370 новых диагнозов
В Иванове будет создан первый в регионе ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра
369 новых диагнозов
Афиша досуговых мероприятий
366 новых диагнозов, один летальный исход
«Родительство переворачивает жизнь любого человека, особенное родительство усиливает потрясение в несколько раз

К нему невозможно подготовиться: взрослый заново проживает открытие мира с другой стороны через особенного ребенка»

Так о семьях, где воспитывают особенных детей, говорит психолог Анастасия Жеглова. Она помогает родителям увидеть ситуацию с другого ракурса. 

«Случается крушение планов на будущее – придется строить опоры заново. Кто-то не сможет отвести ребенка традиционно в первый класс, кто-то не вырастит чемпиона по боксу или ученого, победившего рак, не станцует с дочерью на свадьбе (особенно трудно будет родителям с нарциссическим ядром). Здесь очень важно понять: все эти планы – они про родителя, а не про ребенка», – говорит специалист.

Да, возможно, у многих жизнь пойдет не по привычному шаблону: сад-школа-университет, но пойдет по-своему – более сложному, но не менее интересному и яркому пути. 

От книг…

Например, 11-летняя Тоня Сахарова – многократный лауреат конкурсов чтецов, отличница и просто очень веселая девочка. А еще она пишет рассказы про животных. И, между прочим, ее книга под названием «Котенок Гобалино» уже вышла в печать. Многие ли сверстники могут похвастать такими достижениями? Особенность в том, что Тоня не видит, а все рассказы написаны шрифтом Брайля. При этом Тоня одна из лучших учениц в классе. 

Девочка – воспитанница клуба «Контакт», который уже более 20 лет существует на базе городского Центра детского творчества № 4. «В настоящее время клуб объединяет 24 ребенка. Его посещают ребята от 6 до 17 лет. Диагнозы заболеваний разнообразны: задержка психического развития, ДЦП, инвалидность по зрению, синдром Дауна, аутизм и другие ограничения здоровья», – говорит заместитель директора по развитию Любовь Черкасова.

К каждому – индивидуальный подход и своя траектория развития. Здесь проходят и музыкальные занятия, и занятия по декоративно-прикладному творчеству. Ежемесячно для всех участников клуба «Контакт» проводятся всевозможные игры, творческие соревнования, физкультурно-оздоровительные мероприятия. А еще это яркие, сочные, красочные фестивали: «Мир твоих увлечений», «Радуга талантов», «Колесо Фортуны», где ребята неоднократно становились лауреатами в номинациях литературное творчество, декоративно-прикладное искусство, вокал.

…до футбола

«Контакт» – это талантливые педагоги, увлеченные организаторы, новые образовательные методики. Не случайно именно здесь полгода назад родился проект «Солнечный мяч» – адаптированная программа по футболу для детей с синдромом Дауна. 

«Для ребят это огромный шаг вперед. Игра командная, им приходится встраивать себя в жизнь общества. Прошло совсем немного времени, а мы уже чувствуем результат, видим, как они раскрываются», – добавила Любовь Черкасова. 

«Футбол для детей с синдромом Дауна – опыт новый. Важно, что проект реализован в городском центре развития детей, а это значит, что, как и другие занятия, эти тренировки бесплатные», – подчеркнул глава города Владимир Шарыпов.

Мэр обратил внимание, что в традиционной практике работы с детьми с ОВЗ принимают активное участие родители, а в ЦДТ № 4 этот фокус сместили на взаимодействие с волонтерами – благодаря этому проект перерос в инклюзивный. «Мы видим свою задачу в том, чтобы в нашем городе дети, школьники, которые впервые сталкиваются с особенными детьми или людьми с ограниченными возможностями здоровья не испытывали неудобств в общении с ними, то есть социализация должна быть двусторонней», – сказал Владимир Шарыпов.

По его словам, с этого года в муниципальной сети образовательных учреждений появились ясли для малышей с недиагностированным отставанием в развитии, группы для детей с ОВЗ. Инклюзивные программы работают в школах. Что касается дополнительного образования, сейчас в каждом учреждении есть направления для школьников с ограниченными возможностями здоровья. Это компьютерная грамотность и более продвинутая информатика, кулинария, творческие клубы и спортивные занятия.

18 – не предел

Эти и многие другие проекты для ребят с ограничениями по здоровью функционируют на базе муниципальных учреждений образования. И, к сожалению, посещать их могут дети и подростки до 18 лет.

Но после совершеннолетия такие ребята всё равно не станут самостоятельными. И тут очень важно – объединиться, найти единомышленников. 

«Самое важное понимание, которое необходимо любому родителю, – что он не один. Всегда и во всём нужны единомышленники, поэтому не стесняйтесь объединяться и искать своих, тех, кто столкнулся с аналогичной ситуацией – это мощнейшая опора и поддержка», – говорит психолог Анастасия Жеглова.

Пример – ивановская региональная общественная организация инвалидов, их родителей и опекунов «Белый гранат», о которой уже писал «Рабочий край». В сферу ее деятельности входят и социально-бытовое обучение, и творческо-трудовые мастерские (вышивка, ковроплетение, пошив простых текстильных изделий), это и инклюзивная театральная студия «Грани», и православный лекторий, и даже творческий проект «Другие берега».

Большой поддержкой стало выделение администрацией города для нужд организации отдельного помещения – почти 135 квадратных метров. После ремонта свои двери для ребят с ограничениями по здоровью откроет центр дневной занятости. По словам председателя Татьяны Варенцовой, здесь будут обустроены мастерские дневной занятости – трудовые и художественные. «И также занятия по кулинарии, чтобы наши взрослые ребята самостоятельно могли себе приготовить какие-то простые блюда», – добавила она.

Совместно с родителями администрация города ведет эту работу с 2017 года. Так, субсидии выделяют не только на создание учебных квартир, но и на приобретение расходных материалов для творчества, и на ремонт помещений, и на приобретение технического оборудования, например компьютеров. Так, организации «Солнечный круг» и «Содействие» обращалась с просьбой оказать помощь в организации для ребят экскурсионных поездок. Разумеется, администрация города нашла возможность поддержать их инициативу. 

Поэтому, помните: вы не одни, есть те, кто оказался в такой же ситуации, и есть очень много людей, готовых поддержать и помочь. Кстати, по словам психолога, современные дети легко относятся к особенным малышам на площадке и в саду. Меняется и отношение родителей. Все страхи – от незнания и неуверенности. Значит, давайте знакомиться!

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Каждая картина – фрагмент воспоминаний 

Картины – впечатления, картины – эмоции, картины – настроение. То, что не всегда поймает камера фотоаппарата, передаст художник

Реконструкция Юрьевецкой дамбы завершена

Осталось провести благоустройство территории

Плата за ОДН: всё по справедливости

Соседям не придется платить за должников