На этот раз увеличенного объема
Как нервничают студенты-дизайнеры и переодеваются модели на защите дипломов в ИвГПУ
Книжный фестиваль откроется 4 июля в Иванове
Работы выполнены более чем на 95%
График работ может быть скорректирован в зависимости от фактической погоды
В ТОС «Радужный» продолжается благоустройство дворов
О планах озеленения на этот год

Холода, вернувшиеся в Иваново в конце марта, немного остудили весеннее настроение и приостановили традиционные сезонные работы. Из-за сюрпризов погоды оказалось, что снегоуборочные машины на улицах города нужнее, чем дорожные пылесосы. Тем не менее весна уже совсем рядом – а вместе с ней и работы по озеленению, высадке цветов, кустарников и деревьев.

Впрочем, как говорят в комитете по экологии, пока продолжается сезон кронирования. Напомним, что санитарная и омолаживающая обрезка деревьев проводится до начала сокодвижения, то есть до конца марта – начала апреля. Кроме того, работы по обрезке ведут и сетевые организации, очищая охранные зоны под линиями электропередачи. 

Еще с осени на клумбах – на площади Революции, в сквере у памятника Гарелину, на площади Пушкина и др. – было высажено более 20 тысяч луковиц тюльпанов. А после того как тюльпаны отцветут, наступит время однолетников. Как рассказала председатель комитета по экологии Елена Сотникова, в этом году подрядная организация высадит на клумбах и в вазонах порядка 108 тысяч однолетников: петунии, бархатцы, сальвию, цинерарию, бегонию. 

«К сожалению, погода у нас в последние годы достаточно неустойчивая – то холод и дожди, то жара и засуха, – говорит Елена Сотникова. – Поэтому мы отдаем предпочтение наиболее неприхотливым видам цветов и наиболее устойчивым к погодным колебаниям сортам». 

Приводят в порядок и городские арт-объекты, например фигуры птиц, которые ранее были установлены на клумбе на площади Революции. Они вернутся на свое место после цветения тюльпанов. 

«Конечно, нам хотелось бы обустроить новые объекты и клумбы, но, к сожалению, финансирование из городского бюджета на эти цели довольно ограничено – есть другие задачи, которые также надо решать, даже в сфере экологии и озеленения, – объясняет Елена Сотникова. – Например, требуется немалый объем финансирования на выкашивание газонов и на борьбу с борщевиком, который постепенно проникает в город. Так что исходим из общегородских приоритетов. И надеемся, что предприниматели и просто жители в этом году, как и прежде, внесут свою лепту, облагораживая территории около своих объектов и домов».

Надо отметить, что, несмотря на ограниченное финансирование, продолжится и озеленение города. Пока точно определено, что весной будут высажены 60 кустов спиреи серой – на перекрестке улиц Красных Зорь и Ленинградской, на улице Воронина у школы № 6, на улице Ермака у 8-й поликлиники и на улице Зеленой. 

«Продолжится высадка деревьев на набережной в аллее Медиков, – рассказывает председатель комитета по экологии. – Сейчас известно о планах высадить весной яблони. Организаторы этого проекта попросили нас подготовить посадочные ямы, поскольку там достаточно сложный грунт».

Кроме того, в комитете по экологии ведут переговоры с коммерческими организациями по участию в дополнительном озеленении Вокзальной площади, а также спуска от улицы Крутицкой к площади Пушкина. «Мы очень благодарны тем предпринимателям и компаниям, которые находят возможность поддержать наши инициативы и благодаря которым разные уголки нашего города превращаются в скверы и благоустраиваются», – отмечает Елена Сотникова. 

Правда, прежде чем вести речь о посадке кустов и деревьев, территорию города еще предстоит привести в порядок. И это можно будет сделать, приняв участие в городских субботниках, которые будут проходить в областном центре в течение двух месяцев – с 1 апреля по 31 мая. 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Тарифы повысят, но оплату отсрочат

С 1 июля за ЖКХ придется заплатить больше

Что происходит с ценами на стройматериалы?

Цемент, металлопрокат и пиломатериалы пошли в рост

Сегодня День молодежи!

В городе проходят праздничные мероприятия

Комплексная диагностика

Ивановский медуниверситет принял участие в программе обследования слуха для ветеранов СВО

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам