В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Вопреки прогнозам скептиков, дефицита посадочного материала в Иванове нет

Наконец-то весна, а значит, начинается дачно-огородный сезон, точнее его преддверье: закупка и посадка семян. В это время, по мнению специалистов, значительно меньше становится обращений в поликлиники и больше отказов от госпитализации – огородники, особенно старшего возраста, «оживают» после зимы, чувствуя в себе прилив сил для свершения дачных подвигов.  

«А как иначе? – восклицает пенсионерка Анастасия Петровна Гоглева. – Лично у меня есть много своих семян, собранных с огорода еще в прошлом году, но, конечно, далеко не всё то, что мне нужно. Сейчас самое время сажать семена: помидоров, сельдерея корневого, базилика, баклажанов, капусты и всяких однолетний. А еще хочу посадить цветы: петунью, астру, вербену, флоксы и прочие. Упустишь время – придется покупать всё это на рынке, но уже в рассаде, а это очень дорого. Нет уж, я лучше всё необходимое выращу сама. Да и большинство моих знакомых и соседей по даче (в основном пенсионеры) так и делают».

Анастасия Петровна признается: когда начался кризис и на нас посыпались зарубежные санкции, первым делом она подумала даже не про лекарства, а про семена: «Хоть и пишут на пакетиках, мол, фирма наша, такая-то, а ведь это только фасовка их, а сами семена все импортные. Скоро они исчезнут с прилавков, и сажать нам будет нечего».

Но беспокоиться пенсионерке пока не стоит: семена, в отличие от сахарного песка, в продаже есть. И цены совсем не шокируют – все в пределах прошлого года.

***

Семена наиболее востребованных дачниками овощей:

огурцы – от 20 до 90 рублей за пакетик,

помидоры – от 30 до 70 рублей,

свекла – от 35 до 50 рублей,

морковь – от 25 до 65 рублей,

капуста – от 30 до 70 рублей,

лук севок – 150–250 рублей за 0,5 кг

Я спросила у Анастасии Петровны: вела ли она когда-нибудь подсчет расходов на выращивание овощей? И интересно было бы узнать чистую себестоимость, например, домашнего помидора и сравнить с ценой покупного. «Было время, я пыталась подсчитать расходы: посадочный грунт, горшки, семена (не рассаду – она дорогая), полив и удобрения. Потом сбилась, запуталась и плюнула. Как правило, все хозяйки (и дачники тоже) осенью покупают на засолку азербайджанские помидоры-сливки, они недорогие – 45–80 рублей за килограмм. Так вот мои получались примерно в полтора-два раза дороже рыночных. Притом что я не учитывала транспортные расходы, работу, электроэнергию и прочие мелочи. Ну и пусть – за то мои овощи вкуснее и милее для меня. Думаю, все огородники со мной согласятся».

Продавец магазина хозяйственных товаров Алина Березина рассказала: 

«Цены, которые у нас сейчас – на семена овощей и цветов, на лук-севок, на грунты для рассады и разные удобрения – все прошлогодние, хотя сами товары закуплены в начале февраля. Раскупается сейчас всё быстро, скоро поедем еще за партией товара, но нас уже предупредили, что всё подорожает – примерно на 20%. Не думаю, что дачников это остановит – кому надо, тот всё равно купит и посадит то, что задумал. Правда, покупатели стали жаловаться, что в последнее время всё чаще в пакетики кладут очень мало семян, буквально по пять-десять штучек, и далеко не все они всходят. За качество посадочного материала мы, как продавцы, конечно, отвечаем, но от нас зависит далеко не всё. Бывает, и дорогие не оправдывают надежд, и наоборот, просроченные неожиданно порадуют». 

***

Контроль реализуемого посевного и посадочного материала в торговых точках осуществляет Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.

Мало кто знает, что все выставленные на продажу семена должны быть включены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (ГСРСД). 

Заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Наталья Пронина рекомендует: 

«Для получения максимального урожая следует использовать районированные сорта сельскохозяйственных растений. Узнать, какие именно подходят для возделывания в нашей агроклиматической зоне, можно в ГСРСД. Данный реестр размещен на gossortrf.ru. При выборе семян следует обратить внимание на маркировку. На упаковке должно быть указано:

– наименование и адрес производителя семян;

– название сельскохозяйственной культуры, сорта семян;

– обозначение стандарта, технических условий на сортовые и посевные качества семян сельскохозяйственных растений;  

– номер партии;

– дата упаковки семян сельскохозяйственных растений;

– масса семян в граммах или количество семян в штуках.     

Не следует приобретать семена, которые не имеют документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества, а также сорта, не включенные в ГСРСД.

Чтобы избежать неприятностей с некачественным посевным материалом, приобретайте только те семена, которые сопровождаются документами, подтверждающими их сорт и качество.

Реализация семян должна осуществляться при условии наличия оригинала документа, удостоверяющего их сортовую принадлежность и посевные качества или копии указанного документа, заверенной печатью органа, его выдавшего. Этими документами являются: акт апробации, подтверждающий сорт, и протокол испытаний, подтверждающий качество семенного и посадочного материала или же сертификат соответствия, который одновременно подтверждает сортовые и посевные качества семенного и посадочного материала».

Возвращаясь к несостоявшемуся дефициту семян: пока ни ивановские огородники, ни аграрии его не почувствовали. Как уверяет глава сельхозведомства региона Денис Черкесов, проблем с посадочным материалом, а также техникой и удобрениями в Ивановской области в этом году не будет. Но те, кто занимается овощами, видят ее в перспективе. Специалисты тревожатся: почти 95% семян овощей закупается за границей – это огурцы, помидоры, капуста. В последние годы запасов семян никто не делал, поскольку они – дорогие. Да и зернохранилищ давно уже никто не строит. И речь не идет сейчас только о дачниках – и у них, и у АПК проблема будет общая. Как, впрочем, и у всех, если из-за этого возникнет продовольственный кризис. Правда, наши ученые уже заявили, что развитие отечественной селекции позволит в перспективе избежать дефицита овощных семян. Сплюнем три раза и посмотрим.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам