Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
«Родительство переворачивает жизнь любого человека, особенное родительство усиливает потрясение в несколько раз

К нему невозможно подготовиться: взрослый заново проживает открытие мира с другой стороны через особенного ребенка»

Так о семьях, где воспитывают особенных детей, говорит психолог Анастасия Жеглова. Она помогает родителям увидеть ситуацию с другого ракурса. 

«Случается крушение планов на будущее – придется строить опоры заново. Кто-то не сможет отвести ребенка традиционно в первый класс, кто-то не вырастит чемпиона по боксу или ученого, победившего рак, не станцует с дочерью на свадьбе (особенно трудно будет родителям с нарциссическим ядром). Здесь очень важно понять: все эти планы – они про родителя, а не про ребенка», – говорит специалист.

Да, возможно, у многих жизнь пойдет не по привычному шаблону: сад-школа-университет, но пойдет по-своему – более сложному, но не менее интересному и яркому пути. 

От книг…

Например, 11-летняя Тоня Сахарова – многократный лауреат конкурсов чтецов, отличница и просто очень веселая девочка. А еще она пишет рассказы про животных. И, между прочим, ее книга под названием «Котенок Гобалино» уже вышла в печать. Многие ли сверстники могут похвастать такими достижениями? Особенность в том, что Тоня не видит, а все рассказы написаны шрифтом Брайля. При этом Тоня одна из лучших учениц в классе. 

Девочка – воспитанница клуба «Контакт», который уже более 20 лет существует на базе городского Центра детского творчества № 4. «В настоящее время клуб объединяет 24 ребенка. Его посещают ребята от 6 до 17 лет. Диагнозы заболеваний разнообразны: задержка психического развития, ДЦП, инвалидность по зрению, синдром Дауна, аутизм и другие ограничения здоровья», – говорит заместитель директора по развитию Любовь Черкасова.

К каждому – индивидуальный подход и своя траектория развития. Здесь проходят и музыкальные занятия, и занятия по декоративно-прикладному творчеству. Ежемесячно для всех участников клуба «Контакт» проводятся всевозможные игры, творческие соревнования, физкультурно-оздоровительные мероприятия. А еще это яркие, сочные, красочные фестивали: «Мир твоих увлечений», «Радуга талантов», «Колесо Фортуны», где ребята неоднократно становились лауреатами в номинациях литературное творчество, декоративно-прикладное искусство, вокал.

…до футбола

«Контакт» – это талантливые педагоги, увлеченные организаторы, новые образовательные методики. Не случайно именно здесь полгода назад родился проект «Солнечный мяч» – адаптированная программа по футболу для детей с синдромом Дауна. 

«Для ребят это огромный шаг вперед. Игра командная, им приходится встраивать себя в жизнь общества. Прошло совсем немного времени, а мы уже чувствуем результат, видим, как они раскрываются», – добавила Любовь Черкасова. 

«Футбол для детей с синдромом Дауна – опыт новый. Важно, что проект реализован в городском центре развития детей, а это значит, что, как и другие занятия, эти тренировки бесплатные», – подчеркнул глава города Владимир Шарыпов.

Мэр обратил внимание, что в традиционной практике работы с детьми с ОВЗ принимают активное участие родители, а в ЦДТ № 4 этот фокус сместили на взаимодействие с волонтерами – благодаря этому проект перерос в инклюзивный. «Мы видим свою задачу в том, чтобы в нашем городе дети, школьники, которые впервые сталкиваются с особенными детьми или людьми с ограниченными возможностями здоровья не испытывали неудобств в общении с ними, то есть социализация должна быть двусторонней», – сказал Владимир Шарыпов.

По его словам, с этого года в муниципальной сети образовательных учреждений появились ясли для малышей с недиагностированным отставанием в развитии, группы для детей с ОВЗ. Инклюзивные программы работают в школах. Что касается дополнительного образования, сейчас в каждом учреждении есть направления для школьников с ограниченными возможностями здоровья. Это компьютерная грамотность и более продвинутая информатика, кулинария, творческие клубы и спортивные занятия.

18 – не предел

Эти и многие другие проекты для ребят с ограничениями по здоровью функционируют на базе муниципальных учреждений образования. И, к сожалению, посещать их могут дети и подростки до 18 лет.

Но после совершеннолетия такие ребята всё равно не станут самостоятельными. И тут очень важно – объединиться, найти единомышленников. 

«Самое важное понимание, которое необходимо любому родителю, – что он не один. Всегда и во всём нужны единомышленники, поэтому не стесняйтесь объединяться и искать своих, тех, кто столкнулся с аналогичной ситуацией – это мощнейшая опора и поддержка», – говорит психолог Анастасия Жеглова.

Пример – ивановская региональная общественная организация инвалидов, их родителей и опекунов «Белый гранат», о которой уже писал «Рабочий край». В сферу ее деятельности входят и социально-бытовое обучение, и творческо-трудовые мастерские (вышивка, ковроплетение, пошив простых текстильных изделий), это и инклюзивная театральная студия «Грани», и православный лекторий, и даже творческий проект «Другие берега».

Большой поддержкой стало выделение администрацией города для нужд организации отдельного помещения – почти 135 квадратных метров. После ремонта свои двери для ребят с ограничениями по здоровью откроет центр дневной занятости. По словам председателя Татьяны Варенцовой, здесь будут обустроены мастерские дневной занятости – трудовые и художественные. «И также занятия по кулинарии, чтобы наши взрослые ребята самостоятельно могли себе приготовить какие-то простые блюда», – добавила она.

Совместно с родителями администрация города ведет эту работу с 2017 года. Так, субсидии выделяют не только на создание учебных квартир, но и на приобретение расходных материалов для творчества, и на ремонт помещений, и на приобретение технического оборудования, например компьютеров. Так, организации «Солнечный круг» и «Содействие» обращалась с просьбой оказать помощь в организации для ребят экскурсионных поездок. Разумеется, администрация города нашла возможность поддержать их инициативу. 

Поэтому, помните: вы не одни, есть те, кто оказался в такой же ситуации, и есть очень много людей, готовых поддержать и помочь. Кстати, по словам психолога, современные дети легко относятся к особенным малышам на площадке и в саду. Меняется и отношение родителей. Все страхи – от незнания и неуверенности. Значит, давайте знакомиться!

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам