Ивановская архитектура – в Санкт-Петербурге и Кирове

Пейзажи с изображением Иванова можно найти в разных музеях страны. Правда, хранятся они зачастую в запасниках – ведь то, что у нас вызывает искренний интерес, для иногородних зрителей просто картинка.
Когда палатка была трехэтажной
В Кирове, в Музее им. Васнецовых находится автолитография с изображением старейшей постройки города Иваново – Щудровской палатки. Правда, сейчас она выглядит не так, как на гравюре: остался всего один этаж, нет деревьев на заднем плане. А неизменны лишь резные каменные наличники да, увы, дырявая крыша.
Щудровская палатка – единственный памятник архитектуры 17 века, оставшийся в нашем городе. Место, на котором она стоит, было когда-то склоном оврага «Большая Голява», внизу протекал ручей. Ивановский краевед Иван Власов писал, что «этот район – один из самых старых по застройке. Можно предполагать, что здесь еще задолго до возникновения села Иванова были поселения финнов, которые и дали название как оврагу «Голяве», так и ручью Кокую».
Рассматриваемый же нами рисунок сделан в начале 1940-х. Палатка тогда использовалась как жилой дом и имела три этажа. На литографии можно заметить выглядывающие окна подклета, который от старости «ушел» в землю. Второй этаж – та часть палатки, которую ивановцы могут видеть и сегодня. А третий – относительно поздняя надстройка, разобранная в 1964 году.
Интересна и загадочна личность автора этой литографии – Алойса Крейчика. Про этого художника почти ничего неизвестно. Есть сведения, что в 1921–1927 гг. он учился на полиграфическом факультете во ВХУТЕМАСЕ. Был членом Объединения новых видов художественного труда «Октябрь». Оформлял сборник на латышском языке «Памяти павших борцов революции», который позже был запрещен, а тираж уничтожен. Если верить справочнику «ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН. Полиграфический факультет. 1920–1930» (М., 1920), Алойс Крейчик был арестован и расстрелян. Подтверждает эту информацию и мемориальная доска в колумбарии кладбища Донского монастыря. На мраморе высечено: «1893–1937. Художник Алойс Викентьевич Крейчик. Член ВКП (б) с 1918 г. От друга и жены Лии Гинзбург».
Но как тогда в 1942 году появилась литография с Щудровской палаткой за подписью Крейчика? Что это за чертовщина?
В государственном музейном каталоге зарегистрированы 16 гравюр Крейчика (они хранятся в разных музеях страны). 14 из них сделаны в 1920-е. И еще две – после большого перерыва: Щудровская палатка – в 1942-м и книжный экслибрис – в 1950–60-е (хранится в собрании музея Петергофа). Логично предположить, что Алойса Крейчика выбили из художественной жизни сталинские репрессии. В 1937 году он потерял (или прекратил) связь с близкими. Отбыв срок, был поражен в правах и не мог вернуться в столицу. Такая судьба вполне типична для того времени.
Где эта улица, где этот дом?

В фондах Государственного Эрмитажа есть рисунок гуашью, который подписан следующим образом: «Реконструктивный эскиз старого набойного корпуса в селе Иванове», художник – А. Кузнецов, год – 1927-й (год поступления – 1949-й).
Вероятно, автор этого рисунка – Аркадий Максимович Кузнецов (1895–1963). Он родился в Иваново-Вознесенске, окончил до революции Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В 1924 году художник был назначен заведующим губернского музея и принял ключи от уволенного Дмитрия Бурылина. Интересно, что через пять лет у Кузнецова была выявлена серьезная недостача коллекционных предметов. Исследователь Наталья Рыжикова сообщает о финале истории: «Аркадий Максимович [Кузнецов], проживающий в здании музея, наивно считал музейное имущество практически своим – в нерабочее время забирал экспонаты к себе и писал с них натюрморты. В 1930 году к делу подключился уголовный розыск, у Кузнецова провели обыск и часть недостающих вещей «отобрали». Однако дело закончилось лишь его увольнением. Будучи активным членом Иваново-Вознесенского филиала АХР, он продолжал участвовать в выставках, а в годы войны и первое послевоенное время возглавил Ивановский областной Союз советских художников». В 1948 году А. Кузнецов переехал в столицу, став профессором художественного института им. Сурикова (замечу, что в 1949 году его работа поступила в Эрмитаж).
В собрании нашего краеведческого музея хранятся два пейзажа Кузнецова, также изображающие архитектуру дореволюционного Иваново-Вознесенска. В том числе на большом панно маслом изображен набойный корпус, идентичный тому, что на эрмитажном рисунке. К сожалению, установить конкретное место пейзажа пока не удалось. Возможная подсказка краеведам – вытянутые купола церкви на заднем фоне.
А набойный корпус – типичная постройка для мануфактурного Иванова. На первых этажах красили ткани, наносили узор, а на третьем – сушили. По эрмитажному эскизу можно судить, как было организовано это функциональное проветриваемое пространство под крышей. Правда, художник изображает набойный корпус уже в тот период, когда он не использовался по назначению – вешала заколочены. Кстати, несколько подобных зданий еще сохранились в Иванове. Судя по одежде людей на рисунке, художник реконструирует атмосферу второй половины 19 века, когда бывшие мануфактуры и набойные корпуса уже были «подвинуты» фабриками.
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях