Городские службы готовятся к снегопаду
Приём заявлений на путёвки в детские оздоровительные лагеря на 2025 год начнётся 9 января
С января Отделение СФР по Ивановской области проиндексирует пенсии работающим и неработающим жителям региона
Глава города исполнил новогоднее желание ивановского школьника
Центр приступил к формированию команды выдающихся выпускников
Они будут проиндексированы с 10 января
Туры выходного дня. В последние годы эти короткие поездки стали популярны

Ведь за один-два дня можно успеть побывать в нескольких интересных местах, узнать что-то удивительное, познакомиться с новыми людьми, сделать классные фотографии. И, конечно, самое главное – это приятные эмоции и впечатления. 

Погода «нелетная»

Проснулась утром в субботу, глянула в окно и расстроилась. Дождь. Поездку в Переславль-Залесский на фестиваль воздухоплавания «Золотое кольцо России» мы запланировали пару недель назад. И вот пожалуйста. Такая подстава. Дождик предательски моросил, пока ехали к месту сбора. 

Как правило, основные точки отъезда на экскурсии и в туры выходного дня в Иванове – Кокуй и пл. Революции. С автобусами, кстати, обычно всё в порядке – большие, комфортные, за рулем – профессиональный водитель. 

Отчалили точно по расписанию. Не успели выехать из Иванова, как по автобусу понеслись умопомрачительные ароматы. Не знаю почему, но каждая поездка начинается с «перекуса». В общем, мы с подругой не стали исключением. Уминая бутерброды с колбасой и сыром, слушали рассказы нашего гида Галины о Дворце искусств, строительстве железнодорожного вокзала, ивановских меценатах, ручье Кокуй и даже о древних обрядах с русалками. 

«Ярилина плешь»

Три часа пролетели незаметно, и вот мы уже в Ярославской области – едем к Плещееву озеру. Именно там наша первая остановка. Дождь, к слову, уже прекратился, погода разгулялась, и нашему взгляду открылась великолепная картина. Серый, свинцовый, голубой, лазурный… Непонятно, где вода сливается с небом. Красота необыкновенная. Чтобы еще лучше увидеть масштабы водоема, решили подняться на «Ярилину гору». Так называют возвышенность рядом с озером. Говорят, когда-то на этом месте наши предки-язычники совершали обряды. Со стороны гора выглядит некрутой и не очень высокой. Но это кажется. Уже на середине пути начинает сбиваться дыхание и становится страшновато. Но подняться на «Ярилину плешь» все-таки стоило! Сверху во все стороны открываются великолепные виды. Дух захватывает от того, какую красоту создала природа…Хотелось посидеть там подольше, но в мини-турах обычно всё ограничено по времени. Пожалуй, это единственный минус…

Через пятнадцать минут мы уже мчались в сам Переславль-Залесский. В центр города. Есть там и своя Красная площадь, и удивительные храмы – Спасо-Преображенский и Владимирско-Сретенский соборы, церкви Александра Невского и Петра митрополита. Попали мы и на ярмарку: понятно, что не ушли с пустыми руками. Правда, выбрать что-то относительно недорогое, но стоящее (извините, за каламбур) – быстро не получилось. Встали в центре ярмарки – и глаза разбежались. Украшения, посуда, куклы, картины, домашняя утварь… Куда бежать? 

Вместе с другими дамами мы первым делом рванули к льняным платьям с кружевами да цветочками и обомлели: самое дешевое – больше семи тысяч. «Нет уж, сама сошью», – подумала я и перекочевала  к украшениям ручной работы. Обычно у таких прилавков надо как минимум полчаса постоять – всё перещупать и перемерить, прицениться и поторговаться. Но тут времени кот наплакал, а потому быстро купила браслет за 600 рублей («синий – к штанам»), нацепила его и помчалась дальше. Медленно прогуливаться вдоль рядов? Нет, не в этот раз, потому что времени – в обрез. Краем глаза увидела наших дам постарше – у прилавков с сувенирами-фигурками. А их на ярмарке надо сказать, огромное множество – из стекла, дерева, полимерной глины и даже свинца. Небольшая статуэтка в сервант – чем не сувенир? 

У деревянной посуды решила не тормозить: точно что-нибудь купила бы и разорилась. Но вот мимо лаванды и других трав-мурав из Крыма пройти не смогла. На большой букет за две тысячи не решилась, купила в десять раз дешевле. Маленький, но такой же пахучий. Из стабилизированной лаванды, льна и маков. Пахнет теперь в комнате…

Шары-великаны

Последняя и основная точка, куда мы ехали, – территория парка-отеля «Азимут». Именно здесь в этом году проводится фестиваль воздухоплавания. Говорят, в прежние годы он разворачивался на берегах Плещеева озера, но туристы тотально вытаптывали всё, поэтому было решено сменить локацию. 

Перед запуском воздушных шаров можно было перекусить – на территории развернулись традиционные палатки, где продавали шашлыки всех видов, овощи гриль, печеный картофель, кукурузу, лимонады на травах и ягодах. Вкусноооо… Но дорого. Прямо скажу – не особо шиковали, но по полторы тысячи за питание в этих палатках оставили… 

Ну и бог с ними, зато атмосферно. Играла живая музыка, погода наладилась – ни ветерка, как нам казалось. Но профессионалы-воздухоплаватели всё медлили: общались по рации, подолгу смотрели в бинокль вдаль и говорили, что нужно утихнуть ветру... 

…И вот, началось – одновременно включились генераторы. Необыкновенное зрелище, когда на твоих глазах шар начинает расти и расправляться, словно огромный великан, поднявшийся на ноги. Дух захватывает от масштаба – один за другим все десять шаров обрели форму, окрепли и потянулись вверх. 

У корзин образовались огромные очереди из желающих подняться в воздух – ведь на фестивале устроили катание на привязанных шарах. Удовольствие не из дешевых. Подруга без сомнений отдала полторы тысячи за полет, гордо бросив: «За мечту не жалко!» 

Я не полетела – высоты боюсь. «Зато сэкономила», – думала я, гладя снизу на шар, в котором маячило счастливое лицо Наташки. Таких «мечтателей» оказалось примерно две трети группы, так что нам пришлось немного задержаться. И обратно в Иваново мы вернулись уже за полночь… Уставшие, но довольные.

Сельский туризм

Среди туров выходного дня отдельно стоит сельский туризм, когда отдыхающие едут в деревни, усадьбы или на фермы. Развлечения здесь, конечно, исключительно пасторальные: ходить по траве босиком, собирать грибы и ягоды, кататься на лодках и жечь костры. В одном из таких туров мы побывали в начале июля. В поездку собрались неожиданно, но ничуть не пожалели. Программа увлекательная: мастер-класс по выпечке хлеба, русская баня, прогулка на Шачу, деревенская еда, экскурсия по усадьбе. И цена приемлемая – всего три тысячи. Обычно в такие отдаленные места надо добираться на машине, и для меня это проблема. Но в этот раз всё срослось – друзья прихватили. 

Накануне ночью на город обрушился ураган, и утром я засомневалась: а надо ли ехать? Но выпила кофе и собралась-таки...

Деревня Булдачиха – недалеко от Плёса, но область Костромская. Глушь. Пока приехали, погода совсем испортилась, небо нахмурилось, и даже пошел дождь. Но мы в это время уже сидели в беседке, пили кофе-чай, ели хлеб с козьим сыром и клубникой и вообще не расстраивались. Знакомились с теми, кто приехал накануне…

Готовить на закваске и в русской печке нас учила мастер по выпечке Жанна Шапкина: рассказала все тонкости и секреты. Кстати, Жанна еще и одна из лучших женщин-пармейстеров! Мне сказали по секрету, что она парила известнейших людей. Я, конечно, постеснялась спросить, кого конкретно. Но, укладываясь на верхний полок, гордилась, что в этой маленькой и уютной баньке в костромской глуши надо мной колдует такой мастер...

Дом с настроением

После хлебного мастер-класса – экскурсия по русской избе "Хлеб да Соль" от ее хозяйки Валентины. Дом удивительный, теплый, уютный, в нем пахнет травами, печным духом и деревом. Везде можно ходить, сидеть и даже лежать, всё трогать и открывать...

Конечно, мы снова все фотографировались. Тем более что в доме нашлись сарафаны, рубахи и кокошники. В общем, погрузились в русскую жизнь тотально. Обед в той же тематике: зеленые щи из печи, картошечка с мясом в чугунке, овощи, зелень, разносолы, сыры, хлеб, вечером – греча с кроликом. 

Кстати, погода наладилась еще в обед, так что мы смогли и на речку съездить. А вечером после русской бани пили ароматный чай и любовались природой. Уютно и комфортно.

К слову, совершенно не обязательно ехать в соседние области, чтобы увидеть, узнать или попробовать что-то новое. Сельский туризм активно развивается и в нашем регионе. Гостей принимают на мастер-классы и отдых в «Музее хлеба и Парского калача» в Парском, в «Луковом тереме» в Лухе, сыроделы Гагарины в Шуе, фермеры Фроловы в Ёлнати, учат делать пельмени в Решме… В общем-то в каждом районе есть места, куда можно съездить на денек или два, чтобы перезагрузиться. Маленькие путешествия дают массу эмоций и впечатлений. А что может быть важнее? Решитесь на поездку уже в эти выходные…

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Новогодний навигатор

Первое января, второе, третье…

За поводок оштрафуют?

Как содержать собак по новым правилам

Освящение

С храма на Вокзальной площади сняли леса

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам