Ольга Хрисанова
Кто ж откажется, было бы предложено. И предложение такое есть, но касается оно далеко не всех

Да и те, кому оно положено, его заждались. Речь идет об авиабилетах для льготных категорий граждан. О старте продаж недавно было объявлено официально.

Сэкономить 28 тысяч

История ивановской семьи Вальковых как нельзя лучше описывает не столько соль, сколько перец ситуации – то есть ее остроту и горечь. Муж с женой – Саша и Лена, их сын Павлик 15 лет с синдромом Дауна и его бабушка-пенсионерка. Саша работает на производстве, Лена тоже работает, но дома по уходу за ребенком-инвалидом. И не только варит обед, делает уборку и прочие домашние дела. Она активно занимается с сыном, а при его диагнозе это совсем не просто. Учеба в инклюзивном классе обычной школы, тренировки в бассейне, активное участие во всевозможных, в том числе и всероссийских соревнованиях, многочисленные занятия в центрах развития – музыка, танцы, театральная студия, художественное и даже кулинарное творчество. По возможности во всём этом принимает участие и бабушка Светлана. Несмотря на свою особенность, мальчишка живет насыщенно и интересно. Согласитесь, далеко не у всех «нормальных» детей так. И вот эта дружная семья решила, что хорошо бы всем вместе отдохнуть на море, нашем российском, в Крыму. 

Всё продумали: даты отдыха, чтобы совместить отпуска и каникулы. Отель выбирали с хорошими условиями, питанием и собственным пляжем. Несколько месяцев откладывали деньги, накопили некоторую сумму, поэтому решили не отказывать себе в комфорте. А вот на перелете сэкономить было можно. В начале года в ивановских СМИ прошла радостная новость: во-первых, назначены сами рейсы в южные города (в Анапу, Сочи и Симферополь из Иванова будут летать 144-местные самолеты Airbus A319 крупного авиаперевозчика – авиакомпании «Сибирь», бренд S7 Airlines), а во-вторых, для льготников предусмотрены субсидированные тарифы. Об этом официально заявили и в правительстве области. То есть благодаря федеральным субсидиям авиабилеты в Симферополь конкретно для семьи Вальковых подешевеют. Тем более трое из четырех ее членов попадали в категорию тех, кому положены были субсидированные билеты: Павлик – инвалид, Лена – как мама его сопровождающая и Светлана – пенсионерка.

Вальковы, вдохновившись этими сообщениями, купили путевки и стали ждать, когда в авиакассах начнут продавать льготные билеты в Крым. Подсчитать экономию для одной семьи нетрудно: туда и обратно на человека билет для Саши по полной стоимости обошелся бы в 16 000 рублей, для остальных – по 7400 рублей по льготной цене. То есть с учетом льгот семья потратила бы на перелет 38 200 рублей, а без них – 64 000. Выгода более чем очевидна – 25 800 рублей. Так вот продажа билетов была объявлена, а субсидированных тарифов всё не было и не было.

Кассиры ввели в заблуждение

«Сначала мы были спокойны, правительство же обещало, – рассказывает Елена. – Но потом ситуация становилась напряженнее: ничего конкретного нам не могли сказать ни в ивановском аэропорту, ни в авиакомпании, ни в департаменте дорожного хозяйства и транспорта. В кассах откровенно говорили: ждать не стоит, пока субсидии дойдут, все билеты раскупят. Но мы ждали, тем более в новостях было заявлено, что объем субсидирования определен постановлением Правительства РФ. И что в целом федералы в 2021 г. направят в Ивановскую область на субсидирование авиаперевозок почти 50 миллионов рублей. То есть именно для таких, как мы. Каждый день мы звонили и приходили в кассы, весь февраль, март и первую половину апреля. Но субсидий не было, и всё! Наш отпуск оказался под угрозой, путевки-то уже давно куплены. А тут еще закрыли Турцию, и все буквально ломанулись в кассы покупать билеты на наше, российское Черное море. Мы просто испугались, что не сможем добраться до своего отеля в нужное время, поэтому наконец решились и купили авиабилеты за полную стоимость. Друзья говорили, что мы просто психанули, надо было подождать. А сколько ждать? Да, обидно, особенно когда мы узнали, что сейчас эти субсидии поступили. Ну, не удалось нам воспользоваться нашим законным правом на льготный перелет и сэкономить. Конечно, к правительству у нас не может быть претензий, они обещали и сдержали слово, только поздно. Но нас реально ввели в заблуждение кассиры, которые как мантру повторяли: не ждите, ничего не будет». 

600 счастливчиков

Можно сказать, не повезло, так сложились обстоятельства, дай бог отпуск Вальковы проведут хорошо. Но все-таки воспользоваться льготным перелетом можно. Правда, только 600 ивановцам. Именно на столько пассажиров рассчитана выделенная субсидия на рейсы из ивановского аэропорта в Симферополь с мая по сентябрь 2021 года. Пока речь идет только о Крыме, об Анапе и Сочи не сообщалось.

О начале продажи билетов официально сообщили лишь на прошлой неделе. Заместитель начальника областного департамента дорожного хозяйства и транспорта Денис Марченко пояснил, что приобрести билеты по льготной цене на рейсы Иваново – Симферополь и обратно можно при наличии документов, подтверждающих право на льготу. Продажа билетов продлится до конца полетной программы авиакомпании-перевозчика S7 Airlines. И полет в одну сторону обойдется пассажиру в 3690 рублей. Воспользоваться льготой смогут молодые люди до 23 лет, женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды I группы (либо II группы 3-й степени) и сопровождающие их лица, дети-инвалиды и сопровождающие их лица, инвалиды с детства II или III групп, многодетные семьи. Приобрести билеты можно в авиакассе аэропорта «Иваново». 

Мне показалось странным, что льготные билеты продаются только в одном месте. И я попробовала купить билет по льготе на сайте авиакомпании. Но не получилось – там просто не предусмотрена возможность предъявления прав на льготу. По этому поводу в компанию S7 из редакции мы отправили запрос, к моменту публикации ответа еще не было. Видимо, действительно, воспользоваться правом на субсидию можно, только обратившись в авиакассу аэропорта «Иваново». Кстати, по сообщениям из нашего аэропорта, на каждом рейсе предусмотрено только семь льготных мест. 

Правда, говорят, что в кассах, на какой день ни спроси, ответ один: все льготные билеты проданы. Вот кому верить?

 Касса аэропорта «Иваново» находится по адресу: Ивановский район, Лежневское шоссе, д. 3. График работы: по будням 9:00–19:00, по выходным и праздничным дням 9:00–15:00. Телефон: 93-22-33.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Редакция РК

В школах усилят меры безопасности

В связи с трагедией в Казани

Редакция РК

День Победы

В Иванове проходят торжественные мероприятия

Ольга Хрисанова

День Победы застал меня…

В военных фильмах сцены, где герои узнают о конце войны, обычно самые кульминационные и самые позитивные. Истории, события и обстоятельства, разные, а ощущение каждый раз одно – огромная радость. К счастью, еще живы свидетели и дети войны, которые помнят, как это было. И даже сейчас, спустя 76 лет после провозглашения победы, они рассказывают об этом моменте со слезами на глазах

Екатерина Сергеева

Восстановить квартиру своими руками

В Иванове начали выставлять на торги непригодные для проживания муниципальные квартиры