370 новых диагнозов
В Иванове будет создан первый в регионе ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра
369 новых диагнозов
Афиша досуговых мероприятий
366 новых диагнозов, один летальный исход
Как не упустить свой шанс

Для тех, кто еще не определился с выбором высшего учебного заведения, приемную кампанию даже продлили до конца августа. Но тем, кто при сдаче ЕГЭ не набрал необходимых для получения высшего образования баллов, это не поможет. И им специалисты рекомендуют продолжить профессиональное образование.

Профессионалитет – дело государственное

Что делать, если баллов не хватило и в вуз ты не поступил? 

– Не отчаиваться и зайти в профессиональный мир с другой стороны, – считает заместитель начальника департамента образования региона Владимир Лазарев. – Это шанс выучиться, не упускать момент, найти себя и стать профессионалом высокого уровня. Время еще не потеряно, и прекрасных вариантов очень много.

К сожалению, часто и родители, и дети нацеливаются только на вуз. А между тем у колледжей есть самые разнообразные предложения для саморазвития и получения востребованной специальности. Сейчас продолжается прием абитуриентов на вакантные бюджетные места.

Профили разные, все сформированы по принципу важности и необходимости для развития экономики и социальной сферы региона.

В приоритете девять колледжей, которые обучают профессиям и специальностям, входящим в национальный проект «Профессионалитет». 

Программы обучения максимально приближены к требованиям предприятий легкой промышленности – операторы швейного и вязального оборудования, портной, конструирование и моделирование швейных изделий и другие. Кроме того, студентам обещают хорошую стипендию и гарантируют трудоустройство. Правда, есть профессии, где требуется отменное здоровье.

На период обучения в колледжах юношам предоставляется отсрочка от призыва в армию – как и в вузах.

***

Владимир Лазарев: «В 2022 году девятый класс закончили 8850 юношей и девушек, в следующем году ожидается 9500, а в 2024-м – свыше 10 000 ребят – всё это наши потенциальные учащиеся. Тем более что сейчас уже в школах проводится профессиональное тестирование и профориентация детей» 

Пекарь, машинист или физкультурник?

Прием продолжается, выбор профессий большой: мастер слесарных работ, ткач, пекарь, товаровед, машинист сельхозпроизводства, кассир…

Есть программы, где вообще не требуется никакого аттестата, по ним можно получить профессиональные навыки за десять месяцев и стать швеей, сварщиком, поваром, штукатуром, трактористом, монтажником радиоэлектронной аппаратуры и даже ювелиром. Ими могут воспользоваться и немолодые люди, которые хотят расширить свои возможности. 

Выбрать специальность можно, обратившись в приемную комиссию любого колледжа. Прием продолжается, пока есть вакантные бюджетные места, крайний срок – до 25 ноября. 

Последний приказ о зачислении издается не позднее 1 декабря.

– Продление сроков рассчитано на парней, возвращающихся осенью из армии, чтобы и они успели подать документы на поступление, – говорит Владимир Лазарев. – Остальным молодым людям и девушкам затягивать с решением не рекомендуется: самое лучшее время подачи заявлений о зачислении – конец августа и начало сентября. 

Мы сопоставляем наличие бюджетных мест в онлайн-режиме и видим, что они очень быстро убывают. На сегодняшний день их 839 – и в Иванове, и в области. В середине августа на 4270 бюджетных мест было подано свыше 8900 заявлений. Конечно, это исходя из того, что у абитуриентов есть право заявиться на неограниченное количество специальностей, но все-таки с 15 августа они должны были определиться и принести подлинник документов.

Кстати, в этом году впервые документы можно было подавать через систему госуслуг, и этим порядком воспользовались 350 человек.

Наибольшей популярностью пользуются профессии, связанные с компьютерными системами, машиностроением, железнодорожным транспортом, сферой услуг и общественного питания.

 В вуз без ЕГЭ 

Многие согласятся, что и преподаватели, и студенты вузов всегда ценили и с большим уважением относились к выпускникам техникума – они пришли учиться уже с запасом знаний и опыта и всегда выглядели авторитетнее, нежели выпускники школ. Можно ли нынче по окончании колледжа поступить в вуз, причем без результатов ЕГЭ?

Владимир Лазарев заверяет: «Такая возможность есть, но не в каждой специальности. При ее выборе стоит обратить внимание на шестизначный код. Например «Конструирование и моделирование, технология изготовления изделий легкой промышленности по видам. Впереди стоит код 29.02.10. (в машиностроении специальности начинаются с цифры 15 и так далее). Эти коды нужно смотреть с учетом того, возможно ли по ним повышение уровня образования в вузе без результатов ЕГЭ. Кстати, образовательная программа некоторых специальностей федерального проекта «Профессионалитет» сокращена, и выйти на рынок труда или продолжить обучение дальше можно будет гораздо быстрее. При этом студенты будут проходить практику на предприятиях кластера и обучаться на самом современном оборудовании. 

Кстати, выпускникам школ при поступлении в колледж потребуется аттестат об окончании не 11, а 9 классов. Но при этом не стоит волноваться: образование средней школы повторяться в колледже не будет. Средний балл по аттестату расценивается только на специальности, на которые высокий конкурс. И там придется сдавать экзамены по профильным предметам. Сейчас еще остались бюджетные места, например, на «Художественное оформление изделий текстильной и легкой промышленности» – там нужно будет дополнительно сдавать рисунок, проявив свои творческие способности».
 Никакого уныния!

Одна мамочка несостоявшегося абитуриента на мое предложение рассмотреть вариант колледжа сказала: да как-то там всё грустненько.

Владимир Лазарев категорически не приветствует такие предвзятые мнения: «Никакого уныния и разочарования у непоступивших быть не должно. Я вообще не считаю профессиональное образование менее ценным, чем высшее. Для кого-то оно наиболее приемлемое и необходимое по жизни. Материально-техническая база там обновляется не хуже, а где-то и лучше, чем в вузах, преподаватели высокого уровня, профессионалы. Мы уже семь лет в программе чемпионатов «Ворлдскиллс» – молодые профессионалы. Наши выпускники сдают экзамены в ситуации реального производства, доказывая высокую квалификацию. Если у вас не хватило баллов ЕГЭ и вы не поступили, нужно успокоиться, осмотреться, подумать и внимательно изучить сайты всех наших колледжей (на странице департамента образования Ивановской области есть все выходы на них). Если вы придете своими ногами в любой ивановский колледж, то информацию там дадут обо всех остальных – в этом году у них есть единый выход в систему данных по приему, независимо от того, в каком муниципальном районе учебное заведение находится. Там же в режиме онлайн видно, как меняется ситуация с бюджетными местами. Повторюсь, их число действительно с каждым днем уменьшается».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Каждая картина – фрагмент воспоминаний 

Картины – впечатления, картины – эмоции, картины – настроение. То, что не всегда поймает камера фотоаппарата, передаст художник

Реконструкция Юрьевецкой дамбы завершена

Осталось провести благоустройство территории

Плата за ОДН: всё по справедливости

Соседям не придется платить за должников