признан аварийным и подлежащим расселению, мэрии придется выплатить собственнику гораздо бОльшую сумму, чем тот потратил на выкуп и ремонт. 

Тем не менее, для кого-то аукционы по продаже муниципальных квартир, признанных непригодными для проживания, могут оказаться единственным шансом приобрести собственное жилье. Ну а город снизит расходы на содержание таких квартир – ведь всегда есть куда потратить бюджетные средства. 

Информация о продаже муниципальных жилых помещений, признанных непригодными для проживания, размещается в газете «Рабочий край», на странице управления жилищной политики и ипотечного кредитования официального сайта ивановской мэрии (ivgoradm.ru/gilpol/gilpol.htm), а также на официальном сайте для размещения информации о проведении торгов (torgi.gov.ru). 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Редакция РК

В школах усилят меры безопасности

В связи с трагедией в Казани

Редакция РК

День Победы

В Иванове проходят торжественные мероприятия

Ольга Хрисанова

День Победы застал меня…

В военных фильмах сцены, где герои узнают о конце войны, обычно самые кульминационные и самые позитивные. Истории, события и обстоятельства, разные, а ощущение каждый раз одно – огромная радость. К счастью, еще живы свидетели и дети войны, которые помнят, как это было. И даже сейчас, спустя 76 лет после провозглашения победы, они рассказывают об этом моменте со слезами на глазах

Ольга Хрисанова

Как полететь на море за полцены?

Кто ж откажется, было бы предложено. И предложение такое есть, но касается оно далеко не всех