Он выполнил норматив Мастера спорта России
Всероссийский день бесплатной юридической помощи
Дома, в которых приобрели квартиры дольщики
Сотрудникам, прошедшим полный курс вакцинации против коронавируса, установят дополнительный выходной
67 диагнозов за сутки, 4 скончались
22 июня в Иванове пройдет Всероссийская акция
Екатерина Сергеева
Как пройдут выпускные и другие школьные праздники в этом году

Чем ближе конец мая, тем больше вол­нений у выпускников и их родителей. В прежние годы переживали в основном из-за экзаменов, но пандемия внесла свои коррективы. Теперь многие задаются вопросом: проведут ли последний звонок? А выпускные? Будут ли детям торже­ственно вручать аттестат об окончании 9-го класса? Состоятся ли праздники для четвероклассников, окончивших началь­ную школу? 

Однозначный ответ на эти вопросы дать не получится. Конечно, в отличие от прошлого года, когда дети заканчивали учебу в дистанционном режиме и ни о каких школьных мероприятиях из-за пандемии не было и речи, сейчас праздники все-таки состоятся. Но не в привычном формате и с очень ограниченным кругом допущенных родителей. Этот момент, кстати, вызывает у части родительской общественности, мягко говоря, непонимание. Но школы в данном случае вынуждены работать в жестких рам­ках антиковидного регламента. 

Разойдутся по классам 

Традиционно в ивановских школах в мае проводят выпускные торжества для учащихся 4-х и 9-х классов. У одиннадцатиклассников проходит последний звонок, а выпускной – уже в июне, после сдачи экзаменов. 

Выпускной, как правило, устраивают в актовом зале, в качестве гостей присутству­ют родители, бабушки, дедушки школьников. Фактически это своего рода концертная программа, в которой участвуют и дети, и учителя, и родители. 

«Очевидно, что антиковидные ограниче­ния не позволяют провести выпускные в 4-х и 9-х классах в привычном формате, – рас­сказывает директор ивановской школы № 64 Марина Мошкова. – В начальной школе мероприятия пройдут индивидуально в каждом классе, без участия родителей. У девятиклассников вручение аттестатов тоже будет проходить в каждом отдельном классе, общего мероприятия не будет». 

Девятиклассники смогут пофотогра­фироваться в специально обустроенной фотозоне в фойе школы, правда, с соблюде­нием требований регламента, то есть разные классы в разное время. 

В 41-й школе традиции проводить торжественное мероприятие в 9-х классах нет, отмечает директор Наталья Климина. Поэтому вручение аттестатов пройдет в формате классных часов. И в 4-х классах выпускные тоже будут проходить в каждом классе отдельно. 

В усеченном, но очном режиме 

Гораздо сложнее ситуация с последни­ми звонками, которые должны прозвенеть для одиннадцатиклассников города 26 мая. Антиковидный регламент требует, чтобы мероприятия с участием детей из разных классов проходили только на свежем возду­хе. Поэтому в разных школах администра­ции и родители ищут варианты, которые устраивали бы всех. 

Проще всего тем школам, где только один 11-й класс. Тем не менее остается немало организационных проблем. «У нас в этом году один 11-й класс, в котором учатся 30 человек, – рассказывает Наталья Клими­на. – Поэтому мы с самого начала решили, что проведем последний звонок в актовом зале. Благо он у нас большой и позволяет пригласить и родителей, и учителей, и обеспечить им рассадку с соблюдением со­циальной дистанции. В мероприятии будут участвовать и несколько первоклассников, но они будут только поздравлять выпускни­ков со сцены». 

Так что, к сожалению многих родите­лей и учителей, традиционного последнего звонка – когда девочка-первоклассница с огромными белыми бантами звонит в коло­кольчик, а кто-то из выпускников несет ее на руках – в этом году мы не услышим. Но что поделать, в один голос говорят дирек­тора школ, хорошо, что разрешены меро­приятия в очном режиме. 

«Но мы хотим с этого года создать еще одну добрую школьную традицию – после линейки на последнем звонке вместе с выпускниками мы заложим сад памяти – высадим каштан, – продолжает Наталья Климина. – И каждый год в сентябре са­жать дерево будут первоклашки, а в мае – выпускники». 

В 64-й школе два 11-х класса, но по­следний звонок для них будет общий. «Мы решили провести праздник во дворе школы, – рассказывает Марина Мошкова. – Безуслов­но, при этом будут соблюдаться все требова­ния регламента». 

Как быть родителям? 

Больше всего споров и претензий вокруг выпускных в этом году вызывает требование о допуске на торжества только тех родителей, которые прошли полный курс вакцинации от коронавируса. Такое требование зафиксировано в регламенте работы общеобразовательных организаций Ивановской области. Введено оно было 20 апреля, и, видимо, по замыслу авторов этого требования, за месяц с небольшим те, кто очень хотел попасть на последний зво­нок, должны были успеть вакцинироваться. 

Но есть родители, которые считают подобное требование несправедливым. Одна из таких мам, Ирина Н., сын которой в этом году оканчивает школу, согласилась озвучить свои претензии, но на условиях анонимности. Женщина опасается, что ее высказывания могут отразиться на оценках сына. 

«Не очень понятно, почему на школь­ные мероприятия будут допускать только тех, кто прошел вакцинацию, – говорит Ирина. – Есть ведь ситуации, когда прививки делать не рекомендуют. Например, если человек два или три меся­ца назад перенес коронавирусную инфек­цию и у него еще достаточно высокий титр антител. Или есть противопоказания по здоровью, но человек не является носите­лем вируса. Но в регламенте нет ни слова ни про тест на антитела, ни про ПЦР-те­сты – только вакцинация. Почему нельзя применить стандартный подход, который есть в других регламентах: допускать тех, кто предоставил не только сертификат о прохождении вакцинации, но и тесты, подтверждающие наличие антител или отсутствие вируса? Кроме того, в регла­менте речь идет только о родителях. А как же бабушки и дедушки? Многие пожилые люди сделали прививку, но, получается, даже это не дает им права посмотреть на внуков. Директор нашей школы на наши вопросы только разводит руками, я ее понимаю – она вынуждена подчиняться требованиям, которые придумали чинов­ники, и не может их изменить». 

«Я считаю такой подход несправедли­вым: семья – полноценный участник обра­зовательного процесса. Мы, родители, тоже вкладываем много сил и времени в учебу детей, – продолжает мама выпускника. – Вы­пускные и последние звонки – это праздник в том числе и родителей. И очень обидно, что к нам относятся с таким пренебрежением». 

Ирина надеется на то, что чиновники все-таки обратят внимание на пробелы в регламенте и дадут возможность посмотреть на своих детей не только тем, кто прошел полный цикл вакцинации.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Светлана Иванова

Война глазами детей

Состоялась презентация книги «Мы военного времени дети»

Редакция РК

Только вакцинация победит ковид

Кто может сделать прививку от ковида и насколько это важно, рассказала врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии Ивановской государственной медицинской академии Светлана Орлова

Редакция РК

Лето + кино

Фестиваль "Пилот" перенесен до улучшения эпидситуации

Светлана Иванова

Ткани&Бренды: навстречу друг другу

14 июня - День текстильщика