В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Говорите правду!

Горячая линия с коротким номером работает на базе Центра медицины катастроф департамента здравоохранения региона. Нововведение этого года - ивановцы смогут через службу "122" задавать вопросы и о льготном лекарственном обеспечение.

И для семей мобилизованных тоже

В сентябре, когда она была объявлена, этот телефонный номер стал, наверное, самым популярным, на него ежедневно поступали сотни актуальных звонков. А между тем специалисты службы «122» призваны круглосуточно отвечать на вопросы, связанные не только с мобилизацией граждан на СВО и с призывом в вооруженные силы страны. 

«Функционал меняется в зависимости от потребности населения, – рассказывает директор ЦМК по Ивановской области Сергей Базанов. – Есть проблемы – нужно разъяснить, как поступать, а где-то вмешаться, на что-то мы можем достаточно быстро повлиять. Например, три года назад буквально за один день перестроили работу по ковиду. Кстати, некоторые нерешенные вопросы по этой теме никуда не делись, они по-прежнему поступают, и мы помогаем. То же и по мобилизации: мгновенно наладили контакты, нашли специалистов, которые тут же включились в работу. Потом нам добавились вопросы по призыву в армию – и всё опять у нас было четко отработано».

Трудно представить, но ивановские операторы круглосуточной службы «122» в количестве десяти человек в первые сутки после объявления частичной мобилизации ответили на более чем 800 звонков. В основном обращения были связаны с разъяснением порядка организации. «Конечно, вопросы про возраст, медосмотры, про семейное положение и ошибочные повестки теперь почти ушли, – продолжает Сергей Базанов. – Мы оперативно передавали их в военный комиссариат Ивановской области. С конца прошлого года у нас в службе «122» появился еще один функционал – психологическая поддержка участников СВО. Не часто, но звонят в основном матери и жены мобилизованных. Людям тревожно, это понятно. В такие моменты хочется услышать слова поддержки, правильные, нужные слова психологов и психотерапевтов. А с 16 января мы принимаем еще и вопросы по лекарственному обеспечению граждан».

Шутки неуместны

Судя по звонкам, ажитация сейчас возникает вокруг определенных лекарственных препаратов. Люди с хроническими заболеваниями привыкли делать запасы на несколько месяцев, они скупают их и что-то еще на всякий случай, создавая дефицит. Опять же доставить некоторые импортные лекарства из-за санкций сейчас невозможно, и специалисты горячей линии настоятельно рекомендуют звонящим обратиться в поликлинику для подбора отечественных аналогов. «Лучше перейти на наш препарат, чем остаться без лечения вовсе, – уверен заведующий оперативно-диспетчерским отделом. – Хотя объяснить людям, что надо делать, и разобраться в их проблеме порой очень непросто».

Увы, но на горячую линию «122» поступает достаточно много ложных и необоснованных звонков – около 80%. В службе рассказывают: «Некоторые наши граждане не думают, что их заявку будут проверять, поднимать документы, отвлекать специалистов, врачей. А мы обязаны это сделать по любому обращению. Например, был случай: нам позвонила мать пятерых детей с жалобой, что она не может попасть на прием к врачу, ее не записывают, нет талонов, нет врачей и так далее. Мы, естественно, стали проверять, сделали запрос в указанную поликлинику, и оказалось, что гражданка вообще за медицинской помощью не обращалась. К ней тут же была выслана комиссия, которая обнаружила ее нетрезвую, в хаосе и в бардаке, а детей – в непригодных для жизни условиях. Совершенно грамотно специалисты поступили: составили протокол, вызвали полицию, органы опеки изъяли детей у безалаберной мамаши. В медицинской помощи она не нуждалась, а вот в наркологической и психиатрической очень даже. И главное, в этой истории квалифицированная помощь была оказана детям. Сейчас решается вопрос об их дальнейшем положении. А началось всё с ложного звонка в службу «122»».

ВРЕЗ «Если человек хочет оставить жалобу на какое-то лечебное учреждение или врача, мы объясняем, что она имеет юридическую силу и принимается в письменном и электронном виде. Отвечать на нее после разбирательства будет департамент, а не диспетчер».

На злые и матерные вопросы не отвечаем

Я попросила описать для примера один день работы службы «122». «Сегодня у нас выдался какой-то хамский день, – вздыхает доктор, который, кстати, много лет работал заведующим реанимационным отделением. – Прямо волна негатива: хамят мне как руководителю, диспетчерам, даже нецензурно. Обычно я говорю: спасибо за оценку нашей работы и кладу трубку. Выдерживать это нелегко, поэтому все наши сотрудники – люди стрессоустойчивые. Хотя даже по инструкции мы можем такие разговоры прекратить. Нередко звонят пьяные неадекваты, ругают всех и вся, бросают трубку и звонят снова. У нас есть шутка, мол, сейчас они употребят еще пару стаканов, войдут в наркоз и только потом оставят нас в покое – к сожалению, такое тоже часто встречается». Девушки-диспетчеры обычно говорят им: перезвоните завтра с утра, если, конечно, вспомните об этом разговоре, мы дадим вам послушать запись вашего обращения, и вам наверняка будет стыдно.

Помочь можно, вы по адресу

И тем не менее реальная помощь людям, в которой они действительно нуждаются, оказывается. «Бывало, звонит человек из последних сил, по голосу слышно, что он задыхается, и понятно, что помощи он может не дождаться – помните, какие были задержки скорых в пандемию? Пытаешься изменить статус вызова, звонишь ответственному врачу, объясняешь ситуацию, и это срабатывает. И таких примеров было масса – реальной помощи с нашим участием. А иногда звонит гражданин и умирающим голосом рассказывает, как ему плохо, кашляет, тяжело дышит и просит какого-то участия. Начинаешь беседовать, и выясняется, что это просто очень хороший артист, который ищет какие-то обходные пути, и ему не настолько плохо. Основные операторы – не медицинские работники, поэтому не могут это дифференцировать. А врачи (у нас на звонках работают студенты старших курсов и ординаторы) сразу замечают, есть ли речевая одышка у человека или он ее только изображает».

Спокойно – значит эффективно

Специалисты службы «122» признаются, что часто сталкиваются со звонками граждан, недовольных работой врачей в лечебных учреждениях. Жалуются на отсутствие специалистов или их назначения, на невозможность пройти обследование и сдать анализы. «Но опять же – начинаешь выяснять, а всё не так, – рассказывает специалист службы. – И на КТ, и на МРТ попасть можно, там есть квоты. Врачи предлагают план лечения (им на месте виднее), но больной, начитавшись в интернете, спорит и идет жаловаться. Я обычно в таких случаях говорю: если вы поставили себе диагноз по Google, лечитесь по «Яндексу», и наоборот. Не согласны с диагнозом – не надо ссориться с лечащим врачом, кричать, ругаться и придумывать управу на них. Спокойно разберитесь с заведующей клиникой, они обязаны выслушать».

Что надо говорить при обращении на горячую линию «122», чтобы проблема разрешилась эффективно? «Правду нужно говорить, а не пытаться приукрасить или, наоборот, очернить ситуацию. Если вас что-то волнует, говорите как есть. И желательно без эмоций, они мешают. Возможно, вы не правы, возможно, не прав ваш врач или специалисты военкоматов – объясните нам ситуацию. Мы опытные люди, разберемся, как помочь, и советы, как поступить, дадим эффективные».

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам