Если не поступил?

Для тех, кто еще не определился с выбором высшего учебного заведения, приемную кампанию даже продлили до конца августа. Но тем, кто при сдаче ЕГЭ не набрал необходимых для получения высшего образования баллов, это не поможет. И им специалисты рекомендуют продолжить профессиональное образование.
Профессионалитет – дело государственное
Что делать, если баллов не хватило и в вуз ты не поступил?
– Не отчаиваться и зайти в профессиональный мир с другой стороны, – считает заместитель начальника департамента образования региона Владимир Лазарев. – Это шанс выучиться, не упускать момент, найти себя и стать профессионалом высокого уровня. Время еще не потеряно, и прекрасных вариантов очень много.
К сожалению, часто и родители, и дети нацеливаются только на вуз. А между тем у колледжей есть самые разнообразные предложения для саморазвития и получения востребованной специальности. Сейчас продолжается прием абитуриентов на вакантные бюджетные места.
Профили разные, все сформированы по принципу важности и необходимости для развития экономики и социальной сферы региона.
В приоритете девять колледжей, которые обучают профессиям и специальностям, входящим в национальный проект «Профессионалитет».
Программы обучения максимально приближены к требованиям предприятий легкой промышленности – операторы швейного и вязального оборудования, портной, конструирование и моделирование швейных изделий и другие. Кроме того, студентам обещают хорошую стипендию и гарантируют трудоустройство. Правда, есть профессии, где требуется отменное здоровье.
На период обучения в колледжах юношам предоставляется отсрочка от призыва в армию – как и в вузах.
***
Владимир Лазарев: «В 2022 году девятый класс закончили 8850 юношей и девушек, в следующем году ожидается 9500, а в 2024-м – свыше 10 000 ребят – всё это наши потенциальные учащиеся. Тем более что сейчас уже в школах проводится профессиональное тестирование и профориентация детей»
Пекарь, машинист или физкультурник?
Прием продолжается, выбор профессий большой: мастер слесарных работ, ткач, пекарь, товаровед, машинист сельхозпроизводства, кассир…
Есть программы, где вообще не требуется никакого аттестата, по ним можно получить профессиональные навыки за десять месяцев и стать швеей, сварщиком, поваром, штукатуром, трактористом, монтажником радиоэлектронной аппаратуры и даже ювелиром. Ими могут воспользоваться и немолодые люди, которые хотят расширить свои возможности.
Выбрать специальность можно, обратившись в приемную комиссию любого колледжа. Прием продолжается, пока есть вакантные бюджетные места, крайний срок – до 25 ноября.
Последний приказ о зачислении издается не позднее 1 декабря.
– Продление сроков рассчитано на парней, возвращающихся осенью из армии, чтобы и они успели подать документы на поступление, – говорит Владимир Лазарев. – Остальным молодым людям и девушкам затягивать с решением не рекомендуется: самое лучшее время подачи заявлений о зачислении – конец августа и начало сентября.
Мы сопоставляем наличие бюджетных мест в онлайн-режиме и видим, что они очень быстро убывают. На сегодняшний день их 839 – и в Иванове, и в области. В середине августа на 4270 бюджетных мест было подано свыше 8900 заявлений. Конечно, это исходя из того, что у абитуриентов есть право заявиться на неограниченное количество специальностей, но все-таки с 15 августа они должны были определиться и принести подлинник документов.
Кстати, в этом году впервые документы можно было подавать через систему госуслуг, и этим порядком воспользовались 350 человек.
Наибольшей популярностью пользуются профессии, связанные с компьютерными системами, машиностроением, железнодорожным транспортом, сферой услуг и общественного питания.
В вуз без ЕГЭ
Многие согласятся, что и преподаватели, и студенты вузов всегда ценили и с большим уважением относились к выпускникам техникума – они пришли учиться уже с запасом знаний и опыта и всегда выглядели авторитетнее, нежели выпускники школ. Можно ли нынче по окончании колледжа поступить в вуз, причем без результатов ЕГЭ?
Владимир Лазарев заверяет: «Такая возможность есть, но не в каждой специальности. При ее выборе стоит обратить внимание на шестизначный код. Например «Конструирование и моделирование, технология изготовления изделий легкой промышленности по видам. Впереди стоит код 29.02.10. (в машиностроении специальности начинаются с цифры 15 и так далее). Эти коды нужно смотреть с учетом того, возможно ли по ним повышение уровня образования в вузе без результатов ЕГЭ. Кстати, образовательная программа некоторых специальностей федерального проекта «Профессионалитет» сокращена, и выйти на рынок труда или продолжить обучение дальше можно будет гораздо быстрее. При этом студенты будут проходить практику на предприятиях кластера и обучаться на самом современном оборудовании.
Кстати, выпускникам школ при поступлении в колледж потребуется аттестат об окончании не 11, а 9 классов. Но при этом не стоит волноваться: образование средней школы повторяться в колледже не будет. Средний балл по аттестату расценивается только на специальности, на которые высокий конкурс. И там придется сдавать экзамены по профильным предметам. Сейчас еще остались бюджетные места, например, на «Художественное оформление изделий текстильной и легкой промышленности» – там нужно будет дополнительно сдавать рисунок, проявив свои творческие способности».
Никакого уныния!
Одна мамочка несостоявшегося абитуриента на мое предложение рассмотреть вариант колледжа сказала: да как-то там всё грустненько.
Владимир Лазарев категорически не приветствует такие предвзятые мнения: «Никакого уныния и разочарования у непоступивших быть не должно. Я вообще не считаю профессиональное образование менее ценным, чем высшее. Для кого-то оно наиболее приемлемое и необходимое по жизни. Материально-техническая база там обновляется не хуже, а где-то и лучше, чем в вузах, преподаватели высокого уровня, профессионалы. Мы уже семь лет в программе чемпионатов «Ворлдскиллс» – молодые профессионалы. Наши выпускники сдают экзамены в ситуации реального производства, доказывая высокую квалификацию. Если у вас не хватило баллов ЕГЭ и вы не поступили, нужно успокоиться, осмотреться, подумать и внимательно изучить сайты всех наших колледжей (на странице департамента образования Ивановской области есть все выходы на них). Если вы придете своими ногами в любой ивановский колледж, то информацию там дадут обо всех остальных – в этом году у них есть единый выход в систему данных по приему, независимо от того, в каком муниципальном районе учебное заведение находится. Там же в режиме онлайн видно, как меняется ситуация с бюджетными местами. Повторюсь, их число действительно с каждым днем уменьшается».
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях