370 новых диагнозов
В Иванове будет создан первый в регионе ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра
369 новых диагнозов
Афиша досуговых мероприятий
366 новых диагнозов, один летальный исход
Почему все больше мужчин в Иванове выбирают профессиональный уход за растительностью на лице

В первую субботу сентября отмечается Всемирный день бороды – праздник, который во многих странах собирает тысячные толпы на красочных шоу. В России в целом и в Иванове, в частности, такой традиции нет. Зато есть множество мужчин, предпочитающих носить бороду, и немало барбер-шопов – заведений для мужчин, где им предлагают не только стрижки, но и уход за усами и бородой.

Первые барбер-шопы появились в Иванове лет 10 назад. Поначалу многие относились к этому с некоторым пренебрежением: мол, салоны красоты только женщинам нужны, а мужики либо бреются, либо нет, и нечего всякие изыски наворачивать, не по-мужски это.

Однако сейчас подобное мнение можно услышать все реже: сильный пол оценил все плюсы регулярного ухода за своей внешностью. Да и дамы осознали, что ухоженный внешний вид мужчины не возникает ниоткуда, здесь нужна рука мастера.

Чем профессиональный уход за бородой и усами отличается от «домашнего» и какие нюансы надо учитывать тем, кто решил отрастить бороду, рассказывает Антон Кудрявцев, работающий в барбер-шопе «Подстригальня».

Щетина опять на пике моды

- Лет пять назад в моде были длинные бороды, даже у молодых людей, – рассказывает Антон. – Но сейчас такие бороды нечасто увидишь на улице. Дело в том, что длинная борода непроста в уходе. Это только на первый взгляд кажется, что с ней ничего не надо делать, она сама растет. На самом деле длинная борода требует даже больше ухода, чем прическа. С одной стороны, нужно следить за тем, чтобы она аккуратно выглядела – расчесывать, укладывать, следить, чтобы ничего не торчало в стороны. Иначе человек будет выглядеть как бомж в хорошей одежде. А во-вторых, растительность около рта в любом случае доставляет определенные неудобства, в первую очередь при приеме пищи.

Борода впитывает запахи, отмечает мастер. Соответственно, если вы поели, скажем, копченую рыбу, то об этом узнают все окружающие. Многие мужчины, носящие бороды и усы, отказываются от капучино – из-за пенки, которая вокруг рта.

Кроме того, длинная борода требует регулярного мытья, причем не только с шампунем, но и с кондиционером. Плюс ежедневное, а то и несколько раз в день, расчесывание – неслучайно многие бородачи носят с собой маленькую расческу. Кроме того, длинную бороду непросто подстричь самому: в зеркале человек видит себя только фронтально, при этом где-нибудь сбоку обязательно останутся непослушные волосы, которые при стороннем взгляде будут портить всю картину. Кстати, вероятно, именно сложности ухода за такими бородами и привели к появлению барбер-шопов: проще заплатить профессионалу, чтобы он привел твою бороду в порядок, чем самому пытаться справиться с этим делом.

«Сейчас в тренде короткие бороды, а также щетина – как это было, скажем, в конце 90-х годов, – говорит Антон Кудрявцев. – Мода циклична». Кстати, отмечает он, в последнее время с длинной бородой обычно носят короткие прически, и наоборот: если борода короткая, то волосы должны быть подлиннее.

Если же говорить о форме, то сейчас в тренде естественная форма. «То есть борода растет так, как она растет, но переход от нее к коже лица должен быть плавным, без четких границ, ярко выраженных окантовок – их оставляют только на щеках, – поясняет Антон. – За счет этого плавного перехода в целом лицо смотрится аккуратно достаточно долго, недели две».

Мастер также отмечает, что в разных конфессиях есть определенные нюансы. «Например, исламские традиции требуют отсутствия волос вокруг рта, поэтому у мусульман обычно или вообще нет усов, или они очень тонкие и расположены высоко на верхней губе, а бороды только по нижней части подбородка. В православии считается, что усы не должны касаться вина во время причастия, потому что это кровь Христова. Так что православные священники просят подобрать им такую длину усов. А в азиатских странах вообще предпочитают сбривать всю растительность с лица, включая брови».

Следить за бородой смолоду

Вопреки стереотипам, сейчас мужчины приучаются следить за собой смолоду: нередко подростков приводят в барбер-шопы мамы. «Подростки и молодые люди часто ориентируются на соцсети, просят сделать бороду, например, как у футболиста, блогера или других звезд, – говорит барбер.

По словам Антона, в более старших возрастах самый частый запрос выглядит так: я не хочу (вариант – не могу из-за раздражения кожи) бриться каждый день, сделайте мне что-нибудь аккуратное, чтобы мне как можно меньше за этим ухаживать. В этом случае задача барбераподобрать такой вариант, чтобы борода подходила к типу лица и при этом сохраняла форму при отрастании – эдакая модная ухоженная небрежность. Нередко просят замаскировать недостатки внешности, например, скрыть второй подбородок.

Бывают и более радикальные просьбы: люди спрашивают у барберов, как сделать, чтобы волосы, например, не росли, скажем, на шее, или, наоборот, как «вырастить» бороду и усы, если они не растут.

«В таких случаях мы, конечно, рекомендуем обращаться в клиники, где делают лазерную эпиляцию или пересадку волос», – отмечает Антон, добавляя, что излишняя или недостаточная растительность доставляет мужчинам не меньше неудобств, чем женщинам.

Советы от профессионала

Уход за бородой и усами должен быть постоянным. Посещать мастера-барбера нужно регулярно, и даже чаще, чем парикмахера: волосы на лице растут быстрее, чем на голове. Так что в среднем приводить бороду в порядок надо раз в 2-4 недели.

Если вы хотите, чтобы растительность на лице выглядела аккуратно и без посещения барбера, а борода у вас небольшой длины, то нужно в первую очередь обращать внимание на щеки и усы. Если эти участки выглядят ровно и аккуратно, то общее впечатление будет хорошее.

Если щетина короткая и не поддается расчесыванию, то щеки обязательно должны быть в четкой окантовке – этого можно добиться и бритвой, и триммером. Если щетину можно расчесать, то это нужно делать обязательно и регулярно.

Длина усов определяется просто: они не должны попадать в рот. Так что их стоит подравнивать, когда они достигают края верхней губы. Или же усы надо укладывать и подкручивать – но заниматься этим сейчас мало кто захочет.

Как стать барбером

В официальном перечне профессий никакого барбера нет – есть просто парикмахер. Раньше, правда, было разделение на мужских и женских парикмахеров. Тем не менее, барбер от просто мужского парикмахера отличается, как мастер из советского комбината бытовых услуг от мастера из люксового салона красоты.

«Официально обучиться на парикмахера можно в училище, но навыков, необходимых для работы, там невозможно получить, – рассказывает Антон Кудрявцев. – До сих пор там обучают, похоже, по пособиям советских времен: несколько стандартных стрижек, азы ухода за бородой и усами – и всё. Поэтому те, кто хочет стать барбером, либо идут учиться в частные школы в крупных городах вроде Москвы или Ярославля, либо учатся у практикующих мастеров».

 Сам Антон пришел в эту профессию больше 8 лет назад, бросив офисную работу в крупной коммерческой компании – говорит, захотелось живого общения и творчества. И профессия барбера оправдала его ожидания – благо, спрос на услуги в Иванове устойчивый. «Люди следят за своим внешним видом, в том числе, потому что это помогает им и повышать свою самооценку, и поддерживать определенную репутацию, – говорит Антон. – Не секрет, что часто работает такая логика: если человек может следить за своим внешним видом, значит, он может следить за своим бизнесом. А это важно».

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Каждая картина – фрагмент воспоминаний 

Картины – впечатления, картины – эмоции, картины – настроение. То, что не всегда поймает камера фотоаппарата, передаст художник

Реконструкция Юрьевецкой дамбы завершена

Осталось провести благоустройство территории

Плата за ОДН: всё по справедливости

Соседям не придется платить за должников