В областном центре приступили к украшению улиц и площадей
Победители Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья»
В областном центре прошел фестиваль здорового питания
III Всероссийский форум-фестиваль «Уникальные люди» стартует в областном центре в понедельник 28 ноября
В ивановской школе №2 новый организатор питания
С 21 ноября по 4 декабря
В Иванове запретили выпускать безнадзорных собак на территории школ и больниц

Ивановцы давно возмущались, что отловленных в городе безнадзорных собак после стерилизации выпускают в то же место, где они обитали ранее – ведь некоторые животные могут быть агрессивными. Но обязательный возврат был прописан в федеральном законодательстве, соответствующий пункт был и в договоре, который мэрия заключает с подрядной организацией (в последние годы это приют «Майский день»).

Однако после внесения изменений на федеральном уровне в Иванове появился перечень мест, куда запрещается возвращать животных без владельцев после отлова и стерилизации. Этот перечень утвержден постановлением главы города и включает:

– территории объектов здравоохранения;

– территории объектов образования (школы, детские сады, учреждения дополнительного образования);

– территории объектов культуры, физической культуры и спорта;

– детские и спортивные площадки;

– общественные территории (сады, парки, скверы);

– территории торгово-развлекательных центров;

– территории розничных рынков;

– объекты транспортной инфраструктуры (автовокзалы, автостанции, автобусные остановки).

Получается, что если собаку отловили на территории школы или около автобусной остановки, то ее будут выпускать в другом районе? Ведь если животное выпустить, скажем, на соседней улице, оно без труда найдет свое привычное место обитания. Мы попросили прокомментировать ситуацию директора приюта «Майский день» Наталию Иванову:

– Если исходить из практики, то возврат собак на место происходит нечасто – значительная часть животных, которых мы отлавливаем в рамках контракта с администрацией города, по тем или иным причинам остаются у нас. Если же мы все-таки выпускаем животных после стерилизации, то всегда оцениваем, насколько их пребывание в конкретном месте может создавать опасность или дискомфорт для жителей. И за три года, что мы работаем по контракту, ни разу не возвращали собак на территорию школ или детских садов.

Такой подход, правда, приводит к большим проблемам для самого «Майского дня», поскольку отловленные собаки «оседают» в приюте, который, напомним, существует в основном на средства благотворителей. За последние три года количество собак, содержащихся в «Майском дне», выросло в несколько раз – с 280 до 900. И это, конечно, требует дополнительной поддержки от неравнодушных горожан. 

Сейчас благотворительный фонд «Ива» реализует проект по строительству новых вольеров для приюта «Майский день». Узнать подробности и поддержать эту инициативу можно на сайте ivafond.ru. Другая информация, как еще можно помочь приюту, размещена в аккаунтах «Майского дня» в социальных сетях, а также на сайте www.priut-ivanovo.ru.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Идут на название

Для кого и зачем в Иванове поставили «Ворота»

И снова снег, и снова споры

Что будет с уборкой городских дорог и тротуаров в этом году?

Мастера русского рисунка в Художественном музее

Художник Александр Бенуа говорил: «Если рисунки и являются чем-то не особенно завидным для людей непосвященных, то по самой своей сущности, они представляют великую драгоценность: они ведь как бы исповедь художников, они позволяют заглянуть в самые тайники их творческой работы».