В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Из рассказов почетного гражданина города

30 октября – день памяти жертв политических репрессий  

Среди 62 почетных граждан города Иваново минимум трое были жертвами сталинских репрессий. Самый долгий срок в ГУЛАГЕ отбыла Пелагея Яковлевна Воронова (1892–1990). 

Пелагея – потомственная ивановская ткачиха. Еще до революции работала у Зубкова и Полушкина. В 1917 году была членом стачечного комитета, а затем фабкома на фабрике Гарелина. Советская карьера 25-летней девушки развивалась стремительно: заведовала губернским женотделом, работала в горздраве. Делегатом ездила на первый съезда Советов, который утвердил декларацию об образовании СССР. 

На другой день арестовали

В середине 1920-х Воронова училась и работала в Москве, в 1930 назначена вторым секретарем Ивановского обкома ВКП(б), в 1932-м – заместителем наркома легкой промышленности СССР (во главе ведомства тогда стоял Исидор Любимов). Награждена орденом Ленина. Несколько лет до ареста руководила управлением шелковой промышленности Наркомлегпрома.

Рассказывают, что в 1937 году «ей пришлось по какому-то поводу быть в Кремле. В перерыве между заседаниями к ней подошел Сталин. Дружески взял ее под руку и после приветствия и каких-то незначительных вопросов вдруг сказал:

– А знаешь, Пелагея Яковлевна, мне на тебя всё время НКВД жалуется. Как ты там?

Пелагея Яковлевна знала, что такое «жалуется НКВД» и ответила тогда:

– Не верьте, Иосиф Виссарионович, ничего такого нет.

Сталин как-то проникновенно посмотрел на неё и сказал: «Я тебе верю». Пожал руку и отошел. На другой день ее арестовали». 

Детали ареста и заключения Пелагеи Вороновой неизвестны. После окончания срока ее снова арестовывали, сослали в Красноярский край. Полностью реабилитирована бывшая ткачиха в 1955 году. В книге Ивана Исаева «О Колыме, товарищах, судьбе» (2007) приводятся рассказы Пелагеи Яковлевны о том, чем ей пришлось заниматься после освобождения. Приведу объемную цитату. 

«После того, как реабилитировали и восстановили в партии, ей пришлось участвовать в комиссии Президиума Верховного Совета СССР по пересмотру дел осужденных по ст. 58 УК. Это было в 1955 или 1956 году. Комиссия была наделена большими полномочиями и могла освобождать из лагеря, снимать судимость и реабилитировать, если считала, что люди были невинно осуждены. Из ее рассказов мне заполнились два, и я решил их записать.

«Питался лучше нас с тобой»

О деле, которое она рассказала, можно было бы выразиться так: и после смерти он всё еще был страшен своей жестокостью.

...Вошел человек, дело которого лежало у нас на столе. Среднего роста, коренастый. Лицо открытое, прямое, рабочее. Из дела было видно, что он железнодорожник, машинист паровоза. Осужден на 10 лет

Предложили сесть. Наш первый вопрос: «За что?». Человек потеребил в руках шапку, потом посмотрел на нас, сказал:

– Да как там написано. За клевету.

– Что здесь написано, мы читали, – улыбаясь, сказал председательствующий. – Вы расскажите сами, как это случилось.

– Да как? Приехал я из рейса. Сдал смену и иду со своим железным сундучком в дежурку. Так мы называем комнаты отдыха для паровозных бригад. Возле газетной витрины стоят двое наших, деповских. Я тоже подошел. А в газете был напечатан снимок Сталина в гробу. Это на другой день после его смерти как раз было. Один из деповских посмотрел на меня и говорит: «А он ничего был, справный». А меня в это время будто черт за язык дернул, возьми и скажи: «А чего ему было, питался лучше нас с тобой».

Сказал и тут же пожалел. Эх, думаю, при жизни молчал, надо бы и сейчас так. Не стал я больше ничего рассматривать в газете и пошел домой. Дома жена тоже про Сталина. Вот умер, как же мы теперь, что же будет со страной. И пошла причитать. Женщина, конечно... Я, помнится, прикрикнул на нее, чтобы перестала и приготовила мне завтрак да постель, устал я и хочу спать. Жена умолкла, а я покушал кое-как без всякого уже аппетита и лег спать. Лег, а уснуть не могу. Всё у меня на душе было как-то нехорошо.

На другой день утром мне надо было снова в рейс ехать, но тут аккурат за мной и пришли. Посадили. Потом осудили за клевету и поругание партии и правительства. Отправили сюда, сижу третий год.

Мы еще задали несколько вопросов, но это уже так, скорее для проформы. Всё было ясно и тому, что он рассказал, мы верили. Машиниста отпустили и сказали, что сегодня же объявим свое решение. После его ухода в протоколе записали: «Из лагеря освободить, дело прекратить за отсутствием состава преступления».

Просто так сидел

<…> Весь обвинительный материал <другого> заключенного состоял из нескольких строк. Террористический акт. Убил из ружья председателя колхоза. Как, при каких обстоятельствах и за что, из дела не было видно. Запросили область. Это на Кавказе. В присланном на наше письмо ответе значилось, что дело следствием прекращено много лет назад за отсутствием материалов, подтверждающих виновность арестованного. Спрашивали у лагерной администрации, как вел себя заключенный. «Ужасно, – последовал ответ. – Только и знает, что кричит – не виноват. Совершил несколько побегов, не работает и совсем опустился».

Для нас было ясно, что раз дело следствием прекращено, его надо было давно освободить, но по чьей-то оплошности, безразличию или преступлению он продолжал сидеть в лагере, хотя никем не был осужден.

Попросили вызвать заключенного. Вошел человек, заросший, грязный, оборванный. Еще с порога, не сказав «здравствуйте», он хриплым голосом проговорил: «Я вас ждал десять лет». Вошедшему предложили сесть, подали чай. От чая он отказался, папиросу взял. Курил жадно, казалось, не затягивался, а глотал дым. Когда кончил курить и успокоился, мы попросили рассказать, когда и за что его осудили.

«...Мне было двадцать лет (значит, сейчас ему тридцать, подумалось мне). В нашем селе жил милиционер. Продукты из колхозной кладовой он брал как у себя дома. Это так говорили другие. Я тогда был молодой и меня это не касалось.

Милиционер как-то позвал меня домой и угостил водкой, но я почти совсем не пил. Сам милиционер выпил порядочно и начал ругать председателя колхоза. Зачем он это делал при мне, я не знаю. Потом, когда я собрался от него уходить, милиционер показал мне охотничье ружье, двустволку. А потом сказал: «Хочешь, возьми себе на время?» Я спросил: «А зачем?»

– Ну, пойдешь охотиться на кабанов.

– У меня нет разрешения и меня могут оштрафовать, – сказал я.

– Чудак ты, – засмеялся милиционер. – Кто же тебя может оштрафовать, кроме меня? Бери. Только никому не говори, что я тебе давал. Ружья никому передавать не разрешается.

Я взял тогда ружье, и стояло оно у меня несколько дней дома. На кабана я так и не пошел. Потом ружье увидела мать, начала охать и ахать. Где ты взял? Да оно может выстрелить, унеси его из дому. После этого я взял и отнес его милиционеру.

– Что так быстро? – спросил он меня.

– Да так мать боится, что оно само выстрелит.

А потом через несколько дней после этого у нас в селе и случилось это несчастье. Был убит председатель колхоза. Говорят, его убили из охотничьего ружья. Меня в тот день не было дома, но когда я приехал, милиционер арестовал меня и сказал, что это я убил председателя. На другой день меня отвезли в район. В районе я недолго просидел и меня отправили в лагерь. Сколько я ни писал, мне никто ничего не отвечает».

Мы молча выслушали всю эту историю. Председательствующий обвел всех нас глазами и сказал, обращаясь к заключенному: «Мы верим вам, товарищ, что вы не виноваты. С этого момента вы можете считать себя несудимым».

Человек как сидел на стуле, так вместе с ним и свалился на пол и зарыдал навзрыд так, как могут плакать мужчины, когда уже не в состоянии удержать себя. Мы вначале хотели помочь ему встать, но потом кто-то из нас сказал – оставьте его, дайте ему выплакаться.

Когда он затих и тяжело поднялся, верите ли, от слез был мокрый пол. Потом мы распорядились помыть [этого человека], одеть, выдать деньги на проезд к месту жительства и на первое время».

Добавлю, что в 1972 году – через 25 лет после освобождения из лагеря – Пелагея Воронова стала почетным гражданином города Иваново. Приведенные выше истории опубликованы с ее слов в книге Ивана Исаева ««О Колыме, товарищах, судьбе» (М., 2007). 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам