Акция «ЕГЭ для родителей»
Юбилей отмечает почетный гражданин города Иванова, у которого в трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу
Определены абсолютные победители - обладатели кубка "Юный лыжник"
Это связано с разрушением деревянного защитного ограждения вдоль одного из зданий
Ответный поединок 30 марта в Ногинске
На второй этап выделено порядка 11,5 млн рублей
Туристы находят на волжских берегах Ивановской области остатки древних организмов

Отчасти из-за роста цен на южных курортах всё больше ивановцев проводят летние отпуска в своем регионе. К тому же этим летом грех было жаловаться на погоду – жара под стать крымской или сочинской, располагающая к походам и путешествиям по рекам и озерам области. Интерес к своему краю, для многих малоизученному, растет. И люди открывают его для себя по-новому.

Громовы стрелы, или соски коровы: не является лекарством

«Мама, смотри, какой камушек!» Девочка держала на ладошке удлиненный, ровный камень, похожий на большую пулю, словно выточенный на токарном станке. Дело было в июле, на берегу Волги в районе Юрьевца, где ее родители с компанией друзей отдыхали с палатками на песчаном пляже. Мать в ужасе крикнула: быстрее выкинь, фу-фу-фу, он приносит беду, это чертов палец! И малышка бросила его, со страхом отряхивая ручку, как бы избавляясь от следов страшного прикосновения. Тем временем друзья, заинтересовавшись находкой, начали искать и доставать из намытого Волгой песка другие подобные камни, а еще совершенно невероятные каменные ракушки и даже камни с отпечатками каких-то организмов. С удивлением все восклицали: что это? 

«Чертов палец» с древних времен вызывал у людей двоякое чувство – почитание и страх. В народе эти камни действительно пользуются недоброй славой – им приписывают магические свойства и слагают про них легенды. 

Согласно поверью, дьявол, возжелавший получить безмерную власть над человечеством, был повергнут добрыми силами и превращен в камень. Белемниты, названные также «коготь дьявола», считаются остатками его пальцев, рассыпавшихся по всему миру.

Древние славяне считали, что белемниты – это стрелы, выпущенные Перуном-громовержцем. За это камень так и называли – «громова стрела».

В странах Востока минерал за внешнюю схожесть называли «зубы дракона» и «соски коровы». Кто-то считает, что они забирают жизненные силы человека, а кто-то уверен – наоборот, дает их. 

В интернете я видела объявление: «чертовы пальцы» продаются по 450 рублей за штуку. Хорошо хоть продавец указал, что его товар не является лекарственным средством. А то ведь некоторые делают из этих ископаемых обереги, а то и правда лечатся ими.

Никакой мистики – просто палеонтология

На самом деле страшный «чертов палец», по-научному белемнит, ученым давно известен.

Рассказывает заместитель директора по науке Плёсского музея-заповедника Анатолий Сорокин:

«Я и сам неоднократно их находил. Белемнит является внутренним отпечатком организма моллюска. Внешне он и в самом деле напоминает кальмара, только без щупальцев. То есть если в его тушку залить воск и потом достать, то получится подобие чертова пальца. А еще часто встречаются аммониты – окаменелые ракушки или камни с отпечатками завитушек и даже каких-то явно морских организмов».

***

Палеонтологи предполагают, что по строению моллюски действительно напоминали кальмаров, однако раковина-ростр, в которую пряталось тельце, была более мощной. Огромное количество найденных раковин может свидетельствовать о том, что эти организмы вели активный образ жизни и, как кальмары, перемещались огромными стаями. Ученые, впервые обнаружившие минерал, приняли его за наконечники стрел, поэтому и дали название «белемнит», которое на греческом языке означает «метательный снаряд» или «дротик». «Чертов палец» бывает с самым широким спектром цветов и оттенков от серого до желтого и от светло-коричневого до вишневого. Их длина достигает 30–45 см. Раковины отличаются манящим стеклянным блеском, похожим на кристаллический

***

Волжские кальмары

Но откуда они взялись тут, на берегах Волги?

Анатолий Сорокин отвечает: «Конечно, эти ископаемые появлялись, когда здесь еще не было никакой Волги, а было древнее море, отсюда и остатки морских организмов. Но дело в том, что давным-давно вследствие таяния последнего ледника Волга, которая, конечно, тогда так не называлась, пробила себе коридор через Плёсско-Галичскую гряду. Случилось так, что этот ледник сильно надавил на тектоническую платформу и произошло как бы обратное вспучивание. Из-за этого территория выше Плёса (нынешние Тверская, Ярославская, Костромская области) были затоплены огромным ледниковым озером. А плита, испытавшая сильное давление вниз, по эффекту обратной деформации стала выпирать вверх – такой своеобразный маятник. По поверхности осадочных пород возникли трещины, и Волга сначала слабым ручейком, а потом полностью схлынула, и затопленные территории освободились от ледниковой воды. Сам ледник при этом содрал много осадочных пород в Плёсе, да и Волга промыла такой коридор, поэтому по ее бортам вышло и выходит до сих пор большое количество древних морских отложений еще юрского и пермо-триасового периода. И вот именно в них и находят аммониты, белемниты, двустворчатые моллюски – самые разнообразные окаменелости. Получается, Волга своим мощным потоком размыла и вскрыла эти отложения. То есть подобно археологу произвела такие природные раскопки и добралась до погребенных около 400 миллионов лет назад морских организмов». 

Пока Волга дает возможность посмотреть

Российский ученый-палеонтолог Сергей Жаданов в путешествии по Ивановской области в прошлом году писал в своем блоге: 

«Довелось побывать в Юрьевце. Берег Волги здесь более высокий и местами обрывистый. Обрывы, как правило, глинистые и редко где имеют прослойки более темных синеватых цветов. Местами в них попадаются фрагменты аммонитового перламутра, мягкого и рассыпчатого, как пепел, а также редкие ростры белемнитов.

В поисках интересных выходов содержащих окаменелости слоев стоит прогуляться вдоль берега, и вы увидите, что каменистый пляж богат находками. По самому урезу воды и несколько ниже его – именно здесь вымываются многочисленные ростры белемнитов, раковины грифей, фрагменты аммонитов. Причем попадаются пиритизированные (то есть закрученные в форме бараньего рога) и кальцинированные аммониты. Изредка встречаются останки морских рептилий. Мне попался очевидный позвонок, возможно даже плезиозавра – знатоки меня поправят. Не я, но мои коллеги находили зубы и фрагменты челюстей ихтиозавра. К сожалению, берег по урезу воды становится труднопроходимым. Он интенсивно размывается, и весь его массив, состоящий из глины, медленно сползает вниз, к воде, тем самым перекрывая вмещающие окаменелости слои. Возможно, вскоре эти уникальные ископаемые скроются, и увидеть их будет невозможно. Здесь много отдыхающих туристов, которые понятия не имеют об уникальности этих мест. Надеюсь, моя небольшая публикация восполнит некоторые пробелы по Ивановскому региону и будет хоть чуть-чуть интересна и самим ивановцам, и гостям края».

Один из участников упомянутой выше компании говорил мне: сколько живу в Иванове, вроде и в походах по области побывал немало, а таких чудес не видал. Вот ведь, край-то родной не изучен еще совсем – столько вокруг интересного! И пусть эти ископаемые учеными давно открыты, но никогда не поздно сделать и свои открытия, пусть даже в своем регионе. Отпускной сезон еще продолжается.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Пухляш» и «Безразмерный» – вне закона 

Осторожно: появились непроверенные семена

Где жить будем?

«Семейную ипотеку» планируют продлить до 2030 года

Право на права

С 1 апреля в России изменятся правила получения водительских прав

Вторжение в личное пространство?

В этом году ивановских школьников снова проверят на наркотики

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам