Открыт прием заявок на участие в выставке – ярмарке
Детский театр моды «Алиса» – триумфатор фестиваля «Плёс на Волге. Льняная палитра»!
Ты смотришь на своего ребенка и удивляешься
Местом проведения станет торговый центр «РИО»
Рецепт от ивановского спецназа «Ураган» войдет в кулинарную книгу ФСИН
В мэрии создана «горячая линия» по ликвидаций последствий стихии
Что будет с обучением в школах?

О росте заболеваемости коронавирусом мы слышим ежедневно. Правда, почему-то эти данные мало на кого производят впечатление: в магазинах и общественном транспорте по-прежнему много тех, кто не носит маски, а о пользовании санитайзерами, похоже, забыли абсолютно все.

Тем не менее, есть люди, которых коронавирусная статистика – а точнее, меры, которые в связи с ростом числа заболевших планируют предпринимать власти – очень беспокоит. Это родители школьников. В школьных чатиках всё чаще появляются слухи о том, что якобы в ближайшее время всех учащихся опять отправят на дистанционное обучение. Мы попытались разобраться, насколько высока вероятность подобного развития событий.

Как сообщили нам в управлении образования города Иваново, на сегодняшний день массовое дистанционное обучение в городе не применяется. На дистанционку переводят отдельные классы, в которых введен карантин.

«Хочу обратить внимание родителей на то, что карантин в отдельном классе может быть установлен не только по коронавирусной инфекции, но и по более привычным нам сезонным заболеваниям – гриппу и ОРВИ, - говорит начальник управления образования администрации г. Иваново Елена Арешина. – И если раньше в таких классах детям просто давали задание на дом, то сейчас школы организуют дистанционное обучение, чтобы обеспечить качественный учебный процесс».

Что касается перевода всех школьников на дистанционку, то Елена Арешина подчеркивает: этот вопрос находится в компетенции регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией и губернатора Ивановской области.

Действительно, прошлой осенью было принято решение о переводе на дистанционку всех старшеклассников (ученики начальной и средней школы продолжили учиться в очном режиме). Насколько это сказалось на уровне заболеваемости, сейчас трудно понять. А вот на успеваемости, по крайней мере в 9-х классах, сказалось: исходя из официальных данных, в мае-июне этого года намного больше девятиклассников, чем обычно, не смогли с первого раза сдать государственные экзамены. Количество выпускников 9-х классов, которые пересдавали в сентябре 2021 на том же уровне, что и в

2019 году. Правда, в случае с одиннадцатиклассниками этот принцип не сработал, и ЕГЭ ивановские выпускники дали успешно.

28 сентября на брифинге по итогам заседания оперативного штаба о перспективах дистанционки высказался и руководитель департамента здравоохранения Артур Фокин. Он сообщил, что сейчас на карантин отправляют только отдельные классы: по коронавирусу – если в классе заболел или имеет подозрение на вирус хотя бы один ученик, по ОРВИ и гриппу – при заболеваемости более 20% в классе. «Мне кажется, это более разумно на сегодняшний день, чем отправлять на карантин всю школу. Если заболеваемость будет такая, что в школе все классы или больше половины классов уйдут на карантин, то тогда мы, наверное, вынуждены будем использовать другую стратегию», - отметил Артур Фокин.

В прошлом году, когда старшеклассников отправляли на дистанционное обучение, власти говорили, что подростки, которые сами болеют коронавирусной инфекцией, как правило, бессимптомно, тем не менее, являются активными переносчиками коронавируса. Поэтому именно эту возрастную группу и рассадили по домам.

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

ИИ угрожает

Используют ли ивановцы искусственный интеллект? И не боятся ли из-за него остаться без работы

4 тысячи ивановских детей страдают ожирением

За прошлый год их количество увеличилось на 20% 

Гостевые дома должны выйти из тени 

Сможет ли новый закон учесть «искренний сервис»

«Наш Эдик из Парижа»

Ивановская презентация потерянного и сгоревшего романа 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам