В областном центре пройдет ежегодный форум
собрали ивановцы в акватории реки Уводь
25 мая в 17:30 во Дворце игровых видов спорта
В Иванове прошли массовые соревнования по спортивному ориентированию
Вход на стадион "Текстильщик" в этот день будет бесплатным, он откроется в 11:00
Если вам попадется таксист Алла и вы решите оставить ей чаевые, знайте: они пойдут на помощь детям-инвалидам

Недавно мне довелось вызвать такси, водителем оказалась женщина. По пути мы разговорились, и оказалось, что судьба у нее удивительная. Она мама четырех детей, двое из которых приемные, младшая дочка имеет инвалидность по сахарному диабету. Моя собеседница активно участвует в работе общества детей-инвалидов, областной общественной палаты и сама занимается благотворительностью.

Бог миловал – брак закончился

Алла из обычной рабочей семьи, после девяти классов поступила в ПТУ и выучилась на прядильщицу. К тому моменту текстильные фабрики стали закрываться, и профессия практически перестала быть нужной. Алла устроилась продавцом в овощной ларек, вышла замуж, родила сына. Муж работал водителем на дрезине, к сожалению, часто прикладывался к бутылке и вскоре его уволили. «Долгое время он сидел, а точнее лежал дома, абсолютно деградируя, – вспоминает Алла. – А когда потом устроился грузчиком на рынок, сразу загулял. Любовница очень хотела его увести из семьи и видела в нас сыном препятствие этому. Однажды она даже подослала наркомана, чтобы он с нами расправился. Да-да, он вломился в мой дом и сам признался, зачем пришел… Представляете мое состояние? Каким-то чудом я его уговорила, он ушел – бог миловал. А я твердо решила: на этом мой брак закончился. Забрала ребенка и уехала к маме».

Мужское царство

В то время Алла ездила на работу на маршрутке и часто попадала на одного и того же водителя. Познакомились, оказалось, что у него двое сыновей и жена-алкоголичка, которой давно нет дела ни до мужа, ни до детей. Завязались отношения, дело было перед Новым годом, и праздник они решили отметить вместе сразу со всеми своими детьми. «Через день звонок в дверь, я открываю, стоят его мальчишки с вещами: можно мы к вам жить? Вот, говорю, и здрасьте. Оказалось, узнав, что они отмечали праздник у меня, мама их выгнала. И пацаны, недолго думая, собрались и пришли. Тогда им было шесть, двенадцать, а моему пять лет. Так и остались все вместе».

Муж Аллы, конечно, был счастлив, что его сыновья попали в заботливые женские руки, в дом, где всегда был горячий обед, пироги, чистота и порядок; что с ними делали уроки, да и вообще просто разговаривали. Всего этого большую часть жизни мальчишки не видели.

Любовь в граммах

«Конечно, первое время пришлось притираться. Любовь они буквально мерили в граммах – не дай бог, кому-то достанется яблоко или банан больше, чем у другого. Мне приходилось вывешивать на весах каждое угощение, чтобы они не ссорились. Были проблемы с младшим сыном мужа – он замкнулся, и мне пришлось поработать домашним психологом. Объясняла ему, что я не враг. А потом у него была конфликтная ситуация в школе, я встала на его сторону. После этого он мне доверился и отношения у нас изменились. Да и с моим сыном им нужно было как-то подружиться. А он тоже довольно болезненно сначала воспринимал новых братьев и даже говорил: мама, раньше ты только меня любила, а теперь еще и их. И ему говорила: я тебя не разлюбила, а этих мальчишек совсем некому пожалеть. И нам с тобой когда-то было плохо, но все вместе мы справимся. Забот стало, конечно, втрое больше, но муж мальчишкам объяснял: вы мужчины, маме надо помогать. Прямо ввел политику разделения обязанностей: обеды, стирка и уборка – всё было совместным».

Однажды про своих сыновей вспомнила их родная мать, пришла под Новый год и принесла один подарок «только для младшенького». Он взял его и сказал: ребята, сейчас разделим. Она крикнула: нет-нет, это только тебе. «Тогда он сказал, что в нашей семье принято делиться. В тот момент я была горда и счастлива», – вспоминает Алла.

Испытание диабетом

Оценил ли муж Аллы проявление материнской заботы к его детям? Ведь далеко не каждый на это способен. Ответ женщины удивил: «Если бы мой муж был дурачок, я бы за него не вышла – конечно, оценил. А потом в нашем мужском царстве родилась и наша общая дочка Катя. Мальчишки оказались отличными няньками: гуляли с ней, кормили – просто в одночасье все они сразу стали старшими братьями. Сейчас двое сыновей уже женились и живут своими семьями, но сестренку они обожают: все на связи, часто встречаются, делятся секретами, заботятся о ней до сих пор».

А повод особой заботы есть: сейчас девочке шестнадцать, а восемь лет назад ей поставили диагноз – диабет. «Это был шок, – рассказывает Алла. – Ребенок родился здоровым, ходил в детский сад, в школу и на танцы, были неплохие успехи, а потом всё одним разом это обрушилась. Не то чтобы жизнь закончилась, но она стала непонятной: как, что делать? Первое время было очень страшно, но мои мальчишки – просто молодцы. Они подошли ко мне и сказали: мам, объясни, что и как надо делать – мы тебе будем во всём помогать, не переживай». Это потом Алла познакомилась с мамами, у которых подобные проблемы, но тогда эта была самая настоящая и нужная именно в тот момент поддержка семьи.

«Я стала много читать о диабете: как готовить, как кормить, как считать единицы. На связи у нас был врач-эндокринолог, ему большое спасибо. А потом мы попали в московскую клинику, и там нам показали другой взгляд на диабет – гораздо более простой, и я поняла, что с этим можно жить. К сожалению, ни дети в классе, ни их родители не захотели войти в наше положение. Жаловались, что дочка могла на уроке достать сок или бутерброд: им неприятно было это видеть, а у нее в тот момент стоял вопрос жизни и смерти. Однажды одноклассники в злой игре даже выбросили ее портфель с инсулином. Она тогда испугалась, уровень сахара сразу подскочил до 27, а нервничать ей категорически нельзя. Ну, и мы решили: всё хватит, выводим её из школы. Перешли на домашнее обучение, и это оказалось совсем нестрашно. Сейчас Катя оканчивает школу, оценки у нее хорошие, собирается поступать в педагогический колледж. Учителя ее любят, говорят, приходи к нам – сработаемся».

Чаевые на благотворительность

Сейчас Алла сама активно помогает «вновь прибывшим» – к сожалению, число детей с сахарным диабетом растет. Для их родителей это, как правило, шок, и им нужна не только психологическая, но и практическая помощь.

«В такси время занятости я регулирую сама, – делится Алла. – Могу доехать, когда мне удобно до областной больницы и помочь там врачам собрать необходимые диабетические наборы, поддержать мамочек. Когда Катя заболела, у нас была группа мам детей-диабетиков, а потом нас взяла под крыло Ольга Татаринцева, и мы вступили с ними в одно общество детей-инвалидов. Вот там я реально почувствовала силу сообщества. Пусть у нас разные диагнозы, но решать проблемы детей вместе легче. Они у нас бесплатно посещают театры, кино, ледовый дворец. В организации есть учебная квартира, в ней нашим детям проводят бесплатный массаж. А кто? Наши же мамочки, которые были обучены этому мастерству за счет выигранных грантов в рамках проекта «Мама – лучший реабилитолог», там же и рисование, и кулинария и много чего полезного». 

В такси пассажиры часто оставляют чаевые, которые Алла всегда откладывает на помощь тем, кому она нужна больше. Недавно накупила канцтоваров мальчишке с диабетом, которого воспитывает одна бабушка. «Часто мамы одни, без пап, и им приходится очень тяжело. Иногда мне удается уговаривать пассажиров поучаствовать в благотворительности. Я рассказываю им о проблемах инвалидов на своем примере. Многие откликаются, и предприниматели жертвуют средства на подарки детям – это же здорово».

Срочно нужны бьюти-меценаты

Недавно Аллу включили в Союз пациентских организаций. Это позволяет более широко озвучивать и решать проблемы. «По социальной программе выделили средства и уже состоялась закупка очень нужных для наших детей приборов, благодаря которым мы сможем избежать ежедневно множественных болезненных проколов пальцев. На теле крепится вот такой маленький датчик с пятирублевую монету, по нему видно уровень сахара, его динамику, и уже из этого становится понятно, что делать. Это поможет сэкономить на дорогостоящем мониторинге, который по карману далеко не каждой семье и вообще облегчить жизнь. Вы даже не представляете насколько. Спасибо огромное правительству и губернатору, что нас услышали».

Я спросила Аллу: чем бы она хотела порадовать себя 8 Марта? И она не задумываясь ответила: «Было бы здорово, если представители нашей бьюти-индустрии – парикмахеры, стилисты, косметологи, массажисты, дали хотя бы разовые бесплатные сертификаты мамочкам детей-инвалидов. Так хочется, чтобы они хоть немножко отдохнули и почувствовали себя женщинами – красота же всем приятна».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Куда пропадают дети?

Ежедневно в мире пропадают сотни, а то и тысячи детей. К счастью, в большинстве случаев их удается найти. Но есть истории, которые закончились трагически

Архитектору нужно просто поставить задачу

Заслуженный архитектор России Виктор Алмаев отмечает 70-летний юбилей

Старые перекрестки по-новому

С 6 июня изменится схема движения на двух перекрестках города

Верь в себя, а не в волшебную таблетку 

Ежемесячно в Ивановской области диагностируются 35–40 новых случаев ВИЧ