Ивановская поликлиника №11 планирует привлекать новые кадры
О том, как проходил пуск тепла, разбирали в ходе инспекции температурного режима в школах и детских садах областного центра
Игра с «УГМК» состоится 1 октября 18:30 во Дворце игровых видов спорта
С утра 29 сентября источники теплоснабжения начали подачу теплоносителя потребителям на нужды отопления
Спрос на санатории вырос на фоне сокращения загородного отдыха
Пенсионеры смогут бесплатно посетить зоопарк
Как проходит практика на биофаке

У студентов-биологов ИвГУ проходит летняя практика. Первокурсники начали ее с наблюдения за птицами. Занятие-экскурсию провел Владимир Мельников – кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии ИвГУ, президент Союза охраны птиц России. Маршрут включил в себя частный сектор, парк Степанова и берега Уводи. 

Студенты – индейцы 

В руках у студентов полевые дневники и бинокли. Одежда закрытая, чтобы не мешали ни солнце, ни насекомые. Всё как положено на выезде: в походе не до моды, главное – удобство. И нельзя шуметь, чтобы не спугнуть птиц. «Научитесь ходить, как индейцы на мягких лапах», – объяснил преподаватель. И студенты старались не издавать никаких звуков: все шли молча и наблюдали.

В Ивановской области насчитывается более 200 видов птиц, на экскурсии нам удалось запечатлеть 27 из них. Первая остановка – на улице академика Мальцева, здесь биологи наблюдали за стрижами. Именно они чаще всего поют под окнами горожан по утрам. Эти птицы когда-то гнездились на скалах, а теперь освоили городские дома и чердаки – они подходят ничуть не хуже. 

Позже зазвучала негромкая песня черно-белой мухоловки-пеструшки. Этот вид активно изучают на биостанциях, и мухоловку можно назвать «лабораторной лягушкой» среди птиц.

В небе летали сизые чайки, мелькал сокол. А на дереве один из студентов заметил садовую камышевку. Маленькая серая птичка – так ее называют орнитологи. Она привлекла внимание своим простым, но запоминающимся пением. Ближе к вечеру и ночи пернатые щебечут особенно активно. Они предпочитают камыши, кустарники и низкие деревья, а гнезда строят между веток. Камышевки летают на большие расстояния, на зиму отправляясь в Средиземноморье и Восточную Азию. 

На пение каждой птицы преподаватель спрашивал: «Кто поет?» А студенты прислушивались и давали самые разные ответы. Казалось бы, все пернатые поют одинаково, но у каждого вида свои особенные мотивы. Владимир Мельников умеет определять птиц на слух. Но также существует специальное мобильное приложение. «Я с ним соревнуюсь, кто больше и быстрее», – улыбнулся биолог.

Кто живет в дупле от дятла

Группа вышла в частный сектор, где оказалось особенно музыкально. В отличие от микрорайонов с бетоном и стеклом, возле деревянных домов и кустов сохраняется привычная для птиц среда. И ближе к парку Степанова пернатых становилось все больше. 

На ветке по знакомому звуку заметили большую синицу. Эти птицы – частые обитатели города. Могут выщипывать гнезда в осине и березе. Синицы «дружат» с дятлами и нередко занимают их дупла: они отлично уживаются, потому что не конкурируют за еду. 

Позже услышали дрозда-рябинника. В последнее время их численность в регионе возросла: раньше они гнездились только в парках, а сейчас – в любых зеленых насаждениях. Кормятся на земле: ищут личинок насекомых, червей и ягоды. В то же время птицы целой стаей могут налететь на посадки и нанести серьезный ущерб урожаю. 

Рядом заметили лазоревку – яркую синицу с желтой грудкой и синеватыми перьями. «Красивая очень синица… Изящная!» – подметил Владимир Мельников. 

Достаточно часто встречались воробьи. Городские происходят от горных видов: раньше птицы жили на скалах и пришли в город из-за роста поселений. 

Гнездо из консервной банки

По пути биолог показал на крышу гаража, который оказался знаковым местом для ивановской орнитологии. Специалисты когда-то нашли на нем первое городское гнездо чайки. Теперь птицы обживают областной центр все чаще, а жители пытаются спасать их птенцов. Но преподаватель отметил, что природа живет по своим законам и не всегда ей нужна помощь.

На фоне домов того же частного сектора заметили белую трясогузку. Птица любит берега рек и открытые пространства, а встретилась она нам прямо на дороге. Трясогузки стали жить близко к человеку и хорошо чувствовать себя в городе. А еще они абсолютно непривередливы и для гнездования могут выбрать даже старую консервную банку. 

Внимание студентов и преподавателя отвлек от птиц представитель Красной книги – бабочка Махаон. На территории Ивановской области они встречаются очень локально, расселяются медленно. Если бабочки размножаются в одном месте, то будут жить там и вряд ли куда-то улетят. В основном они развиваются на марьяннике (народное название – иван-да-марья). В какие-то года в регионе махаонов можно встретить часто, в другие – редко. Бабочку в свое время внесли в самую первую Красную книгу РСФСР. И до сих пор она числится в списке редких и близких к исчезновению насекомых Ивановской области. 

Живая музыка в парке

Ближе к парку Степанова раздался «трям» – характерное пение для зяблика. Он встречается почти везде, где есть деревья: в парках и скверах. Птица считается самым массовым певчим видом в лесах. А позже кто-то услышал другого обитателя опушки – чечевицу, которая предпочитает деревенские сады и малые реки. Ее мотивы очень узнаваемы. Она поет так, будто спрашивает: «Витю видел?» или «Витю не видел?».

Преподаватель показал разные виды пеночек. Теньковка – лесная птица, но она начала осваиваться и в городе. Ее пение тонкое и прерывистое. Позже прилетела яркая трещотка – она любит густые еловые леса. Также  встретилась весничка. Все пеночки похожи друг на друга, однако отличаются пением. 

К ним присоединилась стайка чижов, а после запел соловей (он словно повторял «приезжал-приезжал»). Обычно он активничает вечером, но может щебетать и днем. Вместе с соловьем подал звук ворон, и участники группы даже попробовали подражать черной птице. Преподаватель рассказал, что зачастую ивановцы относят ворона и ворону к одному виду. Однако это разные птицы.

Одновременно пели самые разные пернатые: прозвучал характерный звук поползня, а рядом с ним на скворечнике расположился голубь. «Он там не гнездится, честное слово», – в шутку отметил Владимир Мельников.

Кто поет возле реки

Дальше – долина Уводи. Спустились к реке и увидели речную птицу крачку: она бросается в воду и охотится за рыбой. Возле берега плавали селезни и летали славки, послышалась быстрая и очень журчащая песенка болотной камышевки – она поет совсем не так, как садовая.

Участники экскурсии заметили обыкновенного ремеза, которого чуть не приняли за синицу. Этот вид появился в регионе всего несколько лет назад – впервые его обнаружили в Кинешме. А прилетела птица с юго-запада, потому что расширила ареал. 

Возле Уводи встретилось много пернатых, но больше всего – серебристых чаек (они мощнее и крупнее сизых). Однажды птицы вышли на побережье северных морей и стали распространяться вокруг них. Потом виды разделились: некоторые обитают на Черном и Средиземном море, чайки-хохотуньи – на Каспии, барабинские – в Южной Сибири. А когда на Волге и других реках сделали комплекс водохранилищ, чайки стали путешествовать и прилетать в наш регион. 

Помимо птиц на пути встретились не менее интересные представители живой природы. По дорожке мимо группы пробежала и быстро взобралась на дерево белка – в парке Степанова их можно увидеть часто. Студенты заметили лягушку, а в конце путешествия наткнулись на большую крысу. 

Практикантам не удалось познакомиться со всеми птицами, которые квартируют в Иванове. Но стало понятным, что даже в черте города природа живет полной жизнью – достаточно приглядеться и прислушаться. 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

С небес – под землю

60-летие отмечает легендарный турклуб «Абрис» 

Донбасс из окна минивэна

Новые регионы глазами ивановского водителя

Штраф за поцелуи

Взаимные эмоции в общественных местах под запретом? 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам