В октябре пройдут Летние игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт», по аналогии с зимними в Ханты-Мансийске, которые оказались очень популярны
Госавтоинспекция Ивановской области информирует
МУП САЖХ приступил к промывке подземного трубопровода ливневой канализации в районе пересечения проспекта Строителей и улицы Шубиных
11 виновных лиц привлечено к административной ответственности
XVI Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского пройдет с 22 по 27 июля
Владимир Шарыпов вручил аттестаты кадетам Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России
«Снять порчу можно уже сегодня»: мотивирующее объявление выскочило на мониторе компьютера

 Ясновидящая Татьяна предлагала целый комплекс услуг: от избавления от соперницы до расширения денежных каналов. В честь черной пятницы обещали серьезные скидки. 

Я плохой клиент. Искренне верю, что денежный канал в этом случае расширится разве что у самой Таьяны. Но объявление вызвало интерес. Особенно сейчас, когда даже очень умные, грамотные, современные люди испытывают нездоровую тягу к мистике. С одной стороны, это и понятно – в странное время живем, с другой – а как же века поступательного развития общества? Открытия ученых? Высшие технологии? Хорошее образование, которое в нашем студенческом городе получил каждый первый? Как, несмотря на всё вышеперечисленное, мы снова окунулись в средневековье?

Спрос и предложение

Итак, чтобы не быть голословной, приведу несколько примеров – запросов (опять же руководствуясь ивановской доской объявлений). Да очень многие пребывают в активном поиске… колдунов, магов, гадалок и прочих вершителей чудес. Кому хотели бы доверять? Колдун должен быть:

1. Непременно женского пола, чем старше, тем лучше. Только «бабушки» в сознании обывателя способны творить чудеса. Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то снимал порчу у «дедушки»? Вот и я нет.

2. Жить «бабушка» должна далеко. Те, что прописались в советских хрущевках – ненастоящие. А вот если место регистрации – деревня Гадюкино (лучше даже не в самой деревне, а в доме на отшибе), то кандидат вызывает доверие.

3. Выглядеть «бабушка» должна крайне неопрятно. Одежда – старая, на голове то ли платочек, то ли косынка позапрошлого века. Почему – не знаю, но это вам не деловое собеседование, тут другие критерии.

Словом, если всё совпадает, бабушка смело может выставлять ценник.

Теперь предложения на рынке волшебства. Иными словами, прайс. Чистка и наполнение денежного канала, ритуалы на различные случаи жизни – привлечение клиентов, повышение уровня дохода, исполнения желаний, чистка отношений в паре, чистка канала красоты у женщин, гармонизация отношений в паре, привлечение мужчины/женщины, разрыв связей с бывшими партнерами, чистка негатива (сглаза, порчи), помощь в учебе, бизнесе, карьере, заговоры на удачу. 

Ценник колеблется от тысячи до трех с половиной, в зависимости от оказанной услуги. Часто предприимчивые чудесники говорят, что примут вообще бесплатно, от чистого сердца и ради желания помочь. Не верьте, деньги вы там всё равно оставите, и даже больше, чем планировали. Лучше уж сразу обговорить сумму.

Подобные объявления – невероятно увлекательное чтиво. Не могу не поделиться: «Потомственный Маг-Экстрасенс. Маг Высшей категории. Гарантия. Результат всегда положительный. Каждый хочет исправить свою судьбу, ведь живешь ты один раз. Выполню самый сильный приворот, который поставит вашего избранника или избранницу на колени, вернет в семью мужа или жену. После проведенного мной ритуала вашу половинку магнитом будет тянуть к вам, он или она будут видеть вас во снах, появится непреодолимое чувство тоски. Данный приворот действует безотказно и помогает даже в самых тяжелых случаях. Результат проявляется на третий день после проведения».

Забавно, но спорно. Во-первых, у магов, оказывается, есть категории, во-вторых – зачем, интересно, мне власть над другим человеком и его душой? В-третьих, одержимый избранник на коленях – это, конечно, сильный аргумент. Вопрос, как от такого сбежать.

А если серьезно…

А если серьезно, то жертвами «экстрасенсов» ежегодно становятся очень и очень многие. Такая мистическая «деятельность» подпадает под 159-ю статью УК «Мошенничество». Помните, год назад в Иванове от таких вот негодяев пострадала пенсионерка 83 лет? На проспекте Текстильщиков к ней подошла незнакомка, поинтересовалась состоянием здоровья и начала убеждать, что у ее сына скоро будут неприятности, так как на ней лежит порча. Предложила помочь, обещая сделать это совершенно бесплатно. Во дворе к ним подошла еще одна женщина, по ее словам, она на собственном опыте испытала силу врачевательницы, которая помогла избавить от болезней ее свекровь.

Пенсионерка поверила доброжелательной женщине и «ведунье» и выполнила все необходимые условия для совершения магического обряда. Для излечения от всех недугов и избавления от порчи бабушке пришлось принести из дома всю наличность – 58 000 рублей, и 400 000 рублей потерпевшая сняла со счета в банке.

И еще одна «хитрость» мошенников. Часто колдуны апеллируют церковными понятиями, тогда как с православием не имеют ничего общего. Скорее уж наоборот, отношение истинно верующих людей к оккультизму, спиритизму, колдовству, магии и прочей ворожбе крайне негативное. По словам отца Макария (Маркиша), в лучшем случае это мошенники, просто заинтересованные в доходе. «Защита от них, с одной стороны – трезвый здравый смысл, с другой – участие в религиозной жизни. Есть легитимные традиционные религиозные концессии. К сожалению, люди, которые отрываются от духовного наследия, тем самым попадают под раздачу», – считает он.

В ретроградный Меркурий верить просто

Люди верят в мистику, и чем сложнее и непонятнее время, тем больше верят. «Психологи как представители науки нередко сталкиваются с мистификацией, ведь всегда найдется клиент, которого сглазили, прокляли и жизнь его пошла наперекосяк», – говорит практикующий психолог Анастасия Жеглова. 

По словам Анастасии, в психологии есть понятие «самоисполняющееся пророчество», в которое мы искренне верим и верим, что оно исполняется специально для нас. Поэтому колдуны, шаманы и гадания достаточно опасны. Человек, доверяясь их словам, начинает притягивать факты и события собственной жизни под сказанное в пророчестве и искренне верит, что всё сбывается. Полагаясь на подобные ощущения и мистификацию, некоторые подгоняют под их рамки всю жизнь и покорно ожидают, что должно быть так и вот так. Психология объясняет подобные свершения фокусом внимания: когда мы много о чем-то думаем, подсознание на этом фиксируется и мы замечаем в своем пространстве эти вещи, игнорируя другие.

Кроме того, существует эффект Барнума (он же эффект Форера): люди безоговорочно верят в информацию, описывающую их личность. Форер в своих исследованиях выявил три обязательных аспекта: человек должен верить в то, что предсказание написано лично про него; составил прогноз авторитетный человек; пророчество должно давать положительные для личности описания.

Ну а смысл всего этого, разумеется, в снятии с себя ответственности за происходящее. Людям трудно анализировать свои поступки и просчитывать шаги и последствия, а в ретроградный Меркурий верить просто.

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Тарифы на коммуналку выросли с 1 июля

С 1 июля в Иванове традиционно выросли тарифы на коммунальные услуги. Правда, в квитанциях этот рост ивановцы увидят уже в августе. Тем не менее, стоит понимать, насколько могут увеличиться ваши расходы

Куда делись желтые контейнеры?

И другие вопросы про пластиковые отходы в Иванове

За что страдают соседи?

Жители отключенного от газа подъезда пытаются добиться справедливости

Творческое пространство – для города и особых детей

Как мэрия поддерживает социально ориентированные проекты