Наиболее эффективным способом борьбы с коронавирусом по-прежнему остается вакцинация
147 диагнозов за сутки, пятеро пациентов скончались
Правила участия в забеге
141 новый диагноз, скончались пятеро
Финал конкурса состоится 25 сентября
Ивановские вузы объявили о дополнительном наборе на бюджетные места

Приемная кампания в этом году проходила несколько необычно. Во-первых, не было второй волны, а, во-вторых, абитуриенты получили слишком большой выбор. Одновременно заявления можно было подавать в пять учреждений и в каждый из них на 10 специальностей. То есть от одного человека иногда доходило до 50 заявлений. При этом выбрать нужно было что-то одно. Похоже, именно это и стало основной проблемой приема этого года.

В целом в ивановских вузах говорят, что приемная кампания прошла ровно.

«Традиционно абитуриенты в 2021 году проявили большой интерес к гуманитарным направлениям подготовки, в частности: филология (отечественная и зарубежная), история, обучение иностранным языкам; юриспруденция; естественно-научным: химия, биология; технико-экономическим: прикладная информатика в экономике; общественно-социальным: экономика, социология, социальная работа», – поделилась ответственный секретарь приемной комиссии ИвГУ Светлана Езерская.

В ИГХТУ наибольший конкурс в этом году был по фармацевтическим профилям подготовки в направлении «Химия» и «Химическая технология», также большим спросом у абитуриентов пользовалось направление «Информационные системы и технологии». «Кроме того, многие ребята, проанализировав рынок труда, выбирают те программы подготовки, которые им потребуются через четыре года при трудоустройстве», – добавила ответственный секретарь приемной комиссии Евгения Константинова.

«Основной этап приемной кампании в Ивановском политехе завершен. Самыми востребованными у абитуриентов в этом году стали образовательные программы под направлением «Информационные системы и технологии», а у творческой и креативной молодежи традиционно пользуются популярностью направления подготовки «Дизайн» и «Искусство костюма и текстиля». Особенностью приема этого года является зачисление в одну волну, и 17 августа она уже состоялась для абитуриентов очной формы обучения. Полностью зачислены абитуриенты на бюджетные места по направлениям: «Управление качеством», «Технологии изделий легкой промышленности», «Технологии и проектирование текстильных изделий». Радует, что среди наших абитуриентов есть и 100-балльники ЕГЭ», – говорит ректор политеха Евгений Румянцев.

Суматоху часто создавали сами абитуриенты, которые до последнего момента не могли определиться с выбором будущей профессии. «Многие столкнулись с проблемой итогового выбора направления подготовки и до последнего не могли решить, куда отправлять согласие на зачисление, или отправили несколько согласий на зачисление, нарушая порядок приема», – подчеркнули в приемной комиссии ИвГУ. 

Лотерея?

Недовольных много. На сайте change.org 12 августа появилась петиция, адресованная Минобрнауки, с призывом сделать процедуру приема в высшие учебные заведения понятнее и надежнее. На вечер 17 августа (в этот день вышли официальные приказы о зачислении) под петицией подписались свыше 9,5 тысячи человек. «При поступлении решающее значение (наравне с баллами ЕГЭ) имеют способности предугадывать намерения конкурентов, делать «ставки» на «выигрышные» конкурсные списки, распределять риски и так далее. Вовремя вынуть свое согласие из одного конкурсного списка и переложить в другой – вот чем занимались сотни тысяч абитуриентов 11 августа», – гласит петиция. 

Подписались под ней в основном те, кто хотел поступить в престижные вузы Москвы и Санкт-Петербурга. А вот региональные вузы оказались в несколько иной ситуации. Бюджетные места оказались незаполненными. Поэтому очень многие учебные заведения объявили о дополнительном наборе. Что это такое?

Еще один шанс

Да, второй волны в этом году не будет. Зато по новым правилам вузам дали право проводить дополнительный набор на бюджетные места, если их не заполнили к концу приемной кампании. Он организован не как «волна» поступления, а как полноценный набор: с приемом документов и конкурсом. По закону проходить он может вплоть до 31 декабря.

«Особенностью этого года стало увеличение числа бюджетных мест в ИвГУ на ряд естественно-научных и гуманитарных направлений подготовки. В настоящее время у абитуриентов, не поступивших по разным причинам в вузы на бюджетные места, есть возможность подать документы в ИвГУ в рамках объявленного дополнительного приема на ряд направлений. Актуальная информация будет размещаться на сайте и в соцсетях ИвГУ», – подчеркнули в приемной комиссии вуза.

«В целом приемная кампания еще не завершена, мы готовы к дополнительному приему. Соответственно, у абитуриентов еще есть шанс поступить на востребованные направления подготовки на свободные бюджетные места. Для того чтобы поступить в ИГХТУ, необходимо подать заявление о приеме до 30 августа и быть зачисленными до 1 сентября, – подчеркнула секретарь приемной комиссии ИГХТУ Евгения Константинова.

О дополнительном наборе по 17 направлениям подготовки объявил и ИГЭУ. В последний вагон предлагают запрыгнуть и в политехе. «С 18 августа Ивановский политех объявляет дополнительный набор на бюджетные места по очной форме обучения. Среди таких направлений: «Строительство», «Радиотехника», «Наноинженерия», «Конструирование изделий легкой промышленности» и «Наземные транспортно-технологические средства» (специалитет). Те абитуриенты, которые ранее подавали заявление в Ивановский политех, еще могут сделать выбор и поступить к нам до 27 августа», – подчеркнул Евгений Румянцев.

Хороший шанс для абитуриентов выбрать нужное направление и приступить к учебе, как они и планировали, с 1 сентября.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Абиба!»

Что по-детски означает «спасибо»

«Забытый» фотограф Николай Киселёв

Благодаря ему мы знаем Иваново-Вознесенск периода первых пятилеток

«Профессионал»: ивановский бренд – мировая известность

Сегодня «Профессионал» - крупнейшее предприятие в России по производству навесного оборудования для дорожно-строительной и горнодобывающей техники

Ивановцы приобрели почти сто«Капсул»

с голосовым помощником «Маруся» от Mail.Ru Group