Персональная выставка Евгения Шишкина
Удаление снежных и ледяных наростов на кровлях должно проводиться незамедлительно по мере возникновения угрозы пешеходам
Почти 3 млн рублей будет направлено на приобретение музыкальных инструментов и специализированной литературы
Открыта регистрация на III Ивановский полумарафон
Число заболеваний растет
Городская физкультурная акция в Иванове состоится 12 февраля
Новый способ мошенничества – теперь в мессенджерах

Клиенты одного из банков 11 января получили сообщения о новом способе мошенничества. В одном из мессенджеров (в частности, это касается «Телеграма») приходит сообщение от человека, который есть в вашем списке контактов, с просьбой проголосовать за рисунок ребенка. И ссылочка прикреплена – с трогательной картинкой.

Но если вы переходите по этой ссылке, то для подтверждения вашего голоса вас просят ввести номер телефона, а также код, который придет на ваш телефон. «Как только вы ввели код, злоумышленники получают доступ к вашему аккаунту в этом мессенджере, – отмечается в сообщении банка. – Далее от вашего имени идет массовая рассылка с просьбой перевода денег или чем-то подобным. Если такое произошло, оперативно поменяйте пароль и установите дополнительную защиту для входа».

Можно было бы не обращать внимания – мало ли предупреждений приходит от банка. Но буквально через несколько часов мне поступило именно такое сообщение от давнего друга: привет, если есть секундочка, проголосуй, пожалуйста, за Катю. И ссылка.

Пишу ему: тебя взломали. Ответ: да, извини, взломали.

А потом выяснилось, что от него такие сообщения пришли еще нескольким общим знакомым. Вот такая история.

Понятно, что «Телеграм» есть далеко не у всех, но нет никаких гарантий, что злоумышленники не доберутся до других мессенджеров. Так что будьте осторожнее и предупредите своих друзей, детей и внуков. Все эти «голосования» за рисунки или другие детские конкурсы могут обернуться обманом других людей. Вы, может быть, и не понесете ущерба, но станете невольным участником обмана.

Так что, если вам кто-то что-то присылает, не поленитесь позвонить этому человеку и спросить, действительно ли его ребенок участвует в конкурсе и его надо поддержать. Не помогайте мошенникам!

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Женская онкология: остановить в наших силах?

К сожалению, в Ивановской области очевидна тенденция к росту онкологических заболеваний

Право на ошибку для старшеклассников

С сентября универсальных классов в школах не будет

После святок

В Ивановском художественном музее открылась выставка Константина Васильева «Толкования»