Персональная выставка Евгения Шишкина
Удаление снежных и ледяных наростов на кровлях должно проводиться незамедлительно по мере возникновения угрозы пешеходам
Почти 3 млн рублей будет направлено на приобретение музыкальных инструментов и специализированной литературы
Открыта регистрация на III Ивановский полумарафон
Число заболеваний растет
Городская физкультурная акция в Иванове состоится 12 февраля
С 2023 года начало работу отделение Социального фонда России по Ивановской области, которое объединило отделения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования

Возглавил отделение Социального фонда России по Ивановской области Михаил Болдин, он ответил на вопросы «РК»:

– Михаил Васильевич, для чего вообще было нужно объединение фондов?

– Конечно, в первую очередь, для удобства граждан. Например, ранее ивановцам для получения полного объема социальной помощи необходимо было обращаться и в Пенсионный фонд, и в Фонд социального страхования. Теперь все услуги по линии ПФР и ФСС можно получить в одном месте в режиме одного окна. Это существенно упрощает порядок получения выплат.

Оба фонда работали с одними и теми же гражданами и получали информацию друг у друга через систему межведомственных запросов. Теперь в единой базе содержится информация о гражданах, которая необходима для назначения мер поддержки. В результате сокращаются сроки ожидания выплат.

– Изменилось ли количество выплат и услуг после объединения двух фондов?

– Да, количество выплат увеличилось, поскольку Ивановскому отделению Социального фонда переданы на реализацию новые меры поддержки, например единое пособие на детей и беременных женщин. При этом все те услуги, которые ранее предоставляли Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, сохранились.

– Жителям Ивановской области надо что-то делать в связи с объединением фондов, например прийти лично в клиентскую службу, принести какие-либо документы?

– Нет, никакие документы не требуются ни специалистам СФР, ни гражданам. После объединения все пенсии и другие соцвыплаты выплачиваются в полном объеме и своевременно.

– Не усложнились ли процедуры оформления выплат в связи с объединением? 

– Объединение фондов, напротив, направлено на оптимизацию и упрощение процедуры получения выплат. Работа по расширению мер поддержки и автоматизации процессов их назначения идет не первый год. В перспективе граждане смогут получить практически все услуги полностью онлайн через электронные сервисы. Это существенно сократит срок получения выплат и сведет в большинстве случаев объем необходимых документов к одному заявлению. При этом будет расширяться и количество проактивных выплат, когда гражданам не нужно подавать никаких заявлений и документов. Например, уже сейчас в проактивном режиме оформляются сертификаты на маткапитал, СНИЛСы новорожденным, назначаются пенсии по инвалидности.

– Объединение фондов как-то повлияло на порядок формирования пенсионных прав и назначения пенсий?

– Объединение не изменило действующих норм пенсионного законодательства, в соответствии с которыми у граждан сегодня формируются пенсионные права. Проверить стаж и количество накопленных пенсионных коэффициентов граждане, как и прежде, могут в личном кабинете на портале госуслуг.

– По каким адресам в Ивановской области ведется прием граждан? 

– Прием ведется в единых клиентских службах Ивановского отделения Социального фонда. Полный список есть на официальном сайте. Это адреса привычных клиентских служб ПФР. Добавился еще один адрес в г. Иваново – ул. Суворова, 39.

– В связи с объединением сохранились ли льготы по уплате страховых взносов для работодателей?

– Все действующие льготные режимы сохранены, а некоммерческие и благотворительные организации получили дополнительные преференции в результате оптимизации тарифов страховых взносов, и вместо 20% они будут платить 7,6%.

– Есть ли у нового фонда кол-центр, где можно получить консультацию и справочную информацию?

– Продолжил работать Единый контакт-центр по социальным вопросам. Получить консультацию можно из любого региона по бесплатному номеру 8-800-6-000-000. В Ивановской области телефон горячей линии отделения Социального фонда 8-800-600-05-91. Режим работы телефона: пн.– чт. с 8:15 до 17:30; пт. с 8:15 до 16:15.

– Если у жителей остались вопросы, где они могут посмотреть информацию об объединении фондов?

– Вся информация размещена на официальном сайте СФР sfr.gov.ru. Там открыт раздел об объединении, где размещена подробная информация, в том числе и адреса офисов клиентского обслуживания с 1 января 2023 года.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Женская онкология: остановить в наших силах?

К сожалению, в Ивановской области очевидна тенденция к росту онкологических заболеваний

Право на ошибку для старшеклассников

С сентября универсальных классов в школах не будет

После святок

В Ивановском художественном музее открылась выставка Константина Васильева «Толкования»