В областном центре пройдет ежегодный форум
собрали ивановцы в акватории реки Уводь
25 мая в 17:30 во Дворце игровых видов спорта
В Иванове прошли массовые соревнования по спортивному ориентированию
Вход на стадион "Текстильщик" в этот день будет бесплатным, он откроется в 11:00
Родители детей-инвалидов просят учесть их потребности

Обсуждение реформы общественного транспорта в Иванове, Кохме и Ивановском районе продолжается. Напомним, что до 17 декабря жители областного центра могут оставить свои замечания и предложения на специально созданном сайте trans-reform37.ru.

Региональное отделение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) отдельно обратилось к губернатору Станиславу Воскресенскому с письмом, в котором описали специфические транспортные проблемы семей, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья.

«Мы надеемся, что Станислав Сергеевич услышит нас, и при принятии окончательных решений наши потребности будут учтены», – говорит руководитель регионального отделения ВОРДИ, член Общественной палаты Ивановской области Ольга Татаринцева.

Вот что пишут губернатору родители детей-инвалидов:

«Сейчас в Иванове, Кохме и Ивановском районе проводится транспортная реформа. Идея оптимизировать маршруты, обеспечить прибытие транспорта по расписанию, убрать «гонки» на маршрутках и гарантировать наличие комфортных низкопольных автобусов и троллейбусов заслуживает только одобрения. 

Вместе с этим, в разработанном по заказу департамента дорожного хозяйства проекте новой схемы маршрутов предусмотрено существенное увеличение количества пересадок. Мы понимаем, чем это обосновано: невозможно связать прямыми маршрутами все районы города и пригороды, одновременно ликвидировав тот бардак, который нередко творится на дорогах сегодня. 

Вы уже обозначили, что все пересадки в течение часа будут бесплатными. Правда, начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Д.А. Вавринчук в своем выступлении уточнил, что возможность бесплатных пересадок пока только рассматривается. 

Мы не сомневаемся в том, что правительство Ивановской области сделает всё, чтобы результаты транспортной реформы сказались на комфорте и затратах пассажиров только в положительную сторону. Тем не менее считаем жизненно важным обратить ваше внимание на ситуацию, которая складывается в семьях, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, а также в семьях, где есть инвалиды старше 18 лет.

В Ивановской области, в отличие от десятка регионов РФ, бесплатный проезд для инвалидов не предоставляется – лицам с инвалидностью установлена только льгота в виде 30-процентной компенсации стоимости проезда из бюджета области. Количество льготных поездок ограниченно. При этом для сопровождающих инвалида в поездке никаких льгот не предусмотрено в принципе. 

С введением новой схемы и увеличением количества пересадок расходы наших семей на транспорт возрастут в несколько раз даже с учетом одной бесплатной пересадки. Дело в том, что две коррекционные школы, работающие с нашими детьми, находятся в Кохме, и туда ежедневно ездят дети и их родители из самых разных районов областного центра. Наши дети не могут добираться до школы без сопровождения. В итоге расходы семьи на транспорт возрастут в разы. Особенно если принцип бесплатной пересадки не будет работать в случае пересадки на «Орлан».

Есть еще одна проблема при активном задействовании поездов «Орлан» в транспортном сообщении. При наличии проблем у человека с опорно-двигательным аппаратом, лишний раз физически сложно пересаживаться из транспорта и для ребенка, и для родителя. Если сегодня многие из них могут сесть в автобус недалеко от дома и – пусть и долго – доехать практически до школы, то после введения новой схемы придется делать одну, а то и две пересадки. И не просто выйти и подождать другого автобуса на той же остановке, а перемещаться с ребенком с остановки на вокзал. Отметим также, что доступная среда в нашем городе не организована, что создает дополнительные ограничения в перемещении.

Все наши дети посещают не только школы, но и реабилитационные процедуры, больницы, поликлиники, дополнительные занятия – при увеличении количества пересадок страшно даже представить, в какие суммы будут обходиться нашим семьям поездки на общественном транспорте. Неужели мы будем вынуждены отдавать половину наших пенсий и пособий на то, чтобы просто доехать до больницы, чтобы улучшить состояние ребенка? Немало семей с инвалидами – это матери-одиночки и их дети, у них нет никаких источников средств, кроме государственных выплат.  

Мы просим вас обратить внимание на проблемы инвалидов и учесть наши особенности и потребности при разработке как схемы маршрутов, так и системы оплаты проезда в общественном транспорте. 

Уважаемый Станислав Сергеевич, просим вас еще раз рассмотреть вопрос о предоставлении инвалидам и лицам, сопровождающим детей- инвалидов, в нашей области бесплатного проезда, обратить внимание на самую незащищенную группу ваших граждан и сделать нашу жизнь проще, а среду проживания людей с особыми потребностями – доступной».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Куда пропадают дети?

Ежедневно в мире пропадают сотни, а то и тысячи детей. К счастью, в большинстве случаев их удается найти. Но есть истории, которые закончились трагически

Архитектору нужно просто поставить задачу

Заслуженный архитектор России Виктор Алмаев отмечает 70-летний юбилей

Старые перекрестки по-новому

С 6 июня изменится схема движения на двух перекрестках города

Верь в себя, а не в волшебную таблетку 

Ежемесячно в Ивановской области диагностируются 35–40 новых случаев ВИЧ