Ее возглавил Олег Зеленин
Ильи Карпук исполнил хет-трик
Концерт Мириам Мерабовой и фейерверк
Помимо набережной реки Уводь праздник 151-летия города Иванова также проходит на площадках-спутниках
В Ивановской области оказались к нему глухи
Архкомиссия одобрила проект колокольни Троицкого храма

На этой неделе архитектурная комиссия при администрации города одобрила проект колокольни и здания для осуществления благотворительной деятельности на ул. Почтовой, 4. После возведения этих объектов ансамбль Троицкого храма приобретет завершенный вид, а площадь Пушкина заметно преобразится.

Не с первого раза

О планах по строительству колокольни Троицкого храма стало известно еще в декабре прошлого года, когда проект был представлен архитектурной комиссии в первый раз. Тогда специалисты в целом одобрили его, однако высказали ряд замечаний, которые касались как архитектурных моментов, так и социальных. В частности, был задан вопрос, не будет ли колокольный звон беспокоить жителей близлежащих домов, поскольку службы могут начинаться и в 6 часов утра.

Сейчас на эти вопросы и замечания были даны ответы. В частности, архитектор проекта Елена Швец изучила региональный закон «О тишине» и выяснила, что ограничения по уровню шума не распространяются на религиозные объекты. С другой стороны, по ее словам, на колокольне будет установлен так называемый электронный звонарь – специальное оборудование, представляющее собой автоматическую систему управления колоколами, в частности, позволяющее регулировать громкость колокольного звона. Кроме того, службы в Троицком храме, как правило, начинаются в 9 часов утра, тогда как областной закон запрещает шуметь с 23 часов до 8 часов утра. Что касается архитектурного облика колокольни, то по прежней рекомендации были увеличены простенки галереи, расположенной в нижней части. 

Члены комиссии отметили некоторую разноголосицу в стилях Троицкого храма, который является почти точной копией храма Живоначальной Троицы в Троицко-Сергиевой лавре, и колокольни, отсылающей своим решением к колокольне Ивана Великого в московском Кремле и колокольне Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге. Тем не менее, проект получил одобрение, поскольку, как справедливо заметила Елена Швец, в существующих ансамблях церковной архитектуры очень часто храм и колокольня построены в разные эпохи и, соответственно, в разных стилях.

Что увидят горожане

Колокольня Троицкого храма будет представлять собой отдельно стоящий прямоугольный в плане объем, с восьмигранной звонницей. Общая высота – 51,6 м. На колокольне также планируется разместить часы.

В постройке предусмотрено два этажа с лифтовой шахтой и лестничными маршами и четырьмя надстроенными ярусами звонницы. 

Здание духовно-просветительского центра, которое также входит в храмовый комплекс, представляет собой двухэтажный объем сложной формы в плане. Высота этажей – три метра. На первом этаже будут расположены вестибюль, актовый зал, трапезная, архив (библиотека), подсобные и технические помещения. На втором этаже – классы, иконописная мастерская и методический кабинет.

Что касается сроков строительства, то Елена Швец отметила: заказчик, то есть Ивановская епархия, был готов еще семь лет назад начать строительство, но были вопросы с проектом колокольни. Теперь же, после утверждения архкомиссией, строительство начнется, как только будет получена разрешительная документация.

Похорошевший магазин заправки

На заседании архкомиссии также был одобрен скорректированный проект магазина на ул. Станкостроителей, 1л. Напомним, что этот объект строится перед проходной ИЗТС. Ранее архитекторы отправили проект на доработку, поскольку посчитали, что зеленая зона за магазином, которая сейчас представляет собой неухоженные заросли, в перспективе может быть благоустроена и превратится в мини-парк. А значит, недопустимо делать задний фасад скучно-серым, как это предложили авторы проекта.

Вариант, представленный на июльском заседании, комиссию тоже не слишком порадовал, однако одобрение он всё же получил, поскольку, как и во многих других проектах, серьезным ограничителем для проектировщиков является задание заказчика.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Все мы немного археологи

Благодаря этим людям мы знаем о прошлом очень многое

"Чертов палец" и другие местные ископаемые

Туристы находят на волжских берегах Ивановской области остатки древних организмов

Списки опубликованы

Минувшая неделя добавила седых волос родителям абитуриентов и взбодрила вчерашних выпускников школ

Романтика дороги

Один день из жизни машиниста пригородного поезда