Персональная выставка Евгения Шишкина
Удаление снежных и ледяных наростов на кровлях должно проводиться незамедлительно по мере возникновения угрозы пешеходам
Почти 3 млн рублей будет направлено на приобретение музыкальных инструментов и специализированной литературы
Открыта регистрация на III Ивановский полумарафон
Число заболеваний растет
Городская физкультурная акция в Иванове состоится 12 февраля
Мы собрали для вас лучшие варианты новогоднего досуга

Ну а лучший отдых – смена деятельности, а вовсе не диван и телевизор. Мероприятия на любой вкус и возраст, не требующие больших финансовых вложений.

Катки и лыжня

Традиционно большая часть катков расположена в ТОСах и во дворах многоквартирных домов. Залили их на стадионах «Автокраны» и МБУ «Восток». Кто любит парковые катки – пожалуйста: в парке им. В.Я. Степанова и в городском детском парке на ул. Комсомольской лед открыт с 10:00 до 21:00. В парке на Комсомольской есть сразу две площадки – для взрослых и малышей. Там, кстати, можно воспользоваться специальным детским тренажером «Помощник фигуриста» для обучения катанию на коньках – 200 рублей в час. Столько же будет стоить прокат коньков (от 23 до 47 размера) и вход на лед со своими коньками – время в этом случае не ограничено. Прокат в парках работает ежедневно с 10:00 до 17:00, выдача спортивного инвентаря до 16:00. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность.

Еще пять ледовых площадок обустроены на многофункциональных спортивных площадках в средних школах № 14, 28, 41, 63 и 49. Везде имеется видеонаблюдение, освещение и звуковое сопровождение, так что покататься здесь можно и в вечернее время.

Каток в «Серебряном парке» на набережной ждет любителей льда ежедневно с 10:00 до 20:30. Прокат работает с 10:00 до 19:00. Размерный ряд – от 25 до 45 (хоккейные), от 27 до 43 (фигурные). На катке можно воспользоваться помощниками фигуриста.

В парках города Иваново в прокат можно взять прекрасные беговые лыжи и санки, стоимость 200 рублей в час. Только, чтобы воспользоваться ими в выходные, нужно встать пораньше и поторопиться – спрос такой высокий, что почти всё разбирают в первый час.

Ивановские горы

В Ивановской области есть горнолыжные склоны, готовые принимать гостей. 300-метровый спуск в туристическом комплексе «Миловка» в Плёсе облюбовали и ивановцы. Правда, многие жалуются, что цены на подъемник по сравнению с прошлым годом существенно повысились.

Для горнолыжного катания открылся комплекс «Черная гора» в Беляницах. В прошлом году там появился сноупарк, в текущем планируется его расширение: добавят новые фигуры для выполнения трюков.

Горнолыжный склон в дачном отеле «Семигорье» в Вичугском районе тоже работает. А еще в этом году там можно будет покататься в больших русских санях. Правда, везти их будет не тройка коней, а снегоход.

На базе отдыха «Олимп» в деревне Кривцово в этом сезоне откроется только тюбинг-трасса – ориентировочно 10 декабря. Стоимость проката ватрушек в этом году руководство турбазы повышать не планирует: час катания будет стоить 300 рублей.

Осторожно, ватрушка!

У ивановцев санки-ватрушки пользуются большой популярностью. Их легко можно купить и в спортивных, и в интернет-магазинах. Они доступны, только далеко не все понимают, насколько этот инвентарь опасен. «РК» писал в прошлом году об ивановских детях, получивших из-за ватрушек очень серьезные травмы.

МЧС предупреждает: неумелое катание не только на тюбинг-трассах, но и даже на небольших горках может закончиться печально. Есть правила безопасности, которые, к сожалению, мало кто соблюдает. Например, не следует перегружать тюбинг, в характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес. Кататься на санках-ватрушках рекомендуется на горках с уклоном не больше 20 градусов. Внизу должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями. Прежде чем начать спуск, осмотрите трассу на предмет наличия ям, бугров, торчащих кустов, камней.

Санки-ватрушки развивают большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других катающихся. Перед началом спуска нужно убедиться, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей.

Кататься на ватрушках следует сидя. Не пытайтесь при спуске вставать или прыгать как на батуте. Не привязывайте надувные санки к транспортным средствам: снегокатам, квадроциклам, автомобилям и так далее. И конечно, не стоит кататься на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения.

Путешествие во времени

«Мы подготовили разнообразную программу музейных мероприятий. И ребята, и взрослые смогут узнать о традициях празднования Нового года и Рождества в дореволюционном Иваново-Вознесенске, узнать новогодние традиции других народов, а также самим смастерить праздничное украшение», – рассказали нам в музее Д.Г. Бурылина. 

Так, в Музее промышленности и искусства (Иваново, Батурина, 6/40) 5 и 8 января в 11:00 можно стать участником музейного занятия «Калейдоскоп народов». Оно познакомит с многообразием народов, населявших Российскую империю в конце XIX – начале XX века. Ребята узнают об обычаях и верованиях различных народов, познакомятся с их национальными костюмами, смогут увидеть головные уборы, туфельки, образцы ткани, магические предметы буддийского культа и многое другое. Телефон для записи: 32-74-05. 

В Музейно-выставочном центре (Иваново, Советская, 29) 3 января в 12:00 можно будет посетить музейное занятие «Новый год в Иваново-Вознесенске в начале XX века». Здесь всех желающих познакомят с традициями встречи Нового года в Иваново-Вознесенске в начале XX века. Можно будет увидеть редкие зимние фотографии нашего города того времени, узнать, как проводились праздничные мероприятия, где можно было купить подарки к Новому году. А еще здесь можно увидеть, каким было новогоднее меню. Телефон для записи: 41-38-12.

5 января в 13:00 ребят и их родителей приглашают на музейное занятие «Фарфор для нас и среди нас». Ребята смогут увидеть самые интересные и необычные образцы из музейной коллекции фарфоровых изделий конца XIX – XX веков. В завершение их ждет мастер-класс по росписи фарфоровой плиточки от фабрики игрушек «Моя забава» с символом наступающего Нового года – зайки. Готовую плиточку можно будет повесить на домашнюю новогоднюю елку. Телефон для записи: 41-38-12. 

В гости к деду Морозу

Если вы еще не знаете, 24 декабря Дед Мороз приехал в Иваново. А уже с 25 декабря сказочный волшебник встречает ребят и их родителей в своей резиденции в ЦКиО. Здесь он пробудет недолго – до 4 января. Также Дед Мороз принимает в ТЦ «Серебряный город». Время его работы: 30 декабря – с 16:00 до 20:00, 31 декабря – с 11:00 до 17:00, 2–8 января, а также 14 и 15 января – с 11:00 до 20:00. Время работы резиденции – с 10:00 до 21:00, 31 декабря – до 20:00.

1 января Дед Мороз отдыхает.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Женская онкология: остановить в наших силах?

К сожалению, в Ивановской области очевидна тенденция к росту онкологических заболеваний

Право на ошибку для старшеклассников

С сентября универсальных классов в школах не будет

После святок

В Ивановском художественном музее открылась выставка Константина Васильева «Толкования»