Информацию о подготовке теплоэнергетического комплекса города Иванова к отопительному сезону  2024-2025 озвучила заместитель главы администрации областного центра Евгения Дронова
В Центре культуры и отдыха города Иванова открылась выставка работ ребят из Курска
По поручению губернатора разработано системное решение проблемы содержания контейнерных площадок в Иванове
Активисты ОНФ проанализировали функционал островков безопасности и направляющих островков на пересечении проспекта Текстильщиков и улицы Лежневской
В Иванове пройдет II открытый городской фестиваль-конкурс
На народной ярмарке в Иванове подвели итоги сельскохозяйственного сезона
К сожалению, в Ивановской области очевидна тенденция к росту онкологических заболеваний

Особенно ситуация тревожна в сфере женского здоровья. Мы поговорили с заведующей отделением онкогинекологии Областного онкологического диспансера Еленой Чикиной.

– Елена Вячеславовна, по статистике в 2019 году у нас в регионе было выявлено 536 случаев с онкопатологией на 100 000 населения, а в 2020-м – уже 460. Это разве не тенденция к снижению?

– Вы указываете период, когда начался ковид, то есть когда обращений, а значит, и выявления онкопатологий действительно стало меньше. Такая же тенденция была, кстати, и по всей стране. На самом деле болеть меньше люди не стали. Мы понимали, что успокаиваться нельзя, годы пандемии еще дадут о себе знать, а статистика запущенных и невыявленных случаев увеличится. К сожалению, так оно и происходит.

– Действительно в Ивановской области онкозаболеваемость выше, чем в других?

– Выше, чем в регионах ЦФО, однозначно. Связано это все-таки не с какими-то особыми нашими условиями, а скорее с тем, что статистически наше население более старое. Это и хорошо: люди стали жить дольше, и мы оказываем возрастным пациентам помощь. Но, как правило, большинство онкологических заболеваний проявляются в пожилом возрасте – отсюда и такие показатели. Хотя по ранним выявлениям онкозаболеваний и по лечению мы не хуже других, и живут у нас с онкопатологией не меньше. Но в целом заболеваемость выше – это, к сожалению, факт.

– Главный вопрос, который задают, наверное, тысячи женщин, узнав о диагнозе: почему появляется рак?

– В гинекологии рассматривают три основные локализации: рак шейки, рак тела матки и рак яичников. Самая распространенная из них – рак тела матки. Так вот за последние 20 лет темп прироста увеличился на 87,8%, представляете? Темп прироста составлял 3% в год. Тенденция мировая и очень тревожная. В Ивановской области число таких патологий с 2005 года увеличилось вдвое. Факторов риска много, в том числе отсутствие родов, поздняя менопауза и ожирение. Лишний вес вообще увеличивает опасность развития рака матки в три раза, и это еще один очень серьезный повод нормализовать свой вес. На днях сделали операцию пациентке, которая весит 190 килограммов, а вскоре к нам поступает другая – в ней 160 килограммов. В лечении рака матки мы непрерывно сталкиваемся с ожирением. Поэтому менять пищевой режим однозначно нужно. Ведь где ожирение, там же и сахарный диабет, и гипертония. И хотя все-таки средний показатель заболеваемости 65–69 лет, молодые пациентки тоже стали у нас появляться – это очень настораживает. На наших гинекологических форумах для профилактики рака матки мы подчеркиваем необходимость коррекции веса, питания и в целом изменения образа жизни женщин – то есть ответственного отношения к своему здоровью. 

– Я часто слышу мнение обывателей, что одна из причин рака у женщин – употребление гормонов. Это миф?

– Это гормонофобия, которая, к большому сожалению, в обществе существует. Откуда взялся этот страх употребления гормональных препаратов, непонятно. Вот пример: приходит ко мне пациентка 32 лет, выявляем у нее рак матки. Она и говорит: «Я так благодарна своему гинекологу, которая вела меня восемь лет – и все без гормонов». А я уверена: если бы врач в свое время отрегулировала девушке гормональный фон, сейчас к онкологу она бы не пришла. Современные врачи рекомендуют гормональные препараты, главное, их правильно подобрать. И страхи их употребления совершенно необоснованны, но стереотипы сильны, и они очень вредят. А между тем велика вероятность, что недолеченные гинекологические заболевания в будущем приведут к онкологии – это существенный фактор риска возникновения рака тела матки. Ведь даже если заболевание выявляется в основном после шестидесяти, основы его закладываются гораздо раньше – в 30–40 лет. Поэтому обеспокоиться и задумываться об этом надо заранее. Женщине в наше время нельзя пускать на самотек свое здоровье, нужно следить за ним. 

– Про онконастороженных женщин сейчас я не говорю, наверняка они регулярно обращаются и проверяются. Понятно, что заболевание лучше выявить на самой ранней стадии. Но что делать, если нет никаких его проявлений, с чего стоит начать?

– Всё начинается с желания женщины и с первичного обращения к своему гинекологу. Для выявления рака шейки матки и для рака молочной железы у нас есть наработанный скрининговый подход. В идеале раз в два года нужно делать маммографию, начиная с 40 лет – это уже, наверное, знают все. А еще при осмотре гинеколога женщине нужно сдавать мазок на онкоцитологию, лучше с анализом на вирус папилломы человека (ВПЧ). Если у врача не возникает никаких настороженностей, то тестирование на ВПЧ – высокого канцерогенного риска производится у женщин с 30 до 65 лет вместе с мазком на онкоцитологию раз в пять лет. Этот скрининг позволяет вовремя вычленить группу риска. К счастью, мы работаем по отработанной методике, которая показала эффективность. Благодаря этому можно говорить об излечимости рака. И мы проводим не только органо-уносящее вмешательство, а стараемся сохранить органы, чтобы молодые женщины могли реализовывать свою репродуктивную функцию и испытать счастье материнства. 

– То есть ВПЧ – это вирус, который приводит к развитию рака?

– ВПЧ – не равно рак, хотя да, инфицируются этим вирусом порядка 80% женщин. Но у большинства организм самостоятельно борется с ним. И опять же, если мы ведем здоровый образ жизни и своевременно корригируем наши хронические болезни, то при встрече с этими видами инфекций (ковид нам это показал) мы сможем их побороть. Совершенно точно доказано, что ВПЧ является причиной развития рака шейки матки, но есть эффективные способы его предотвращения – вакцинация. 

– О, далеко не всем понравится этот способ. 

– Пока вопрос вакцинации против ВПЧ в целом не решен, по разным причинам, в том числе и из-за многочисленных разновидностей вируса. Хотя в некоторых странах, например в Австралии, детей с 9 до16 лет обязательно прививают от ВПЧ. У нас с этим пока одни сложности. Возникают они даже у тех, кто хочет вакцинироваться – вакцина стоит недешево. Что уж говорить о тех, кто не понимает значения этой прививки – самостоятельно стремиться ее сделать они вряд ли будут. Но мы уверены, что этот вопрос нужно решать на государственном уровне (включив вакцинацию от ВПЧ в национальный календарь профилактических прививок), как и в целом вопрос профилактики правильного образа жизни и полового поведения молодежи. Как ни банально это звучит, но от него зависит здоровье будущего поколения. И не только от женщин, но и от мужчин тоже – вакцинация от ВПЧ дает возможность минимизировать риски для обоих полов. 

– То есть прививка от ВПЧ гарантирует, что рака не будет?

– Так нельзя утверждать. Настороженный, внимательный человек должен быть постоянно на связи с врачом и проходить скрининговые программы, но вероятность заболевания действительно значительно снизится. Кстати, прививаться можно и взрослым, максимально ориентируют – до 45 лет, хотя ограничений нет. Максимально риски инфицирования ВПЧ существуют в период полового созревания. Поэтому так велико значение профилактики рака шейки матки смолоду. Для этого нужно разговаривать с нашей молодежью о проблемах рака – и со старшеклассниками, и со студентами вузов. Нельзя замалчивать эту проблему, тем более что есть реальные способы ее предотвращения. 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Легпром России – время объединяться»

20 сентября в Иванове на площадке образовательного центра «Солярис» состоится Всероссийский отраслевой форум легкой промышленности «Мануфактура 4.0»

«ЛизаАлерт»: особенности городских поисков

«Найден, жив!» Пожалуй, самая позитивная фраза, которую хочется видеть в интернет-ресурсах поисково-спасательных отрядов «ЛизаАлерт»

Эмальер из Суздаля Алексей Весёлкин

Об искусстве эмали рассказал Алексей Весёлкин – суздальский художник-эмальер, живописец, график, поэт

Одуванчики отцвели, а ощущение их присутствия осталось

На фестивале моды «Льняная палитра» в Плёсе со своей коллекцией одежды среди других модельеров выступила и Полина Жуйкова, ученица ивановского лицея «Гармония». В отличие от них, опытных и маститых, молодому дизайнеру из Иванова исполнилось всего 14 лет

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам