370 новых диагнозов
В Иванове будет создан первый в регионе ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра
369 новых диагнозов
Афиша досуговых мероприятий
366 новых диагнозов, один летальный исход
Где и как хранится новогодний декор для городских улиц

С начала декабря до середины января мы любуемся иллюминацией на улицах и площадях, а дети с удовольствием играют возле елок. Особенный восторг у малышей вызывают игрушки: дома таких огромных шаров не найдешь. В последние годы новогоднее настроение у ивановцев создают и праздничные арт-объекты, сияющие по вечерам яркими огнями: фигура оленя около офиса «Ивэнерго» на ул. Крутицкой, шары в человеческий рост на площади Пушкина и на площади Ленина.

До будущей зимы

А что происходит с елками, арт-объектами и гирляндами, когда праздники заканчиваются? Куда их увозят до следующего декабря? Узнать об этом удалось у Владимира Кудрявцева, начальника управления по наружной рекламе, информации и оформления города – именно это подразделение мэрии отвечает, как оказалось, не только за наружную рекламу и вывески, но и за новогоднюю красоту. 

Но далеко не всё «новогоднее» оборудование находится в ведении города. Например, праздничные инсталляции в виде шаров закупил филиал Ивэнерго» ПАО «Россети». Так что после окончания праздников энергетики хранят эти объекты у себя. Но размещают и убирают, безусловно, по согласованию с городскими властями. 

В ведении города находится иллюминация, украшающая центр города, и три городские елки, которые стоят у цирка, на площадях Пушкина и Ленина. Поскольку елки искусственные и, мягко говоря, очень объемные, их надо где-то хранить – причем на большом складе и при определенном температурно-влажностном режиме. «Мы храним их, а также игрушки и иллюминацию на складе одного из городских предприятий, где созданы все необходимые условия», – поясняет Владимир Кудрявцев. Там же «отдыхают» летом и торговые павильоны новогоднего городка, которые были установлены на площади Пушкина. 

Разобрать уличную елку – целая история: для этого приходится использовать спецтехнику в виде автовышки. После демонтажа проводят инвентаризацию – специалисты управления по делам наружной рекламы оценивают состояние самой елки, ее конструкции, игрушек, гирлянд, отмечают, не требуется ли ремонт или, например, замена лампочек. После чего елку и декор упаковывают и отправляют на склад. И уже позже ремонтируют и обновляют. «Нам нередко помогают ивановские предприниматели: и в восстановлении имеющегося декора и оборудования, и в приобретении нового, – добавляет Владимир Кудрявцев. – Мы им благодарны за такую поддержку, потому что это действительно важное дело – создать праздничную атмосферу в городе».   

Для хорошего настроения 

Кстати, ремонт новогоднего декора – вовсе не дешевое удовольствие. Например, длина новогодних гирлянд, которые украшают центр города, – порядка 4 километров. Это примерно как от железнодорожного вокзала до площади Революции. На просьбу подсчитать, сколько же ламп в гирляндах и сколько из них ежегодно требует замены, начальник управления по делам наружной рекламы только смеется: вот будем проводить инвентаризацию, узнаем, сколько придется менять. Ну а в целом количество лампочек, конечно, никто не считал: все гирлянды разные. 

В этом году многие ивановцы заметили, что новогодние украшения улиц не убрали после Рождества, как это бывало обычно. Январь подходит к концу, а разноцветные огоньки по-прежнему сияют в ночи. «Да, в этом году по предложению главы города Владимира Шарыпова мы не торопимся с демонтажом, – поясняет Владимир Кудрявцев. – До конца января только уберем елки и инсталляции, а иллюминацию оставим – хорошее настроение еще никому не мешало».

К сожалению, в этом году елка на площади Ленина стала объектом внимания вандалов, которые сломали ветки и испортили часть игрушек. По предварительной оценке, восстановление обойдется городу в 80 тысяч рублей. Так что, действительно, лучше убрать, что называется, в закрома всё то, что находится в зоне досягаемости хулиганов. А за иллюминацию, которая помогает в конце рабочего дня лишний раз улыбнуться и вспомнить Новый год, большое спасибо!

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Каждая картина – фрагмент воспоминаний 

Картины – впечатления, картины – эмоции, картины – настроение. То, что не всегда поймает камера фотоаппарата, передаст художник

Реконструкция Юрьевецкой дамбы завершена

Осталось провести благоустройство территории

Плата за ОДН: всё по справедливости

Соседям не придется платить за должников