368 новых диагнозов, один пациент скончался
Появился в детской музыкальной школе № 6 города Иванова
370 новых диагнозов
В Иванове будет создан первый в регионе ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра
369 новых диагнозов
Да, праздники имеют неприятную особенность – они заканчиваются. Каждому из нас придется вернуться к своим обязанностям

Возвращаться на работу после столь длительного перерыва будет тяжело и неприятно. Психологи, между прочим, даже дали этому состоянию вполне научное название – «постпраздничный синдром» или «постпраздничная депрессия». 

«Выйти из праздничного анабиоза и сохранить ясность мысли – всё это вполне реально, если не терять связи с реальностью в предпраздничной суете и в праздничных застольях», – считает психолог Анастасия Жеглова. 

Итак, правило номер один: структурируйтесь

По словам специалиста, длинные выходные дезорганизуют, если пустить жизнь на самотек. Чтобы праздники не закончились потерей себя, продумайте план действий на эти дни: посетить друзей и знакомых, сходить в кино и театр, кататься на лыжах и коньках (свежий воздух и физическая активность вырабатывают серотонин – он позволит не скатиться в яму унылого ничегонеделания). Структурируйте свои действия заранее – это залог легкого возврата в рабочие будни.

Второе: не требуйте от себя слишком многого

Если же правило № 1 выполнить не удалось и хоровод праздников вас поглотил, не спешите отчаиваться или хвататься за все дела сразу. Постарайтесь быть размеренным. Не планируйте важных и ответственных дел на первые дни или даже на первую неделю после праздников. Сконцентрируйтесь на возвращении к режиму дня и питания, минимизируйте информационный поток, наведите порядок в доме и мыслях, по возможности добавьте себе физических нагрузок – но в режиме «лайт».

Третье: копите не вещи – копите впечатления

Поддерживайте оптимистичное настроение, которое мы вкладываем в новогодние желания. Выбирая подарки – делайте ставку на впечатления, а не на вещи. Хорошие воспоминания позволяют нам легче переносить выход из затянувшиеся каникул, чем пылящиеся на полках вещи.

Это же касается и приключений в каникулы: поездки, новые ощущения и знакомства дадут вам заряд на долгие дни.

Четвертое: живите сегодня

В праздники мы находимся в сегодняшнем моменте, а в будни обычно думаем о первоочередных делах. А ведь счастье здесь и сейчас, напоминайте себе о необходимости возвращаться в реальность.

Благодарите! Практика благодарности позволяет нам фокусироваться на том, что у нас есть, а не о том, чего нет. В праздники мы благодарим больше и ощущаем себя лучше, не теряйте этот навык и после.

Пятое: проводите время с любимыми – не только в каникулы, но и после. 

Без комментариев.

И в завершение еще один лайфхак. Составьте список дел на первые рабочие дни и расставьте приоритеты, принесите в офис что-нибудь приятное с отдыха, если вы уезжали, и попробуйте прийти пораньше в первый день с работы, если получится. Это даст возможность поработать в тишине и не позволит задачам навалиться всем сразу.

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Любовью не испортишь»

Помните своего первого учителя? Какую роль этот человек сыграл в вашей жизни? А может быть, для кого-то любимым стал педагог старших классов? В любом случае согласитесь: в памяти те, кто не просто передал нам знания по своему предмету, а те, кто был справедлив и открыт, кто готов был дать совет

Каждая картина – фрагмент воспоминаний 

Картины – впечатления, картины – эмоции, картины – настроение. То, что не всегда поймает камера фотоаппарата, передаст художник

Реконструкция Юрьевецкой дамбы завершена

Осталось провести благоустройство территории