Куда уходят ёлки?

С начала декабря до середины января мы любуемся иллюминацией на улицах и площадях, а дети с удовольствием играют возле елок. Особенный восторг у малышей вызывают игрушки: дома таких огромных шаров не найдешь. В последние годы новогоднее настроение у ивановцев создают и праздничные арт-объекты, сияющие по вечерам яркими огнями: фигура оленя около офиса «Ивэнерго» на ул. Крутицкой, шары в человеческий рост на площади Пушкина и на площади Ленина.
До будущей зимы
А что происходит с елками, арт-объектами и гирляндами, когда праздники заканчиваются? Куда их увозят до следующего декабря? Узнать об этом удалось у Владимира Кудрявцева, начальника управления по наружной рекламе, информации и оформления города – именно это подразделение мэрии отвечает, как оказалось, не только за наружную рекламу и вывески, но и за новогоднюю красоту.
Но далеко не всё «новогоднее» оборудование находится в ведении города. Например, праздничные инсталляции в виде шаров закупил филиал Ивэнерго» ПАО «Россети». Так что после окончания праздников энергетики хранят эти объекты у себя. Но размещают и убирают, безусловно, по согласованию с городскими властями.
В ведении города находится иллюминация, украшающая центр города, и три городские елки, которые стоят у цирка, на площадях Пушкина и Ленина. Поскольку елки искусственные и, мягко говоря, очень объемные, их надо где-то хранить – причем на большом складе и при определенном температурно-влажностном режиме. «Мы храним их, а также игрушки и иллюминацию на складе одного из городских предприятий, где созданы все необходимые условия», – поясняет Владимир Кудрявцев. Там же «отдыхают» летом и торговые павильоны новогоднего городка, которые были установлены на площади Пушкина.
Разобрать уличную елку – целая история: для этого приходится использовать спецтехнику в виде автовышки. После демонтажа проводят инвентаризацию – специалисты управления по делам наружной рекламы оценивают состояние самой елки, ее конструкции, игрушек, гирлянд, отмечают, не требуется ли ремонт или, например, замена лампочек. После чего елку и декор упаковывают и отправляют на склад. И уже позже ремонтируют и обновляют. «Нам нередко помогают ивановские предприниматели: и в восстановлении имеющегося декора и оборудования, и в приобретении нового, – добавляет Владимир Кудрявцев. – Мы им благодарны за такую поддержку, потому что это действительно важное дело – создать праздничную атмосферу в городе».
Для хорошего настроения
Кстати, ремонт новогоднего декора – вовсе не дешевое удовольствие. Например, длина новогодних гирлянд, которые украшают центр города, – порядка 4 километров. Это примерно как от железнодорожного вокзала до площади Революции. На просьбу подсчитать, сколько же ламп в гирляндах и сколько из них ежегодно требует замены, начальник управления по делам наружной рекламы только смеется: вот будем проводить инвентаризацию, узнаем, сколько придется менять. Ну а в целом количество лампочек, конечно, никто не считал: все гирлянды разные.
В этом году многие ивановцы заметили, что новогодние украшения улиц не убрали после Рождества, как это бывало обычно. Январь подходит к концу, а разноцветные огоньки по-прежнему сияют в ночи. «Да, в этом году по предложению главы города Владимира Шарыпова мы не торопимся с демонтажом, – поясняет Владимир Кудрявцев. – До конца января только уберем елки и инсталляции, а иллюминацию оставим – хорошее настроение еще никому не мешало».
К сожалению, в этом году елка на площади Ленина стала объектом внимания вандалов, которые сломали ветки и испортили часть игрушек. По предварительной оценке, восстановление обойдется городу в 80 тысяч рублей. Так что, действительно, лучше убрать, что называется, в закрома всё то, что находится в зоне досягаемости хулиганов. А за иллюминацию, которая помогает в конце рабочего дня лишний раз улыбнуться и вспомнить Новый год, большое спасибо!
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях