370 новых диагнозов
В Иванове будет создан первый в регионе ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра
369 новых диагнозов
Афиша досуговых мероприятий
366 новых диагнозов, один летальный исход
Вся история человечества говорит нам о том, что красота – понятие капризное и непостоянное

То, что мы считаем красивым сегодня, представители других поколений и культур вполне могли бы назвать безобразным. Какова примета нашего времени? Давайте задумаемся. Тем более что и повод есть – Международный день красоты, который празднуют 9 сентября.

Красота – понятие относительное

Во все времена новые веяния моды требовали от нас новых и новых жертв. Знатные египтянки удлиняли глаза при помощи краски и отбеливали кожу, ведь смуглость – признак женщины, которая много работает под палящим солнцем. На Руси при Иване Грозном в Гостином дворе существовали «белильные ряды», где продавали заморские средства для выравнивания цвета кожи. Особенно популярны были «венецианские белила» с высоким содержанием свинца. Он придавал коже аристократическую бледность, но вызывал жуткие отравления – «свинцовые колики». Кроме белил, городские барышни наносили на лицо хлорид ртути для смягчения кожи.

Словом, красота требовала жертв во все времена. Чем удивим мир сегодня? 

Новый вид искусства        

Каждый из нас может как угодно относиться к татуировкам, но поклонников такого самовыражения становится всё больше. Кто-то ограничивается небольшим символом на запястье, другие набивают целые картины. И если еще пару лет назад люди с татуировками выделялись из толпы, то сейчас взгляд уже не задерживается – привыкли. Появились опытные мастера с художественным образованием, и порой даже противники инородных элементов на коже отмечают: иногда это красиво.

Полагаю, основной критерий, который отличает качественную работу от халтуры – индивидуальность. Например, мастер студии профессиональной татуировки PANDORA tattoo-box Марина Зотова говорит: «Для нас дурным тоном считается копирование чужих работ, каждая татуировка должна быть уникальной, поэтому мастера нашей студии разрабатывают эскиз каждому клиенту. Мы оставляем за собой право отказаться от выполнения татуировок, размер и расположение которых заведомо неудачно на наш взгляд.

Что касается безопасности, то, по словам Марины, стоит обратить внимание, насколько мастер соблюдает необходимые нормы: одноразовые расходные материалы, стерилизация инструментов. «Клиент всегда может попросить показать все этапы обработки. Стерильные материалы вскрываются только при клиенте», – отметила она. 

В то же время существует ряд заболеваний, при которых делать тату категорически нельзя. В их числе – болезни плохой свертываемости крови, тяжелые вирусные заболевания, болезни, связанные со снижением иммунитета. Противопоказаниями являются различного рода аллергии, простудные заболевания, гипертония. Это далеко не полный список, поэтому предварительная консультация врача – обязательна. 

По словам участников рынка, законодательство не предъявляет сколь-либо серьезных требований к тату-салонам. Достаточно открыть юридическое лицо, из нюансов – должен быть договор с компанией по утилизации медицинских отходов. «При этом важно понимать: студию может открыть как начинающий, так и профессионал, поэтому стоит очень внимательно изучать портфолио мастера, прежде чем идти делать татуировку», – отметили в салоне.

Как нам сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Ивановской области, в отношении тату-салонов действует «Закон о защите прав потребителей». Существуют ли еще какие-либо нормативные акты, регулирующие деятельность тату-салонов? Должен ли тату-салон обладать медицинской лицензией? Споров среди юристов множество, но я, признаюсь, не вижу в них никакого смысла, поскольку большинство мастеров не нагружают себя вообще никакими обязательствами – на «Авито» доступно несколько десятков, а то и сотен предложений. Цены – от ста рублей. Что сказать? Качество, а главное безопасность – забота клиента. Так что взвесьте все за и против, если решитесь на такой шаг.

Только ли красота?

Разумеется, к экстравагантным проявлениям себя относятся не только татуировки. Это и пирсинг в самых необычных местах, и так называемые тоннели. У многих это вызывает недоумение. Но, думаю, лучший вариант – услышать, зачем? 

Этот вопрос я задала молодой девушке, обладательнице нескольких симпатичных тату. И вот что она ответила: «Я, как и многие люди, носящие на своем теле татуировки, сталкивалась с непониманием. Многие задавали разные вопросы: «Как? Зачем? Ты понимаешь, что это на всю жизнь?» Каждый ответит на эти вопросы по-разному. В современном мире все выражают свой внутренний мир по-разному, поэтому главное – слушать свое сердце и выбирать эскиз, который по душе. Даже человек, говорящий, что его татуировка не несет никакого смысла, ошибается. Через тату люди выражают свое душевное состояние на определенный момент жизни, хранят память о людях и, вдобавок к этому, украшают тело, что, конечно, субъективно. Я сталкивалась с татуированными людьми, у которых поменялись представления о красоте татуировок, но это не мешает им уважать свой выбор прошлого и с теплотой хранить воспоминания. Мне кажется, хорошая татуировка – это та, которая сделана обдуманно, у хорошего мастера и без плохих последствий. Даже общественно одобряемый, но необдуманный выбор, может закончиться плачевно для определенного человека».

Как удалить?

А это второй по популярности вопрос после вопроса «Как сделать тату?». «Часто бывает, что татуировка становится неактуальной или некачественно сделана, в таких случаях клиенты приходят на удаление. В нашей студии мы удаляем татуировки лазером, процедура достаточно быстрая, но неприятная. Удаление происходит за несколько сеансов, перерыв между каждым 1–1,5 месяца. Количество и стоимость сеанса зависит от многих факторов (размер, цвет, плотность покраса, качество пигментов и т.п.). Процесс в целом долгий, но зато без шрамов», – рассказала Марина. 

Если говорить о цене вопроса, то зачастую удаление будет стоить дороже самой работы, а иногда может нанести серьезный вред здоровью.

Так что при спонтанном желании сделать тату выдохните, переключитесь, перенесите процедуру на пару месяцев. И только после этого примите взвешенное решение. 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Каждая картина – фрагмент воспоминаний 

Картины – впечатления, картины – эмоции, картины – настроение. То, что не всегда поймает камера фотоаппарата, передаст художник

Реконструкция Юрьевецкой дамбы завершена

Осталось провести благоустройство территории

Плата за ОДН: всё по справедливости

Соседям не придется платить за должников