370 новых диагнозов
В Иванове будет создан первый в регионе ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра
369 новых диагнозов
Афиша досуговых мероприятий
366 новых диагнозов, один летальный исход
Вопреки прогнозам скептиков, дефицита посадочного материала в Иванове нет

Наконец-то весна, а значит, начинается дачно-огородный сезон, точнее его преддверье: закупка и посадка семян. В это время, по мнению специалистов, значительно меньше становится обращений в поликлиники и больше отказов от госпитализации – огородники, особенно старшего возраста, «оживают» после зимы, чувствуя в себе прилив сил для свершения дачных подвигов.  

«А как иначе? – восклицает пенсионерка Анастасия Петровна Гоглева. – Лично у меня есть много своих семян, собранных с огорода еще в прошлом году, но, конечно, далеко не всё то, что мне нужно. Сейчас самое время сажать семена: помидоров, сельдерея корневого, базилика, баклажанов, капусты и всяких однолетний. А еще хочу посадить цветы: петунью, астру, вербену, флоксы и прочие. Упустишь время – придется покупать всё это на рынке, но уже в рассаде, а это очень дорого. Нет уж, я лучше всё необходимое выращу сама. Да и большинство моих знакомых и соседей по даче (в основном пенсионеры) так и делают».

Анастасия Петровна признается: когда начался кризис и на нас посыпались зарубежные санкции, первым делом она подумала даже не про лекарства, а про семена: «Хоть и пишут на пакетиках, мол, фирма наша, такая-то, а ведь это только фасовка их, а сами семена все импортные. Скоро они исчезнут с прилавков, и сажать нам будет нечего».

Но беспокоиться пенсионерке пока не стоит: семена, в отличие от сахарного песка, в продаже есть. И цены совсем не шокируют – все в пределах прошлого года.

***

Семена наиболее востребованных дачниками овощей:

огурцы – от 20 до 90 рублей за пакетик,

помидоры – от 30 до 70 рублей,

свекла – от 35 до 50 рублей,

морковь – от 25 до 65 рублей,

капуста – от 30 до 70 рублей,

лук севок – 150–250 рублей за 0,5 кг

Я спросила у Анастасии Петровны: вела ли она когда-нибудь подсчет расходов на выращивание овощей? И интересно было бы узнать чистую себестоимость, например, домашнего помидора и сравнить с ценой покупного. «Было время, я пыталась подсчитать расходы: посадочный грунт, горшки, семена (не рассаду – она дорогая), полив и удобрения. Потом сбилась, запуталась и плюнула. Как правило, все хозяйки (и дачники тоже) осенью покупают на засолку азербайджанские помидоры-сливки, они недорогие – 45–80 рублей за килограмм. Так вот мои получались примерно в полтора-два раза дороже рыночных. Притом что я не учитывала транспортные расходы, работу, электроэнергию и прочие мелочи. Ну и пусть – за то мои овощи вкуснее и милее для меня. Думаю, все огородники со мной согласятся».

Продавец магазина хозяйственных товаров Алина Березина рассказала: 

«Цены, которые у нас сейчас – на семена овощей и цветов, на лук-севок, на грунты для рассады и разные удобрения – все прошлогодние, хотя сами товары закуплены в начале февраля. Раскупается сейчас всё быстро, скоро поедем еще за партией товара, но нас уже предупредили, что всё подорожает – примерно на 20%. Не думаю, что дачников это остановит – кому надо, тот всё равно купит и посадит то, что задумал. Правда, покупатели стали жаловаться, что в последнее время всё чаще в пакетики кладут очень мало семян, буквально по пять-десять штучек, и далеко не все они всходят. За качество посадочного материала мы, как продавцы, конечно, отвечаем, но от нас зависит далеко не всё. Бывает, и дорогие не оправдывают надежд, и наоборот, просроченные неожиданно порадуют». 

***

Контроль реализуемого посевного и посадочного материала в торговых точках осуществляет Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.

Мало кто знает, что все выставленные на продажу семена должны быть включены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (ГСРСД). 

Заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Наталья Пронина рекомендует: 

«Для получения максимального урожая следует использовать районированные сорта сельскохозяйственных растений. Узнать, какие именно подходят для возделывания в нашей агроклиматической зоне, можно в ГСРСД. Данный реестр размещен на gossortrf.ru. При выборе семян следует обратить внимание на маркировку. На упаковке должно быть указано:

– наименование и адрес производителя семян;

– название сельскохозяйственной культуры, сорта семян;

– обозначение стандарта, технических условий на сортовые и посевные качества семян сельскохозяйственных растений;  

– номер партии;

– дата упаковки семян сельскохозяйственных растений;

– масса семян в граммах или количество семян в штуках.     

Не следует приобретать семена, которые не имеют документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества, а также сорта, не включенные в ГСРСД.

Чтобы избежать неприятностей с некачественным посевным материалом, приобретайте только те семена, которые сопровождаются документами, подтверждающими их сорт и качество.

Реализация семян должна осуществляться при условии наличия оригинала документа, удостоверяющего их сортовую принадлежность и посевные качества или копии указанного документа, заверенной печатью органа, его выдавшего. Этими документами являются: акт апробации, подтверждающий сорт, и протокол испытаний, подтверждающий качество семенного и посадочного материала или же сертификат соответствия, который одновременно подтверждает сортовые и посевные качества семенного и посадочного материала».

Возвращаясь к несостоявшемуся дефициту семян: пока ни ивановские огородники, ни аграрии его не почувствовали. Как уверяет глава сельхозведомства региона Денис Черкесов, проблем с посадочным материалом, а также техникой и удобрениями в Ивановской области в этом году не будет. Но те, кто занимается овощами, видят ее в перспективе. Специалисты тревожатся: почти 95% семян овощей закупается за границей – это огурцы, помидоры, капуста. В последние годы запасов семян никто не делал, поскольку они – дорогие. Да и зернохранилищ давно уже никто не строит. И речь не идет сейчас только о дачниках – и у них, и у АПК проблема будет общая. Как, впрочем, и у всех, если из-за этого возникнет продовольственный кризис. Правда, наши ученые уже заявили, что развитие отечественной селекции позволит в перспективе избежать дефицита овощных семян. Сплюнем три раза и посмотрим.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Каждая картина – фрагмент воспоминаний 

Картины – впечатления, картины – эмоции, картины – настроение. То, что не всегда поймает камера фотоаппарата, передаст художник

Реконструкция Юрьевецкой дамбы завершена

Осталось провести благоустройство территории

Плата за ОДН: всё по справедливости

Соседям не придется платить за должников