В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Туры выходного дня. В последние годы эти короткие поездки стали популярны

Ведь за один-два дня можно успеть побывать в нескольких интересных местах, узнать что-то удивительное, познакомиться с новыми людьми, сделать классные фотографии. И, конечно, самое главное – это приятные эмоции и впечатления. 

Погода «нелетная»

Проснулась утром в субботу, глянула в окно и расстроилась. Дождь. Поездку в Переславль-Залесский на фестиваль воздухоплавания «Золотое кольцо России» мы запланировали пару недель назад. И вот пожалуйста. Такая подстава. Дождик предательски моросил, пока ехали к месту сбора. 

Как правило, основные точки отъезда на экскурсии и в туры выходного дня в Иванове – Кокуй и пл. Революции. С автобусами, кстати, обычно всё в порядке – большие, комфортные, за рулем – профессиональный водитель. 

Отчалили точно по расписанию. Не успели выехать из Иванова, как по автобусу понеслись умопомрачительные ароматы. Не знаю почему, но каждая поездка начинается с «перекуса». В общем, мы с подругой не стали исключением. Уминая бутерброды с колбасой и сыром, слушали рассказы нашего гида Галины о Дворце искусств, строительстве железнодорожного вокзала, ивановских меценатах, ручье Кокуй и даже о древних обрядах с русалками. 

«Ярилина плешь»

Три часа пролетели незаметно, и вот мы уже в Ярославской области – едем к Плещееву озеру. Именно там наша первая остановка. Дождь, к слову, уже прекратился, погода разгулялась, и нашему взгляду открылась великолепная картина. Серый, свинцовый, голубой, лазурный… Непонятно, где вода сливается с небом. Красота необыкновенная. Чтобы еще лучше увидеть масштабы водоема, решили подняться на «Ярилину гору». Так называют возвышенность рядом с озером. Говорят, когда-то на этом месте наши предки-язычники совершали обряды. Со стороны гора выглядит некрутой и не очень высокой. Но это кажется. Уже на середине пути начинает сбиваться дыхание и становится страшновато. Но подняться на «Ярилину плешь» все-таки стоило! Сверху во все стороны открываются великолепные виды. Дух захватывает от того, какую красоту создала природа…Хотелось посидеть там подольше, но в мини-турах обычно всё ограничено по времени. Пожалуй, это единственный минус…

Через пятнадцать минут мы уже мчались в сам Переславль-Залесский. В центр города. Есть там и своя Красная площадь, и удивительные храмы – Спасо-Преображенский и Владимирско-Сретенский соборы, церкви Александра Невского и Петра митрополита. Попали мы и на ярмарку: понятно, что не ушли с пустыми руками. Правда, выбрать что-то относительно недорогое, но стоящее (извините, за каламбур) – быстро не получилось. Встали в центре ярмарки – и глаза разбежались. Украшения, посуда, куклы, картины, домашняя утварь… Куда бежать? 

Вместе с другими дамами мы первым делом рванули к льняным платьям с кружевами да цветочками и обомлели: самое дешевое – больше семи тысяч. «Нет уж, сама сошью», – подумала я и перекочевала  к украшениям ручной работы. Обычно у таких прилавков надо как минимум полчаса постоять – всё перещупать и перемерить, прицениться и поторговаться. Но тут времени кот наплакал, а потому быстро купила браслет за 600 рублей («синий – к штанам»), нацепила его и помчалась дальше. Медленно прогуливаться вдоль рядов? Нет, не в этот раз, потому что времени – в обрез. Краем глаза увидела наших дам постарше – у прилавков с сувенирами-фигурками. А их на ярмарке надо сказать, огромное множество – из стекла, дерева, полимерной глины и даже свинца. Небольшая статуэтка в сервант – чем не сувенир? 

У деревянной посуды решила не тормозить: точно что-нибудь купила бы и разорилась. Но вот мимо лаванды и других трав-мурав из Крыма пройти не смогла. На большой букет за две тысячи не решилась, купила в десять раз дешевле. Маленький, но такой же пахучий. Из стабилизированной лаванды, льна и маков. Пахнет теперь в комнате…

Шары-великаны

Последняя и основная точка, куда мы ехали, – территория парка-отеля «Азимут». Именно здесь в этом году проводится фестиваль воздухоплавания. Говорят, в прежние годы он разворачивался на берегах Плещеева озера, но туристы тотально вытаптывали всё, поэтому было решено сменить локацию. 

Перед запуском воздушных шаров можно было перекусить – на территории развернулись традиционные палатки, где продавали шашлыки всех видов, овощи гриль, печеный картофель, кукурузу, лимонады на травах и ягодах. Вкусноооо… Но дорого. Прямо скажу – не особо шиковали, но по полторы тысячи за питание в этих палатках оставили… 

Ну и бог с ними, зато атмосферно. Играла живая музыка, погода наладилась – ни ветерка, как нам казалось. Но профессионалы-воздухоплаватели всё медлили: общались по рации, подолгу смотрели в бинокль вдаль и говорили, что нужно утихнуть ветру... 

…И вот, началось – одновременно включились генераторы. Необыкновенное зрелище, когда на твоих глазах шар начинает расти и расправляться, словно огромный великан, поднявшийся на ноги. Дух захватывает от масштаба – один за другим все десять шаров обрели форму, окрепли и потянулись вверх. 

У корзин образовались огромные очереди из желающих подняться в воздух – ведь на фестивале устроили катание на привязанных шарах. Удовольствие не из дешевых. Подруга без сомнений отдала полторы тысячи за полет, гордо бросив: «За мечту не жалко!» 

Я не полетела – высоты боюсь. «Зато сэкономила», – думала я, гладя снизу на шар, в котором маячило счастливое лицо Наташки. Таких «мечтателей» оказалось примерно две трети группы, так что нам пришлось немного задержаться. И обратно в Иваново мы вернулись уже за полночь… Уставшие, но довольные.

Сельский туризм

Среди туров выходного дня отдельно стоит сельский туризм, когда отдыхающие едут в деревни, усадьбы или на фермы. Развлечения здесь, конечно, исключительно пасторальные: ходить по траве босиком, собирать грибы и ягоды, кататься на лодках и жечь костры. В одном из таких туров мы побывали в начале июля. В поездку собрались неожиданно, но ничуть не пожалели. Программа увлекательная: мастер-класс по выпечке хлеба, русская баня, прогулка на Шачу, деревенская еда, экскурсия по усадьбе. И цена приемлемая – всего три тысячи. Обычно в такие отдаленные места надо добираться на машине, и для меня это проблема. Но в этот раз всё срослось – друзья прихватили. 

Накануне ночью на город обрушился ураган, и утром я засомневалась: а надо ли ехать? Но выпила кофе и собралась-таки...

Деревня Булдачиха – недалеко от Плёса, но область Костромская. Глушь. Пока приехали, погода совсем испортилась, небо нахмурилось, и даже пошел дождь. Но мы в это время уже сидели в беседке, пили кофе-чай, ели хлеб с козьим сыром и клубникой и вообще не расстраивались. Знакомились с теми, кто приехал накануне…

Готовить на закваске и в русской печке нас учила мастер по выпечке Жанна Шапкина: рассказала все тонкости и секреты. Кстати, Жанна еще и одна из лучших женщин-пармейстеров! Мне сказали по секрету, что она парила известнейших людей. Я, конечно, постеснялась спросить, кого конкретно. Но, укладываясь на верхний полок, гордилась, что в этой маленькой и уютной баньке в костромской глуши надо мной колдует такой мастер...

Дом с настроением

После хлебного мастер-класса – экскурсия по русской избе "Хлеб да Соль" от ее хозяйки Валентины. Дом удивительный, теплый, уютный, в нем пахнет травами, печным духом и деревом. Везде можно ходить, сидеть и даже лежать, всё трогать и открывать...

Конечно, мы снова все фотографировались. Тем более что в доме нашлись сарафаны, рубахи и кокошники. В общем, погрузились в русскую жизнь тотально. Обед в той же тематике: зеленые щи из печи, картошечка с мясом в чугунке, овощи, зелень, разносолы, сыры, хлеб, вечером – греча с кроликом. 

Кстати, погода наладилась еще в обед, так что мы смогли и на речку съездить. А вечером после русской бани пили ароматный чай и любовались природой. Уютно и комфортно.

К слову, совершенно не обязательно ехать в соседние области, чтобы увидеть, узнать или попробовать что-то новое. Сельский туризм активно развивается и в нашем регионе. Гостей принимают на мастер-классы и отдых в «Музее хлеба и Парского калача» в Парском, в «Луковом тереме» в Лухе, сыроделы Гагарины в Шуе, фермеры Фроловы в Ёлнати, учат делать пельмени в Решме… В общем-то в каждом районе есть места, куда можно съездить на денек или два, чтобы перезагрузиться. Маленькие путешествия дают массу эмоций и впечатлений. А что может быть важнее? Решитесь на поездку уже в эти выходные…

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам