Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
Да, праздники имеют неприятную особенность – они заканчиваются. Каждому из нас придется вернуться к своим обязанностям

Возвращаться на работу после столь длительного перерыва будет тяжело и неприятно. Психологи, между прочим, даже дали этому состоянию вполне научное название – «постпраздничный синдром» или «постпраздничная депрессия». 

«Выйти из праздничного анабиоза и сохранить ясность мысли – всё это вполне реально, если не терять связи с реальностью в предпраздничной суете и в праздничных застольях», – считает психолог Анастасия Жеглова. 

Итак, правило номер один: структурируйтесь

По словам специалиста, длинные выходные дезорганизуют, если пустить жизнь на самотек. Чтобы праздники не закончились потерей себя, продумайте план действий на эти дни: посетить друзей и знакомых, сходить в кино и театр, кататься на лыжах и коньках (свежий воздух и физическая активность вырабатывают серотонин – он позволит не скатиться в яму унылого ничегонеделания). Структурируйте свои действия заранее – это залог легкого возврата в рабочие будни.

Второе: не требуйте от себя слишком многого

Если же правило № 1 выполнить не удалось и хоровод праздников вас поглотил, не спешите отчаиваться или хвататься за все дела сразу. Постарайтесь быть размеренным. Не планируйте важных и ответственных дел на первые дни или даже на первую неделю после праздников. Сконцентрируйтесь на возвращении к режиму дня и питания, минимизируйте информационный поток, наведите порядок в доме и мыслях, по возможности добавьте себе физических нагрузок – но в режиме «лайт».

Третье: копите не вещи – копите впечатления

Поддерживайте оптимистичное настроение, которое мы вкладываем в новогодние желания. Выбирая подарки – делайте ставку на впечатления, а не на вещи. Хорошие воспоминания позволяют нам легче переносить выход из затянувшиеся каникул, чем пылящиеся на полках вещи.

Это же касается и приключений в каникулы: поездки, новые ощущения и знакомства дадут вам заряд на долгие дни.

Четвертое: живите сегодня

В праздники мы находимся в сегодняшнем моменте, а в будни обычно думаем о первоочередных делах. А ведь счастье здесь и сейчас, напоминайте себе о необходимости возвращаться в реальность.

Благодарите! Практика благодарности позволяет нам фокусироваться на том, что у нас есть, а не о том, чего нет. В праздники мы благодарим больше и ощущаем себя лучше, не теряйте этот навык и после.

Пятое: проводите время с любимыми – не только в каникулы, но и после. 

Без комментариев.

И в завершение еще один лайфхак. Составьте список дел на первые рабочие дни и расставьте приоритеты, принесите в офис что-нибудь приятное с отдыха, если вы уезжали, и попробуйте прийти пораньше в первый день с работы, если получится. Это даст возможность поработать в тишине и не позволит задачам навалиться всем сразу.

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам