В областном центре пройдет ежегодный форум
собрали ивановцы в акватории реки Уводь
25 мая в 17:30 во Дворце игровых видов спорта
В Иванове прошли массовые соревнования по спортивному ориентированию
Вход на стадион "Текстильщик" в этот день будет бесплатным, он откроется в 11:00
На вопросы читателей «РК» отвечают специалисты департамента здравоохранения 

После резкого всплеска заболеваемости коронавирусом и ОРВИ поликлиники работают с огромной нагрузкой и вроде бы ворчать из-за того, что участковый терапевт или педиатр может прийти только на следующий день после вызова, не стоит. Но если будет упущено драгоценное время и болезнь перейдет в тяжелую стадию? А с какого дня оформят больничный, если врач придет даже не на следующий, а через несколько дней?

На эти и другие вопросы наших читателей, как организована система первичной медицинской помощи в период подъема заболеваемости, отвечают специалисты департамента здравоохранения. 

– Если у взрослого человека поднялась температура, он вызывает участкового врача по телефону, ему предлагают с температурой прийти в поликлинику на прием или ждать несколько дней визита врача. Что предпочтительнее?

– В связи с резким ростом заболеваемости нагрузка на поликлиническое звено существенно увеличилась, количество вызовов врача на дом в сутки рекордное, из-за этого время ожидания медика увеличивается. Поэтому если состояние здоровья позволяет, предпочтительнее дойти до поликлиники и получить консультацию там. В ином случае необходимо вызвать терапевта и дождаться его дома. 

– Если врач приходит на 2–3-й день после вызова, с какого момента оформляется больничный? А если врача вызываем к ребенку и взрослому нужен больничный?

– Больничный лист открывают с даты звонка в кол-центр поликлиники и вызова врача на дом. 

В каких случаях сейчас пациентам с повышенной температурой делают тест на коронавирус? Нормальна ли ситуация, когда вообще не делают экспресс-тест?

– Экспресс-тестирование на коронавирус проходят все пациенты с признаками ОРВИ. Для этих целей в поликлиниках созданы достаточные запасы тестов. 

– Если у пациента выявлен коронавирус, пусть и с легким течением, какие лекарства принимать и положены ли они бесплатно?

 – Препараты для лечения новой коронавирусной инфекции назначаются врачом в зависимости от состояния пациента и с учетом показаний и противопоказаний. Больным с диагнозом «новая коронавирусная инфекция», который поставил врач, лекарства против инфекции выдаются бесплатно поликлиникой. Их доставят на дом медицинские работники либо волонтеры. 

Отметим, пациент может воспользоваться сервисом «Доктор рядом» (с помощью мобильного приложения «ОМС» или «ОМС ДР») и получить бесплатную телемедицинскую консультацию квалифицированного врача. Это также позволит начать лечение до прихода медицинского работника из поликлиники на дом и предотвратить осложнение заболевания. 

 

– Если выявлен коронавирус и состояние больного ухудшается, надо ли снова вызывать участкового и не будет ли упущено время из-за большого количества вызовов?

– При ухудшении состояния здоровья необходимо вызвать врача на дом, при резком ухудшении – обратиться в скорую помощь.

– Если на дом приходят студенты-медики, которые сейчас работают вместо заболевших участковых, будут ли действительны их рецепты (если речь идет о рецептурных препаратах, в частности, ряда антибиотиков)?

– На дом выезжают студенты-ординаторы. Рецепты, выписанные ими, действительны. 

– В рекомендациях отмечено, что контактировавших с заболевшим не будут отправлять на карантин. Это касается и членов семьи? В какие сроки членам семьи человека, у которого выявлен коронавирус, должны протестировать? Обязаны ли они для этого приходить в поликлинику? Многие опасаются, что из-за большого скопления людей там высока вероятность заразиться.

– Карантин для контактных лиц отменен постановлением главного санитарного врача, это касается и членов семьи. Тем не менее в Ивановской области продолжаются тестирования лиц, совместно проживающих с заболевшими коронавирусом. Оно проводится на дому и в том случае, если в течение семи дней у контактного лица появляются признаки ОРВИ.

 

Минздрав России выпустил специальные рекомендации для тех, у кого заболевание протекает в легкой форме.

Общие рекомендации для людей до 60 лет, без хронических заболеваний, при наличии симптомов простудного заболевания (кашель, насморк, першение и боль в горле, однократное повышении температуры до 37,5):

– оставаться дома и носить маску, чтобы не заразить членов семьи; 

– проветривать помещение один раз в три часа, пить не меньше 2 л воды в сутки, трижды в день измерять температуру; 

– использовать противовирусные препараты, капли для носа либо солевые растворы, средства для полоскания горла; 

– при температуре выше 38 градусов принять жаропонижающие препараты, витамины C и D.

Если температура выше 38 градусов держится более двух дней, несмотря на прием жаропонижающих средств, необходимо позвонить в контакт-центр поликлиники или на горячую линию по вопросам коронавируса по номеру «122», получить дистанционную консультацию и/или вызвать врача на дом. При одышке, чувстве нехватки воздуха, боли за грудиной нужно вызвать скорую помощь.

Привитым и переболевшим менее полугода назад людям старше 60 лет, гражданам с хроническими заболеваниями или избыточным весом без симптомов коронавируса:

– при появлении признаков ОРВИ нужно сразу обратиться за консультацией врача; 

– при появлении одышки, чувства нехватки воздуха, температуре выше 38 градусов следует звонить в скорую помощь;

– рекомендовано продолжать принимать препараты для лечения их заболеваний (помимо препаратов против ОРВИ и коронавируса, назначенных врачом).

Тем, кто не привился и не переболел, при симптомах ОРВИ и независимо от результата ПЦР-теста рекомендуется оставаться дома и проконсультироваться с врачом дистанционно (номер 122); при ухудшении самочувствия и температуре выше 38 градусов в течение двух дней и более вызвать врача на дом; при одышке, чувстве нехватки воздуха, боли за грудиной нужно вызвать скорую помощь.

Если у вас остались вопросы, можно обратиться на горячую линию департамента здравоохранения Ивановской области по телефону 93-97-97 (круглосуточно)

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Куда пропадают дети?

Ежедневно в мире пропадают сотни, а то и тысячи детей. К счастью, в большинстве случаев их удается найти. Но есть истории, которые закончились трагически

Архитектору нужно просто поставить задачу

Заслуженный архитектор России Виктор Алмаев отмечает 70-летний юбилей

Старые перекрестки по-новому

С 6 июня изменится схема движения на двух перекрестках города

Верь в себя, а не в волшебную таблетку 

Ежемесячно в Ивановской области диагностируются 35–40 новых случаев ВИЧ