Персональная выставка Евгения Шишкина
Удаление снежных и ледяных наростов на кровлях должно проводиться незамедлительно по мере возникновения угрозы пешеходам
Почти 3 млн рублей будет направлено на приобретение музыкальных инструментов и специализированной литературы
Открыта регистрация на III Ивановский полумарафон
Число заболеваний растет
Городская физкультурная акция в Иванове состоится 12 февраля
Как в Иванове осваивают новую градостроительную зону

На улице Куконковых среди частного сектора началось строительство трехэтажного дома, который совмещает функции жилого и офисного здания. Это стало возможным благодаря тому, что в Иванове в 2020 году была создана новая градостроительная зона – зона малоэтажной смешанной застройки Ж-1.2.

После принятия в 2005 году генерального плана многие кварталы частной застройки оказались в зоне Ж-3, предусматривавшей застройку многоквартирными домами. Однако высотное строительство в городе развивалось не так интенсивно, как, видимо, предполагали авторы генплана. Да и проблем с выкупом земли у частных собственников всегда возникает очень много. В результате частные дома в этих районах как были, так и остались, но их владельцы не могли ими полноценно распоряжаться. Например, чтобы провести реконструкцию, перестроить дом или увеличить его этажность, нужно было получить разрешение в мэрии. А такое разрешение не выдавали, поскольку зона Ж-3 не предусматривает размещения одно– и двухэтажных домов. Невозможно было использовать для строительства в таких районах материнский капитал и другие государственные субсидии – всё из-за той же зоны Ж-3.

В 2020 году после многочисленных обращений жителей в мэрии было принято, что называется, соломоново решение: создана новая зона Ж-1.2., которая допускает и индивидуальную, и малоэтажную – до 4 этажей – застройку. При этом в зоне Ж-3 остались территории, на которых выданы разрешения на строительство или свидетельства о согласовании АГО.

По мнению руководства города, создание территориальной зоны Ж-1.2 позволит безболезненно развивать территории, создаст плавный переход в застройке города между МКД и ИЖС. На сегодняшний день в зону Ж-1.2 включено около 2620 индивидуальных домов.

«Новая территориальная зона позволяет собственникам земельных участков преобразовывать объекты капитального строительства, совмещать несколько функций в одном объекте», – рассказали в управлении архитектуры и градостроительства.

Дом на улице Куконковых, 97, стал первым объектом, который строится в новой зоне по новым правилам. Собственник совместил в нем две функции: офисы и жилые помещения. Первый и второй этажи предназначены под офисы, туда предусмотрен отдельный вход. На третьем этаже – две отдельные квартиры.

«Мы надеемся, что постепенно предпринимательское сообщество и жители города оценят те преимущества зоны Ж-1.2, которая позволяет, с одной стороны, максимально бережно относиться к сложившейся градостроительной среде, а с другой – не сдерживать развитие города», – говорят в мэрии.

Какие территории вошли в территориальную зону Ж-1.2:

– территория за ТРК «Тополь»;

– территория по ул. Фрунзе от ул. 4-й Минеевской до ул. 1-й Минеевской;

– территория по ул. Рыбинской от ул. Товарной до пер. Ушакова;

– территория в районе улицы Куконковых от ул. Бульварной до пер. Милиции;

– территория в районе улицы Куконковых от пер. 3-й Овражный до

пер. 2-й Варгинский;

– территория, ограниченная ул. 1-я Сосневская, ул. Каравайковой,

10-м Проездом и 8-м Проездом;

– территория в районе пр. Текстильщиков по ул. Пучежская, Родниковская, частично – 1-я Вичугская, 2-я Мстерская;

– территория в районе ул. Демьяна Бедного от ул. 7-й Южной до ул. 2-й Южной;

– территория в районе ул. Лежневской и ул. Бубнова от ул. Постышева до ул. Смирнова;

– территория в районе ул. Парижской Коммуны от ул. 16-я Линия до ул. 24-я Линия.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Женская онкология: остановить в наших силах?

К сожалению, в Ивановской области очевидна тенденция к росту онкологических заболеваний

Право на ошибку для старшеклассников

С сентября универсальных классов в школах не будет

После святок

В Ивановском художественном музее открылась выставка Константина Васильева «Толкования»