В областном центре пройдет ежегодный форум
собрали ивановцы в акватории реки Уводь
25 мая в 17:30 во Дворце игровых видов спорта
В Иванове прошли массовые соревнования по спортивному ориентированию
Вход на стадион "Текстильщик" в этот день будет бесплатным, он откроется в 11:00
До единого государственного экзамена остается месяц. Выпускники усердно готовятся, родители пьют валерьянку и копят деньги – говорят, услуги репетиторов сильно выросли в цене.

 Кому актуально?

Давайте признаемся, что, несмотря на постоянное совершенствование отечественной системы образования, всё больше школьников прибегает к услугам репетиторов. Причем не только на этапе подготовки в ЕГЭ – дети посещают дополнительные занятия уже с начальной школы, а многие делают это на постоянной основе. 

Разумеется, это не локальная проблема. Образовательная компания MAXIMUM Education ежегодно проводит социологические исследования, согласно которым к услугам репетиторов обращается больше половины респондентов.

Интересна и позиция учителей: «По данным исследования, абсолютное большинство педагогов (82%) считают, что их ученикам необходима дополнительная помощь в подготовке по школьной программе. Это колоссальная цифра, которая указывает не только на необходимость помощи школьникам со стороны, но и на наличие более глубинных проблем. <…> Конечно, тут имеет место и постковидное эхо, которое сказывается на успеваемости детей. Но очевидна также и общая загруженность учителей, недостаток инструментов и технологий для обучения, которые могли бы разгрузить педагогов и улучшить результат подготовки», – сказал гендиректор MAXIMUM Education Михаил Мягков в интервью изданию «Известия» (https://iz.ru). 

Поэтому, полагаю, пора перестать делать вид, что проблемы нет, а задаться вопросом: почему так происходит и что с этим делать?

Сколько стоит?

Говорить о стоимости услуг репетитора – всё равно что говорить о средней температуре по больнице. В Иванове начинающие специалисты готовы заниматься с учениками за 300–400 рублей в час (кстати, обратите внимание, иногда это академический час, то есть 40 минут). Правда, результат в этом случае сомнителен и порой печален. Опытные педагоги берут за занятие от 900 рублей. И эта цифра может достигать и двух, и трех тысяч за час. Зависит цена от нескольких факторов. Больше остальных ценятся занятия с экспертом в области сдачи ЕГЭ. 

«Экзаменационные работы ЕГЭ состоят из трех частей. Часть А – простое тестовое задание, нужно выбрать один правильный ответ из четырех. Часть В – немного сложнее. Тоже тест, но нужно найти соответствие, сопоставлять факты и явления, исключать лишнее и т.д. Эти две части проверяются компьютером без участия эксперта. Часть С – проверяется двумя независимыми экспертами. Если их оценки расходятся более чем на два балла, работа передается на проверку третьему эксперту, чаще всего из другого города или района», – рассказал Илья Смирнов, занимающийся подготовкой школьников по истории. По его словам, экспертами становятся опытные педагоги – работники школ или (чаще всего) вузов.

«Чтобы стать экспертом, необходимо пройти подготовку по технологии проверки работ, что подтверждается соответствующим сертификатом. Дается четкое представление о критериях проверки (что можно считать ошибочным в ответе, что правильным). Не учитываются описки и орфографические ошибки (кроме экзамена по русскому языку), допускаются понятные сокращения и аббревиатуры, если возникают сомнения – привлекается черновик. Всё это тщательно разбирается на конкретных примерах – реальных экзаменационных работах. Например, если учащийся должен на вопрос ответить «партия большевиков», то правильными будут считаться ответы: ВКП(б), РКП(б), коммунисты, марксисты-ленинцы и даже КПСС. То есть позиция проверяющих максимально лояльна по отношению к учащемуся», – рассказал эксперт.

Почему растут цены? 

Цены на занятия сейчас действительно выросли. Факт. Где-то – на 10%, а кто-то из репетиторов увеличил ценник ровно в два раза.

Причина первая. Последний вагон. Да, в случае с подготовкой к ЕГЭ билеты в последний вагон уходящего поезда действительно стоят дороже. Сами репетиторы делят учеников на три категории. Первая – самые ответственные. Они приходят в августе-сентябре, преподаватель ставит их в график, и они осваивают программу в спокойном режиме за относительно адекватные деньги. Вторая категория – это те, кто приходит во втором полугодии. Ну и третья категория – те, кто приходит сейчас, за месяц до экзаменов. 

К таким ученикам у педагогов отношение разное. «Я очень редко беру учеников, которые приходят во втором полугодии, и никогда не беру тех, кто приходит за месяц, – говорит Елена Смирнова, репетитор по химии. – Подготовить к экзамену за такой короткий период невозможно. Ведь взяв ученика, я беру на себя ответственность. Понимаете, репетиторство – это не только деньги, это жизнь, судьба другого человека. Раздавать ложные надежды я не хочу».

Позиция очень честная. Но есть педагоги, которые берут учеников и сейчас. Специально для них разрабатываются ускоренные курсы подготовки. Вот на такие занятия цены выше. Это так называемый сезонный фактор, который присутствует ежегодно.

И, наконец, несезонный фактор, игнорировать который тоже нельзя. В условиях общей инфляции очевидно, что вырастут цены и на дополнительные занятия. Преподаватели – тоже люди и живут в тех же экономических реалиях.

«В этом учебном году мы цены оставляем прежними, несмотря на рост собственных расходов. Хотим поддержать наших учеников и их родителей, дать возможность закончить год без изменения стоимости наших занятий. Со следующего учебного года планируется увеличение цен. Это связано с тем, что принято решение о повышении зарплат нашим преподавателям. Увы, увеличилась стоимость канцелярских товаров, услуг бухгалтерии», – рассказала «Рабочему краю» руководитель центра «Преображенский» Анна Преображенская. Кстати, занятия в лицензионных центрах, как выяснилось, несколько дешевле и дают возможность получить налоговый вычет.

Ситуация непростая. Так или иначе, мы желаем выпускникам поступить, а тем, кому это только предстоит через год или два, – начать готовиться заранее. Кстати, мнение многих педагогов: ЕГЭ проверяет знания школьной программы. При достаточном уровне мотивации и осознанности абсолютно любой ученик может подготовиться самостоятельно и получить высокий балл на экзамене.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Куда пропадают дети?

Ежедневно в мире пропадают сотни, а то и тысячи детей. К счастью, в большинстве случаев их удается найти. Но есть истории, которые закончились трагически

Архитектору нужно просто поставить задачу

Заслуженный архитектор России Виктор Алмаев отмечает 70-летний юбилей

Старые перекрестки по-новому

С 6 июня изменится схема движения на двух перекрестках города

Верь в себя, а не в волшебную таблетку 

Ежемесячно в Ивановской области диагностируются 35–40 новых случаев ВИЧ