Открылись продажи билетов на прямые авиаперелеты 
120 диагнозов за сутки, 7 человек скончались
Стартовал прием заявок на заочный конкурс фестиваля
В мэрии сообщили о дополнительной социальной поддержке детей-сирот
Профессор, заслуженный работник сельского хозяйства, ректор ИГСХА
QR-коды не будут эффективным инструментом сдерживания эпидемии после появления нового, более заразного штамма «омикрон»
В любой, даже в самой неприятной ситуации есть что-то хорошее. Пандемия не исключение. Кому-то она пошла на пользу

Например, золотой нишейдля медцентров стали ПЦР-тесты . Число их растет, бизнес крепнет. Что в перспективе? Покажет время.

Три заветные буквы 

До пандемии про ПЦР-исследование слышали разве что единицы. Сейчас аббревиатура знакома каждому. За тремя навязшими на зубах буквами скрывается высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики, который позволяет выявить у человека различные инфекционные и наследственные заболевания, как в острой и хронической стадии, так и задолго до того, как заболевание себя проявит.

Что касается ПЦР на ковид, в крови и лимфе коронавирусы не циркулируют. Пробы на анализ берут со слизистых оболочек носоглотки. Процедура не сложная. И в отдельных случаях бесплатна для горожан. 

– В определенных случаях мы делаем ПЦР-тесты бесплатно. Например, при направлении на операцию, или же на санаторно-курортное лечение, или в качестве диагностики. Но в любом случае – не по требованию больного, а по назначению врача, – сообщила заведующая поликлиникой № 3 Елена Белова. 

Бесплатный тест могут получить все, у кого есть признаки острого простудного заболевания и симптомы COVID-19, переболевшие пациенты (выздоровел ли человек окончательно?), пациенты, у которых экспресс-тест оказался положительным. В этом случае бесплатный ПЦР делают с целью подтверждения диагноза.

Вариант «по требованию» больного тоже предусмотрен. Но не бесплатно. Заместитель главного врача по поликлинике Наталья Колоскова, говорит, что ПЦР-тест можно сдать, к примеру, в пункте вакцинации на железнодорожном вокзале. Результаты теста там сообщат через 48 часов. Пункты коммерческие и исследование платное. Но тесты там делают дешевле, чем в любых других профильных организациях области.

Исследования проводятся в лабораториях ОБУЗ «1 ГКБ» и лаборатории «Центра СПИД». 

За границу – только с тестом

Фокус в том, что во многих случаях сдача таких тестов стала обязательной. Например, для путешествий. Директор турагентства «Ива трэвел» Татьяна Шкробышева рассказала, что сейчас при въезде во многие страны требуется предъявить сертификат о вакцинации или отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный за 2–3 дня до вылета. «Всего одного из этих документов достаточно для посещения самых популярных стран среди российских туристов: Турция, Египет, Кипр, Куба, Черногория, Венгрия. Есть направления, где даже вакцинированным туристам обязательно предъявление ПЦР-теста: ОАЭ, Индия, Хорватия, Греция, Шри-Ланка, Мальдивы. Но есть страны, которые не требуют ни сертификатов, ни результатов теста: Мексика, Доминикана, Абхазия. Только курорты Краснодарского края не принимают туристов с ПЦР-тестом, требуется или сертификат о вакцинации, или справка о перенесенном заболевании. 

По возрасту тоже есть варианты. Например, Египет и Хорватия требуют тест уже с шести лет, Турция и Кипр – с 12. А вот по возвращении в Россию всем туристам без вакцины и детям от 0 до 18 лет требуется сдать ПЦР-тест и прикрепить результат, заполнив специальную форму на сайте «Госуслуги», – говорит собеседница.

Итак, считаем. Если мы, к примеру, собрались в Египет вчетвером (мама, папа, двое детей старше шести лет), то к стоимости путевки смело добавляем еще около 16 тысяч рублей. Это цена ПЦР. Точную сумму назвать невозможно, потому как цены разные, их устанавливают лаборатории. В Иванове, например, они варьируются от 1500 рублей за несрочный тест (от двух дней) и от 2000 (есть предложения и за 3500) рублей за срочный (от суток). Фишка в том, что необходимо уложиться в 72 часа (это бывает непросто). А скоро Роспотребнадзор обещает и вовсе сократить срок действия ПЦР-тестов на ковид с 72 часов до 48. Связано это с особенностями нового штамма «омикрон», его повышенной заразностью и потенциальной способностью вызывать гораздо более быстрый ответ организма.

И ведь не только для поездок за рубеж или для возвращения в РФ требуется ПЦР. Нередко работодатели требуют его прохождение при приеме на работу, а также после выхода из отпуска. Кроме того, без теста нельзя посещать различные учреждения и массовые мероприятия во многих субъектах страны. В сентябре также добавился фактор активизации делового сезона и роста числа офлайн-мероприятий, где требовалось подтверждение «безопасного» статуса участников.

Так и сформировался очень и очень высокодоходный бизнес.

Самые востребованные

ЦПР-диагностика стала золотой нишей для лабораторий. Например, выручка «Хеликса» за пандемийный год, по данным Forbes, выросла более чем в два раза – почти до 15 млрд рублей. На ПЦР зарабатывают уже существующие клиники, а еще – специальные коммерческие лаборатории, основной профиль которых – забор биоматериалов для проведения тестирования. Никаких иных услуг они не предоставляют. Их задача – собрать материал и довезти его до отделения лаборатории, которое чаще всего находится в соседнем крупном городе. Как правило, такие центры работают по франшизе.

Запросив предложение для нашего города, отмечу, что самые серьезные требования правообладатель предъявляет к помещению и… рекламе. А вот медицинское образование для вас как для предпринимателя не обязательно. От вас требуются только деньги. И отчеты. Много отчетов.

Так, чтобы открыть центр в Иванове (категория – населенные пункты от ста тысяч человек), необходимо для начала заплатить паушальный взнос – 150 тысяч рублей. Это сумма, за которую предприниматель передает права на использование бренда, товарного знака и технологий производства. А вот 1 850 000 – это уже первоначальные инвестиции – затраты на ремонт, мебель и оборудование, рекламные конструкции и аренду. А еще около 250 тысяч ежемесячно потребуется на закрытие фонда оплаты труда, налоги, рекламу, ну и роялти – ежемесячный платеж за использование франшизы.

Правообладатель обещает окупаемость за полтора года. И, думаю, это реальный срок на сегодняшний день. Спрос на работу медицинских лабораторий огромен. 

Тысяча ему красная цена!

Благодать и процветание в настоящем, при этом туманные перспективы. Что будет, если на государственном уровне будет установлена максимальная цена за ПЦР? Именно с такой просьбой на днях обратился зампред комитета Госдумы по охране здоровья к вице-премьеру Татьяне Голиковой. По его мнению, ПЦР-тест на коронавирус должен стоить для населения не больше одной тысячи рублей, так как многие граждане по ряду причин вынуждены проводить исследования за свой счет. Парламентарий отметил, что сейчас стоимость ПЦР-тестов в коммерческих лабораториях составляет от 1,5 до 3,5 тысячи рублей в зависимости от места сдачи и времени изготовления анализа, при этом себестоимость данного исследования не более 500 рублей.

К чему приведут такие ограничения? Вопрос открытый.

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Какие законы вступили в силу с 1 января

С нового года в России вступил в силу ряд законов и других нормативных актов, которые повлияют на повседневную жизнь каждого жителя страны. Рассмотрим наиболее важные из них

Итак, севильяна!

Испанский танец – в Иванове

Путь над узким местом

Началось строительство путепровода через железнодорожный переезд на региональной дороге Иваново - Кинешма в районе м. Горино