В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
К сожалению, в Ивановской области очевидна тенденция к росту онкологических заболеваний

Особенно ситуация тревожна в сфере женского здоровья. Мы поговорили с заведующей отделением онкогинекологии Областного онкологического диспансера Еленой Чикиной.

– Елена Вячеславовна, по статистике в 2019 году у нас в регионе было выявлено 536 случаев с онкопатологией на 100 000 населения, а в 2020-м – уже 460. Это разве не тенденция к снижению?

– Вы указываете период, когда начался ковид, то есть когда обращений, а значит, и выявления онкопатологий действительно стало меньше. Такая же тенденция была, кстати, и по всей стране. На самом деле болеть меньше люди не стали. Мы понимали, что успокаиваться нельзя, годы пандемии еще дадут о себе знать, а статистика запущенных и невыявленных случаев увеличится. К сожалению, так оно и происходит.

– Действительно в Ивановской области онкозаболеваемость выше, чем в других?

– Выше, чем в регионах ЦФО, однозначно. Связано это все-таки не с какими-то особыми нашими условиями, а скорее с тем, что статистически наше население более старое. Это и хорошо: люди стали жить дольше, и мы оказываем возрастным пациентам помощь. Но, как правило, большинство онкологических заболеваний проявляются в пожилом возрасте – отсюда и такие показатели. Хотя по ранним выявлениям онкозаболеваний и по лечению мы не хуже других, и живут у нас с онкопатологией не меньше. Но в целом заболеваемость выше – это, к сожалению, факт.

– Главный вопрос, который задают, наверное, тысячи женщин, узнав о диагнозе: почему появляется рак?

– В гинекологии рассматривают три основные локализации: рак шейки, рак тела матки и рак яичников. Самая распространенная из них – рак тела матки. Так вот за последние 20 лет темп прироста увеличился на 87,8%, представляете? Темп прироста составлял 3% в год. Тенденция мировая и очень тревожная. В Ивановской области число таких патологий с 2005 года увеличилось вдвое. Факторов риска много, в том числе отсутствие родов, поздняя менопауза и ожирение. Лишний вес вообще увеличивает опасность развития рака матки в три раза, и это еще один очень серьезный повод нормализовать свой вес. На днях сделали операцию пациентке, которая весит 190 килограммов, а вскоре к нам поступает другая – в ней 160 килограммов. В лечении рака матки мы непрерывно сталкиваемся с ожирением. Поэтому менять пищевой режим однозначно нужно. Ведь где ожирение, там же и сахарный диабет, и гипертония. И хотя все-таки средний показатель заболеваемости 65–69 лет, молодые пациентки тоже стали у нас появляться – это очень настораживает. На наших гинекологических форумах для профилактики рака матки мы подчеркиваем необходимость коррекции веса, питания и в целом изменения образа жизни женщин – то есть ответственного отношения к своему здоровью. 

– Я часто слышу мнение обывателей, что одна из причин рака у женщин – употребление гормонов. Это миф?

– Это гормонофобия, которая, к большому сожалению, в обществе существует. Откуда взялся этот страх употребления гормональных препаратов, непонятно. Вот пример: приходит ко мне пациентка 32 лет, выявляем у нее рак матки. Она и говорит: «Я так благодарна своему гинекологу, которая вела меня восемь лет – и все без гормонов». А я уверена: если бы врач в свое время отрегулировала девушке гормональный фон, сейчас к онкологу она бы не пришла. Современные врачи рекомендуют гормональные препараты, главное, их правильно подобрать. И страхи их употребления совершенно необоснованны, но стереотипы сильны, и они очень вредят. А между тем велика вероятность, что недолеченные гинекологические заболевания в будущем приведут к онкологии – это существенный фактор риска возникновения рака тела матки. Ведь даже если заболевание выявляется в основном после шестидесяти, основы его закладываются гораздо раньше – в 30–40 лет. Поэтому обеспокоиться и задумываться об этом надо заранее. Женщине в наше время нельзя пускать на самотек свое здоровье, нужно следить за ним. 

– Про онконастороженных женщин сейчас я не говорю, наверняка они регулярно обращаются и проверяются. Понятно, что заболевание лучше выявить на самой ранней стадии. Но что делать, если нет никаких его проявлений, с чего стоит начать?

– Всё начинается с желания женщины и с первичного обращения к своему гинекологу. Для выявления рака шейки матки и для рака молочной железы у нас есть наработанный скрининговый подход. В идеале раз в два года нужно делать маммографию, начиная с 40 лет – это уже, наверное, знают все. А еще при осмотре гинеколога женщине нужно сдавать мазок на онкоцитологию, лучше с анализом на вирус папилломы человека (ВПЧ). Если у врача не возникает никаких настороженностей, то тестирование на ВПЧ – высокого канцерогенного риска производится у женщин с 30 до 65 лет вместе с мазком на онкоцитологию раз в пять лет. Этот скрининг позволяет вовремя вычленить группу риска. К счастью, мы работаем по отработанной методике, которая показала эффективность. Благодаря этому можно говорить об излечимости рака. И мы проводим не только органо-уносящее вмешательство, а стараемся сохранить органы, чтобы молодые женщины могли реализовывать свою репродуктивную функцию и испытать счастье материнства. 

– То есть ВПЧ – это вирус, который приводит к развитию рака?

– ВПЧ – не равно рак, хотя да, инфицируются этим вирусом порядка 80% женщин. Но у большинства организм самостоятельно борется с ним. И опять же, если мы ведем здоровый образ жизни и своевременно корригируем наши хронические болезни, то при встрече с этими видами инфекций (ковид нам это показал) мы сможем их побороть. Совершенно точно доказано, что ВПЧ является причиной развития рака шейки матки, но есть эффективные способы его предотвращения – вакцинация. 

– О, далеко не всем понравится этот способ. 

– Пока вопрос вакцинации против ВПЧ в целом не решен, по разным причинам, в том числе и из-за многочисленных разновидностей вируса. Хотя в некоторых странах, например в Австралии, детей с 9 до16 лет обязательно прививают от ВПЧ. У нас с этим пока одни сложности. Возникают они даже у тех, кто хочет вакцинироваться – вакцина стоит недешево. Что уж говорить о тех, кто не понимает значения этой прививки – самостоятельно стремиться ее сделать они вряд ли будут. Но мы уверены, что этот вопрос нужно решать на государственном уровне (включив вакцинацию от ВПЧ в национальный календарь профилактических прививок), как и в целом вопрос профилактики правильного образа жизни и полового поведения молодежи. Как ни банально это звучит, но от него зависит здоровье будущего поколения. И не только от женщин, но и от мужчин тоже – вакцинация от ВПЧ дает возможность минимизировать риски для обоих полов. 

– То есть прививка от ВПЧ гарантирует, что рака не будет?

– Так нельзя утверждать. Настороженный, внимательный человек должен быть постоянно на связи с врачом и проходить скрининговые программы, но вероятность заболевания действительно значительно снизится. Кстати, прививаться можно и взрослым, максимально ориентируют – до 45 лет, хотя ограничений нет. Максимально риски инфицирования ВПЧ существуют в период полового созревания. Поэтому так велико значение профилактики рака шейки матки смолоду. Для этого нужно разговаривать с нашей молодежью о проблемах рака – и со старшеклассниками, и со студентами вузов. Нельзя замалчивать эту проблему, тем более что есть реальные способы ее предотвращения. 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам