Персональная выставка Евгения Шишкина
Удаление снежных и ледяных наростов на кровлях должно проводиться незамедлительно по мере возникновения угрозы пешеходам
Почти 3 млн рублей будет направлено на приобретение музыкальных инструментов и специализированной литературы
Открыта регистрация на III Ивановский полумарафон
Число заболеваний растет
Городская физкультурная акция в Иванове состоится 12 февраля
Последствия морозов город ощущает до сих пор

Не удовольствовавшись чередованием снегопадов, оттепелей и морозцев, которые портили жизнь ивановцам с середины ноября, превращая дороги и тротуары то в сугробы, то в пруды, то в каток, погода решила устроить рождественский сюрприз в виде 30-градусных морозов.

Трубы мерзнут и рвутся

До резкого похолодания 7 января серьезных проблем с коммунальным хозяйством и жизнеобеспечением горожан в Иванове не было. По информации управления ЖКХ областного центра, за период каникул было зафиксировано три повреждения на тепловых сетях, но все они оперативно устранялись. Кроме того, сообщили в мэрии, поступило пять жалоб на холодные батареи в квартирах, в трех случаях это было связано с протечками систем отопления внутри многоквартирного дома. Управляющие компании достаточно оперативно устранили все эти проблемы. К «новогодним» коммунальным неприятностям стоит добавить аварию на водопроводных сетях АО «Водоканал» в районе улицы Ноздрина, которая произошла утром 1 января – ее к вечеру того же дня устранили сотрудники предприятия. «С учетом установившихся критических минусовых температур все аварийно-диспетчерские службы города работают в усиленном режиме, – отметил на своей странице в «ВКонтакте» глава города Владимир Шарыпов. Теплогидравлические параметры теплоснабжения в городских системах соблюдаются в пределах установленной нормы».

А потом в город пришли совсем лютые морозы. Надо отметить, что -34 градуса днем – это экстремальная погода для Иванова. По ночам в пригородах градусники показывали и -40. Самыми холодными стали 9 и 10 января – именно в эти дни стали поступать сообщения о проблемах с отоплением во многих домах. Впрочем, не только с отоплением: в соцсетях люди писали о замерзающих водопроводных трубах, из-за чего жители оставались без холодной воды.

Надо сказать, что к работе котельных и ТЭЦ претензий не было – оборудование работало исправно, а температура теплоносителя соответствовала погоде. Зато с сетями в первые рабочие дни года неприятностей хватало – в первую очередь, с внутридомовыми, за которые отвечают управляющие организации. Где-то не был отрегулирован температурный режим, и поэтому половина дома мерзла, а где-то происходили прорывы сетей.

Но самой крупной проблемой стала авария на теплотрассе АО «Ивгортеплоэнерго» в районе дома 10 по ул. Кирякиных, которая произошла около 11 часов 10 января. Без отопления остались около 3 тысяч человек, школа № 66, детский сад № 164 и около 20 коммерческих объектов. Эту аварию удалось устранить только к вечеру, тепло потребителям начали давать около 20 часов.

«От холода даже ручки не пишут»

В среду, 11 января, количество жалоб на холод в квартирах, которые поступают как в ЕДДС, так и в аккаунты городских служб в социальных сетях, существенно снизилось. Зато стало больше сообщений о холоде в детских садах и школах.

«Дети на уроках сидят в куртках и шапках», «от холода даже ручки не пишут», «малыши в садике спят не раздеваясь, в группе 14 градусов» – эти и другие претензии к городским властям сейчас можно увидеть и в соцсетях, и в родительских чатах. Мы попытались разобраться, почему в образовательных учреждениях проблемы с отоплением остались даже после того, как экстремальные морозы отступили.

Как говорят энергетики, в школах часто есть проблемы с системой отопления. Или завоздушивание, или плохо промытые радиаторы, или еще что-нибудь – в общем, в Иванове немало образовательных учреждений, где в отдельных классах холодно каждую зиму, и не только в морозы. И естественно, там будет особенно холодно сейчас.

Вторая причина, по которой температура в зданиях школ или садов может долго не приходить в норму, – заужение конусов на вводе. В этом случае задача руководителя образовательной организации – обратиться к теплоснабжающей компании (в Иванове это Владимирский филиал ПАО «Т Плюс»), чтобы отрегулировать подачу теплоносителя в здание.

Ну и третий вариант: на улице потеплело, и поставляющие тепло ТЭЦ и котельные автоматически снизили температуру воды, подающейся в систему отопления, как и положено по всем нормативным документам. Но само здание за несколько дней промерзло настолько, что в нем холодно. «В этом случае надо просто подождать пару дней, чтобы здание прогрелось», – отмечают специалисты.

Впрочем, родителей такой вывод не успокаивает – и их можно понять: здоровье детей для них на первом месте. Именно поэтому в 15 школах города руководством было принято решение сократить продолжительность уроков. А в школе № 66 ученики вообще были переведены на дистанционное обучение, поскольку эта школа попала в зону отключения отопления из-за аварии.

Что касается детских садов, то в большинстве из них температура соответствует норме, в некоторых холодно только в части помещений, и малышей переводят в другие группы. Впрочем, отмечают в управлении образования, в начале первой рабочей недели нового года детские сады посещала только половина воспитанников – остальных родители предпочли оставить дома, в большинстве случаев из-за морозов.

«Мы рассчитываем, что в течение ближайших дней температурный режим будет нормализован во всех муниципальных образовательных учреждениях», – подчеркнули в управлении образования.

***

В случаях возникновения экстренных аварийных ситуаций следует обращаться в городскую Единую дежурно диспетчерскую службу по многоканальному телефону 900-099.

 

***

По нормативам температура воздуха в детских садах должна быть:

– для ясельных и младших групп – не ниже 24 градусов

– для старших групп – не ниже 22 градусов.

Температура воздуха в учебных классах школ должна составлять не менее 18 градусов, в угловых классах – не менее 22 градусов. В спортивных залах допускается температура воздуха не ниже 16 градусов.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Женская онкология: остановить в наших силах?

К сожалению, в Ивановской области очевидна тенденция к росту онкологических заболеваний

Право на ошибку для старшеклассников

С сентября универсальных классов в школах не будет

После святок

В Ивановском художественном музее открылась выставка Константина Васильева «Толкования»