Еще студенты, но уже супруги

Им едва за двадцать. За спиной – пара лет отношений, а на безымянных пальцах – уже обручальные кольца. Мы поговорили с молодыми семьями и узнали, как они совмещают семью и учебу и почему решили не откладывать брак на потом.
Личная свобода важнее личной жизни?
Раньше свадьба в 20 лет считалась обыденностью. Сегодня – скорее исключение. На возраст 20–24 лет приходится лишь 25% замужеств у ивановских девушек (данные Росстата за 2023 год). Что касается ивановских мужчин, то основной период свадеб у них начинается после 25.
Демографы фиксируют тенденцию: молодые люди все чаще откладывают создание семьи. Причин тому множество, и не все из них связаны с финансами.
Психолог Надежда Моторина рассказала: «Сейчас молодые люди нацелены на получение образования, построение карьеры и саморазвитие. Они уделяют много внимания личной свободе, хобби, увлечениям и путешествиям. Все чаще от молодежи можно услышать, что чувствовать себя счастливым можно без семьи». Дело в том, что многие хотят сначала ощутить свободу и уверенность. Да и брак уже не считается обязательным условием для совместной жизни и рождения детей. «Тем не менее создание семьи – это возможность почувствовать стабильность и уверенность. Важно только, чтобы этот выбор был осознанным шагом для обоих», – поясняет специалист.
«Мы семья, хоть и без штампа в паспорте»
Раньше молодые люди женились, потому что «так положено». Сейчас многие хотят сначала стать самостоятельными. Студентка Ивановского РАНХиГС Эльмира Ельцова живет вместе со своим молодым человеком. Но считает, что им еще рано задумываться о браке. «О свадьбе пока думать нет смысла, так как предложение молодой человек не делал. Но я и сама понимаю, что рановато. Он на ноги встает после армии, да и мне еще даже 20 нет. Но это не значит, что мы не видим себя семьей. Безусловно, мы уже семья. Мы съехались и живем вместе. Но для штампа в паспорте еще рано. Сейчас мы активно развиваемся и зарабатываем. Но в будущем законно стать семьей можно и в съемном жилье, и со средней зарплатой. Особенно если задумываться о детях. Мы хотим дать им самое лучшее. Но нет ничего страшного, если вдруг бог даст нам ребенка пораньше. Сейчас часто слышу от молодежи, что они готовы сделать аборт, потому что не пожили для себя или думают, что не справятся. Мы с молодым человеком эту тему обсудили давно. Если ребенок появится раньше, чем мы планируем, то рожать будем точно. Об аборте не может идти речи».
Однако среди молодежи есть те, кто осознанно идет к свадьбе и совместному будущему. Они решили не ждать диплома и уже делят семейный бюджет.
После загса многое меняется
Екатерина и Михаил обучаются в Ивановском государственном медицинском университете на лечебном факультете. Екатерина – на 5-м курсе, Михаил уже оканчивает вуз.
«Познакомились мы в университете на репетиции «Дня лечебника». Вместе три года, и почти год как муж и жена. Отношения строили сразу с мыслью о семье, но четкое осознание пришло на свадьбе лучшего друга мужа.
Совмещать учебу, быт, отношения и работу (у мужа их две) трудно. Чаще, конечно, страдает быт. Но недопониманий из-за этого почти не возникает. Мы осознаем уровень нагрузки друг у друга. И нам всегда есть что обсудить: мы учимся в одном вузе, стажировались в одних и тех же больницах и работаем вместе сейчас. Учебные и рабочие трудности только сближают. И это ощущается по-особенному, когда вы муж и жена. Карьера – это отлично. Реализация в профессии, безусловно, приносит счастье. Но для нас было важнее сначала создать семью, стать друг другу опорой. И уже вместе прокладывать свой путь в профессии, как команда.
Сейчас для нас семья – главная опора, источник мотивации. Мы самые близкие люди друг для друга. Со штампом в паспорте многое меняется. Лукавят те, кто так не считает».
Поженились – и стало не до учебы
Дарье 21 год. Она училась в Ивановском колледже культуры. Ее мужу Дмитрию – 22, в прошлом году он окончил машиностроительный техникум.
«Все произошло очень быстро. Я с 14 лет говорила, что хочу выйти замуж в 18. Мы познакомились в 2019 году, но особо не общались. Через три года я решила возобновить общение. И мы даже сами не поняли, как начались отношения. За неделю познакомили друг друга с родителями. А потом я легла в больницу. Он приезжал ко мне постоянно. Стоял под окнами, потому что на тот момент был карантин из-за ковида. И как-то вечером мы просто разговаривали по телефону. Зашла тема про свадьбу, и я сказала, что хочу замуж. Он не стал тянуть и ответил, что пойдем в загс. После выписки мы сразу подали заявление. Свадьбу сыграли буквально через пару месяцев.
Сейчас мы оба не учимся. У меня была операция, и я взяла академический отпуск. После этого просто забрала документы, потому что училась очно. А когда вышла замуж, мы оба пошли работать. И стало не до учебы. Но планирую поступать на другую специальность заочно или дистанционно. Я считаю, что человек может найти время на все, если есть желание. И брак никак не мешает построить карьеру.
Незадолго до свадьбы мы начали разговаривать о детях. Стали планировать после росписи. Сейчас есть небольшие проблемы с моим здоровьем. Но надеемся, что очень скоро в нашей семье будет пополнение. На данный момент мы женаты три года. А кажется, что уже лет 10. Но могу сказать, что отношения в браке стали только крепче».
«Проблемы нас только сближают»
Анастасия и Максим в отношениях два года. Половину этого срока они муж и жена. Ей – 21, окончила медицинский колледж, сейчас учится в музыкальном училище. А Максим зарабатывает для семьи.
«Познакомились мы в 2023 году через друзей. Об отношениях не думали тогда и не хотели. Но в итоге начали встречаться. А потом поняли, что хотим быть вместе всю жизнь. Да и чего тянуть, если уже все понятно. Решили, расписались и сыграли свадьбу.
Муж работает, а я сейчас учусь. Целый год он полностью нас обеспечивал. Мне моментами трудно совмещать учебу и отношения, не говоря уже о работе. Но недавно я начала осваивать бьюти-индустрию – делаю перманентный макияж. Подумала, что работать можно на себя. Заниматься чем-то таким, что не будет ограничивать меня графиком. Я только начала, поэтому клиентов пока не так много. Но какую-то денежку в семью уже приношу. Но мы все сами – нам почти никто не помогал материально. И было тяжеловато. Все-таки в наше время трудно самим подниматься. Но мы со всем справляемся. Сохраняем теплые отношения и начинаем лучше понимать друг друга в этом плане. Конечно, как и в любой семье, у нас бывали и ссоры, и недопонимание, в том числе связанные с финансами. Но я думаю, что проблемы еще больше нас сблизили».
«Муж не хотел съезжаться вне брака»
Арине – 20, Микаэлю – 23. Она учится в ИвГУ, он – в магистратуре ИГХТУ.
«Мы заметили друг друга на сайте знакомств. Я заканчивала 11-й класс, он учился на третьем курсе. Пообщались пару дней, потом увиделись, стали встречаться. Микаэль тогда начал работать, поэтому виделись только по вечерам. В отношениях 2,5 года, и на вторую годовщину он сделал предложение. Через четыре месяца поженились.
Для меня свадьба – важный и необходимый шаг в отношениях. Это знак доверия и показатель того, что все не просто так. Я считаю, что с ней нельзя затягивать. Да и съехались мы только после свадьбы. Мой муж хотел, чтобы все было правильно и постепенно, и не хотел жить вместе вне брака. Он считал это неуважительным по отношению к моим родителям.
Часто бывает, что брак у людей строится только на любви. В нашем случае это не так. Нам еще и интересно друг с другом. Но мы реже видимся, потому что учимся. Вдобавок еще и работаем. По большей части, конечно, он. А я так, копейки считаю. Но в браке все дается с легкостью, если вы разговариваете друг с другом. И не раз у нас заходила речь про детей. Если бы финансы позволяли, такого вопроса бы не стояло. Хочется сначала попутешествовать, набраться знаний. И конечно, купить дом и отложить детям на будущее. Но я хочу родить не позже 26 лет. Семья – это опора и мотиватор. Не вижу смысла в карьере, если не с кем разделить свое счастье».
В Государственной думе первое чтение прошел законопроект, вводящий понятие «студенческая семья». Для таких супругов предлагается предоставлять индивидуальный план обучения, специальные выплаты и организовывать комнаты матери и ребенка в общежитиях и вузах.
В России, по данным Минобрнауки, около 22 тысяч студенческих семей, где и жена, и муж учатся в колледже или университете. В Ивановской области в 2024 году было 254 студенческие семьи, в 127 из них (ровно половина) воспитываются дети.
Самые читаемые статьи

Жить – как карта ляжет
С какими проблемами приходят ивановцы к тарологу

Человек из девяностых
Андрей Серов: «Тяжелые времена создают сильных людей»

Честный ли знак?
Что усложняет жизнь ивановским текстильщикам

Каждый десятый текстильщик – ивановец
В отрасли занято почти 27 тысяч жителей региона