Он выполнил норматив Мастера спорта России
Всероссийский день бесплатной юридической помощи
Дома, в которых приобрели квартиры дольщики
Сотрудникам, прошедшим полный курс вакцинации против коронавируса, установят дополнительный выходной
67 диагнозов за сутки, 4 скончались
22 июня в Иванове пройдет Всероссийская акция
Марина Голдин
Хотя думали, что никогда не смогут. Ивановское "Что? Где? Когда?"

Каждый слышал о телеигре «Что? Где? Когда?», но мало кто знает, что элитарный клуб в Нескучном саду – это лишь вершина айсберга. Помимо нескольких десятков знатоков, которых можно увидеть на Первом канале, существуют тысячи людей, играющих в спортивное «Что? Где? Когда?». Это мощное международное движение, в котором команды соревнуются не с телезрителями, а между собой.

В нашем городе игра «Что? Где? Когда?» популярна и Лига интеллектуального спорта существует уже 10 лет. В 2018 году лигу учредили, как общественную организацию: «Ивановская лига интеллектуального спорта» (ИЛИС). За время своей работы в официальном статусе лига провела более 100 регулярных игр, не считая фестивалей, кубков и чемпионатов.

Игры «Что? Где? Когда?» (в дальнейшем ЧГК) проходят по воскресеньям. На прошлой неделе очередной турнир был посвящен годовщине трагической гибели самого яркого знатока лиги Романа Астафьева. В подготовке мемориала активное участие принимала мама знатока Татьяна Астафьева. Она же и пригласила меня на турнир, где я задала вопросы знатокам команды «Пятая колонка», в которой последние годы играл Роман.

- Почему это спорт?

Евгений Старостин:

- В данном случае спортивность служит для того, чтобы отличать эту игру от телевизионного варианта ЧГК. В спортивной игре в одном помещении могут состязаться и две команды (если это рядовая вечерняя игра в баре), и восемьдесят (если это крупный турнир, который проводится раз в год). Площадки могут быть самими разными: рестораны, дома культуры, конференц-залы, аудитории институтов и т так далее. Как и в спорте, условия более суровые, вопросов гораздо больше, длина «дистанции» среднего турнира – 36 вопросов, и они значительно сложнее, чем в телевизионной игре.

Александр Горохов:

- В сравнении с телевизионным форматом шоу здесь есть свои определенные правила, например, какие ответы засчитываются. В телеигре у знатока есть возможность в течение нескольких минут сформулировать свой ответ. У нас же строгая форма, которая принимается. Команды четко отвечают на один и тот же вопрос и сдают ответы на бланках, а победитель определяется по количеству «взятых» вопросов. Таким образом, все находятся в равных условиях, чего и требует спортивный статус.

Александр Воронин:

- Спортивная игра ЧГК существует не только в нашем городе. Есть единая международная ассоциация клубов, где по единым правилам проходят игры в России и в других странах. Вот еще и поэтому можно считать ЧГК спортивной дисциплиной. Самые сильные знатоки играют именно в спортивном ЧГК.

- Как вы совершенствуетесь? Собираетесь для тренировок?

Роман Бондарев (капитан команды):

- Был такой этап в нашей команде, когда мы активно собирались для тренировок. Сами писали пакеты вопросов, играли уже сыгранные пакеты, которые мы не играли. Бывало даже, что мы каждый день собирались. Не ответив в игре на какой-то вопрос, мы глубже изучаем этот факт, делаем работу над ошибками, получая тем самым новые знания.

Многие вопросы строятся по типичным схемам. Какая-то база для игры, конечно, необходима, но обычно она не выходит за рамки общей эрудиции. Необходимо тренировать аналитическое и логическое мышление. Взять вопрос чистым знанием, без «раскрутки», так же неинтересно, как прочитать ответ на загадку, не успев поломать над ней голову.

Вообще спортивное ЧГК – это очень хороший пример самоорганизации людей, объединённых общим увлечением.

Евгений Старостин:

- Я особенно не тренируюсь, потому, что для меня вся жизнь, это тренировка к игре. Читаю интересные факты, наблюдаю за тем, что происходит вокруг меня и стараюсь понять, почему это происходит. Это меня и привело в интеллектуальный спорт.

- Кто может стать знатоком?

Денис Немцев (председатель правления Ивановской лиги интеллектуального спорта и ведущий игры).

- Знатоком может стать любой человек в любом возрасте. Большинство вопросов не требуют для нахождения ответа наличия у игроков глубоких или специфических знаний, они построены на логике. При этом в самом вопросе всегда есть зацепки, потянув за которые, можно подобраться к правильному ответу.

На первых порах игрокам бывает сложно за короткое время (а на обсуждение у команд всего минута) проникнуть в логику вопроса, важно также уловить принципы, по которым авторы эти вопросы строят. Для начинающих создаются пакеты заданий попроще, периодически мы в Ивановской Лиге Интеллектуального Спорта отыгрываем турниры с маркировкой "лайт" или "лига старта". Через такие несложные турниры начинающим игрокам легче приобщиться к движению спортивного "Что? Где? Когда?".

Разумеется, есть пакеты и для "продвинутых пользователей" – команд с многолетним опытом игры.

- Как стать участником спортивной игры «Что? Где? Когда?»

Денис Немцев:

- Стать участником игр "Что? Где? Когда?" очень просто. В своей группе ВКонтакте https://vk.com/chgk_ivanovo мы публикуем анонсы игр. Проходят они по воскресеньям. Вы можете прийти на любую игру в одиночку (тогда команду мы вам подберем – свободные места есть всегда) или уже командой (тогда надо записаться на игру в этой же группе ВК). В анонсе мы указываем прогнозную сложность игры – можно дождаться игры попроще, а можно не бояться и прийти на первую попавшуюся.

Были случаи, когда будущие игроки хотели сначала послушать вопросы, посмотреть, как играют команды, а потом решить для себя, готовы ли они играть. Можно и так поступить. Если хотите проверить себя заранее или потренироваться, я могу дать ссылку на сайты, где размещаются уже отыгранные вопросы – так будет легче вписаться в игру.

Из беседы со знатоками мы видим, что помимо наличия эрудиции и способности мыслить логически и аналитически, нужна хорошая память, вмещающая много информации, из которой различными ассоциативными путями можно извлечь необходимые факты. Полезно иметь выносливость, ведь турнир проходит турами по 12-15 вопросов, а всего вопросов от 36 до 60.

Если вы обладаете всеми этими данными, хотите знакомиться и общаться с интересными людьми, заходите в группу ВКонтакте, регистрируйтесь. Может ваше упорство и способности выведут вас на уровень чемпионата России или мира.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Светлана Иванова

Война глазами детей

Состоялась презентация книги «Мы военного времени дети»

Редакция РК

Только вакцинация победит ковид

Кто может сделать прививку от ковида и насколько это важно, рассказала врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии Ивановской государственной медицинской академии Светлана Орлова

Редакция РК

Лето + кино

Фестиваль "Пилот" перенесен до улучшения эпидситуации

Светлана Иванова

Ткани&Бренды: навстречу друг другу

14 июня - День текстильщика