На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
История в неожиданным финалом: производственная травма помогла найти любовь, работу и веру в лучшее
«Гусенок» и «Дюймовочка» – спектакли, выбранные режиссером Луганского академического театра кукол Валерием Середой для участия в федеральном проекте «Большие гастроли». В Ивановском театре кукол показ спектаклей состоялся 1 ноября

Своими впечатлениямиподелилисьзаслуженный деятель искусств ЛНР, директор Луганского академического театра кукол Сергей Терновой и заслуженный артист ЛНР, главный режиссер Валерий Середа.

- Что можете сказать о проекте «Большие гастроли»?

Сергей Терновой: Это новые города, знакомство с коллективами и обмен опытом. У каждого театра свое«творческое лицо». Мы можем увидеть то, чего нет у нас и, наоборот, поделиться собственными находками.«Большие гастроли» – полезный и важный проектдля Луганска и Донецка.Заключение творческих договорово сотрудничестве, возможность участия в различных фестивалях… Всеми этими ценными вещами и пополняется наша «копилка», чем мы очень довольны. 

- Были ли вы когда-нибудь в Иванове?

Сергей Терновой: Практически во всех городахмы побывали впервые за исключением Рязани, с которой у нас с 2014 года завязались тесные отношения.Но и здесь нам понравилось. Когда шли в гостиницу, увидели такую чудесную набережную! Речка, фонари по бокам, а еще уточки (улыбается)… Вот это то, что мы мельком смогли увидеть.Да и нельзя не отметить внимание со стороны людей. Когда приехали, первое, что у нас спросили: «Ребята, чем вам помочь?».

Валерий Середа: Да, как только мы перешагнули порог Ивановского театра кукол, сразу почувствовалось особенное отношение. Вы уже ко всему привыкли, а вот мы обращаем внимание, как у вас висят портреты, как расположены стульчики, как за кулисами. Здесь всё наполнено любовью. Мы это почувствовали по самой атмосфере, даже не видя людей, которые работают в театре.

- Как вас встречают в других городах?

Сергей Терновой: С большим вниманием и поддержкой. Это каждый раз ощущается, когда наш коллектив представляют перед спектаклями. И, конечно, в каждом городе мы успеваем пообщаться еще и с представителями СМИ. Это просто колоссальное внимание к нашему театру.

- Откуда вы берете силы на такой «марафон»?

Валерий Середа: Наверное, благодаря морально-волевымкачествам всё воспринимается со знаком «плюс». Мы уже давно выехали из дома, и кажется, что прошла целая вечность… Но ввиду того что мы постоянно меняем города, испытываем новые эмоции и впечатления, это всё только радует и греет.

- Вы первый раз участвуете в таких крупных гастролях?

Валерий Середа: Да, и для нас это очень мощный «забег», большой марафон.Это не какой-нибудь спринт, чтобы просто передать эстафетную палочку и всё.

- Как вам удается адаптироваться к разным площадкам?

Валерий Середа: «Гусенок» и «Дюймовочка» считаются выездными постановками, и потому не претендуют на что-то особенное. Когда спектакль идет на стационарной сцене, мы его репетируем с определенными световыми эффектами. Но сделать тоже самое на чужой площадке–практически невозможно. Что-то мы запрограммировали, но просчитать всё до мелочей трудно. Другую площадкуза короткое времясложно освоить,да и звучание во всех залах разное.

- Почему для показа вы выбрали именно эти два спектакля: «Гусенок» и «Дюймовочка»?

Валерий Середа: На сегодняшний день в труппе осталось только восемьактеров –женщины. У нас нет ни одного световика, ни одного звуковика. Все на фронте. Так что мы привезли то, что смогли. 

- Почему вы решили отойти от Андресена и изменить развязку «Дюймовочки»?

Валерий Середа: У Андресена сказка начинается так: «Жила на свете одна женщина. У нее не было детей, а ей очень хотелось ребеночка…».Так что за основу решили взять мысль о материнской любви, которая сильнее всего на свете. Давайте вспомним, чем заканчивается оригинальная сказка. Приобрела Дюймовочка личное счастье, и мама ей уже не нужна. Так получается? По этой причине мы решили изменить конец. В нашей истории все остались довольны и счастливы. Хотелось бы, чтобы зритель тоже вспомнил о родном доме и маме. Конечно, мы привязали это к сегодняшнему дню. Обязательно возвращайтесь туда, где вам хорошо. Не забывайте колыбельную, которую вам напевала мама на ночь. В детстве нам закладывают то, что мы потом проносим через всю жизнь, и об этом надо чаще вспоминать. 

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Трагическая гибель на Сунже

Ивановская медицина понесла невосполнимую утрату

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам