Персональная выставка Евгения Шишкина
Удаление снежных и ледяных наростов на кровлях должно проводиться незамедлительно по мере возникновения угрозы пешеходам
Почти 3 млн рублей будет направлено на приобретение музыкальных инструментов и специализированной литературы
Открыта регистрация на III Ивановский полумарафон
Число заболеваний растет
Городская физкультурная акция в Иванове состоится 12 февраля
Как выжить в городе во время природных катаклизмов

Вторая декада декабря устроила ивановцам настоящую погодную карусель. Снегопад, оттепель с дождем, еще снегопад, который продолжался чуть ли не двое суток, и затем морозец. Эти дни стали испытанием для всех – и для пешеходов, и для водителей, и для дорожных служб

Уже вечером в субботу, 10 декабря, МКУ «Дорожное городское хозяйство» работало в усиленном режиме, и с тех пор дорожники работают практически круглосуточно. Дорожную обстановку в начале недели серьезно осложнило то, что началась оттепель, но вода не уходила с проезжей части из-за того, что многие ливнеприемные колодцы замерзли. Конечно, для откачки воды в местах постоянных подтоплений была направлена спецтехника, и отдельные бригады прочищали ливнеприемные колодцы. Тем не менее подтопления на дорогах в понедельник местами были такие, что далеко не все водители легковушек отваживались пересечь некоторые лужи. Ну а буквально на следующий день город опять завалило снегом. 

Еще хуже было «безлошадным» ивановцам. Техники для расчистки тротуаров в городе не хватает, к тому же во время оттепели расчищенные тротуары превратились в настоящие катки. Не хватало и рабочих для очистки остановок общественного транспорта.

В соцсетях развернулись настоящие баталии: возмущенные горожане требовали от администрации и дорожников немедленно привести город в порядок. Но, к сожалению, эти требования невыполнимы. Как минимум из-за того, что для работы в сильные снегопады у городских дорожников не хватает ни техники, ни сотрудников. Неслучайно в пик непогоды руководство «ДГХ» заявляло о готовности дополнительно привлекать к уборке города частные организации.

Кроме того, в очередной раз возникли вопросы, почему дороги сначала посыпают песко-соляной смесью, и только потом, через несколько часов начинают убирать снег с проезжей части. Дорожники напоминают: во время снегопада прометать дороги без предварительного просыпания противогололедного реагента нельзя, это может привести к появлению ледяного наката на проезжей части.

После посыпки дорог песко-соляной смесью необходимо выдержать до четырех часов, чтобы реагент «сработал» под воздействием колес проезжающих автомобилей. Только после этого проводится сгребание снежной массы к обочинам. А оттуда ее постепенно вывозят на специальные полигоны. С начала сезона с городских дорог уже вывезено более 8 тысяч кубометров снега. 

Так что, получается, ситуацию с содержанием дорог и тротуаров в городе невозможно изменить в лучшую сторону? Разумеется, возможно. Неслучайно уже в понедельник утром глава города Владимир Шарыпов провел специальное совещание по вопросу содержания улично-дорожной сети, в ходе которого поручил профильным службам особое внимание обратить на расчистку тротуаров, а также выездов из дворовых территорий и аварийно опасных участков улично-дорожной сети. 

В общем, зима только началась, и не стоит рассчитывать, что новых погодных катаклизмов не будет. Ну а простым горожанам, видимо, стоит быть внимательнее друг к другу и заботиться не только о себе. Водителям, сидящим в теплых машинах, ничего не стоит сбавить скорость и не обливать прохожих грязной талой водой. А пешеходам, прежде чем выйти на проезжую часть, чтобы обойти лужу или наледь, лучше внимательно посмотреть, нет ли приближающегося транспорта. Пока никаких «волшебных» рецептов, как за полчаса ликвидировать последствия снегопадов во всем городе, никто не придумал. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Женская онкология: остановить в наших силах?

К сожалению, в Ивановской области очевидна тенденция к росту онкологических заболеваний

Право на ошибку для старшеклассников

С сентября универсальных классов в школах не будет

После святок

В Ивановском художественном музее открылась выставка Константина Васильева «Толкования»