На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
История в неожиданным финалом: производственная травма помогла найти любовь, работу и веру в лучшее
Тротуары должны чистить не только городские службы

В Иванове сотрудники управления муниципального контроля и правоохранительной деятельности уже составили несколько десятков протоколов о нарушениях требований по содержанию прилегающих территорий. Проще говоря, за то, что собственники или арендаторы коммерческих объектов не почистили тротуар перед фасадом своих зданий.

Да-да, и в Иванове есть такое требование к собственникам: зимой чистить снег, а летом подметать территорию, которая формально является муниципальной, но прилегает к периметру зданий. Причем делать это обязаны не только субъекты бизнеса, но и государственные и муниципальные учреждения и организации. Установлено это требование было еще в 2021 году. А с 1 января за то, что перед крыльцом магазина, скажем, наледь или снежные навалы, владельца этого магазина могут еще и оштрафовать, поскольку вступили в силу изменения в закон Ивановской области об административных правонарушениях.

Как рассказал начальник управления муниципального контроля и правоохранительной деятельности Сергей Кузнецов, штрафные санкции пока еще ни на кого не наложили. Но не потому, что ситуация не контролируется управлением – просто процедура от выявления нарушения до заседания административной комиссии, которая и принимает решение о наложении штрафа, составляет двухмесячный срок согласно административного законодательства.

«С начала зимнего сезона мы отработали 224 объекта: наши сотрудники выходили, напоминали собственникам или арендаторам о том, что требования по содержанию прилегающей территории существуют, и их надо выполнять, - говорит Сергей Кузнецов. – С 1 января мы уже начали мониторинг городских улиц в разрезе изменений законодательства. В первую очередь мы обращаем внимание на те территории, где проходят тротуары и может возникнуть опасность для жизни и здоровья граждан».

Если площадь магазина, салона красоты, офисного помещения или любого другого объекта меньше 1 тысячи квадратных метров, то прилегающая территория рассчитывается как 5-метровая зона от периметра здания. Если больше 1000 кв.м - то 3-метровая. Есть и другие нюансы в определении границ прилегающей территории. Например, если от границы участка или стены здания полметра газона, потом двухметровый тротуар, а дальше проезжая часть, то, естественно, чистить тротуар надо только до границы проезжей части. Сергей Кузнецов подчеркивает: практика по содержанию прилегающей территории только складывается, и не исключено, что при разработке правил благоустройства не учтены все возможные варианты. Так что при необходимости в эти правила будут вноситься изменения.  

Сама процедура же для специалистов муниципального контроля не нова: так же организованы проверки соблюдения дизайн-кода, состояния фасадов, соблюдения требований по очистке крыш от снега и сосулек. Кстати, сейчас в ходе работы специалисты оценивают сразу весь комплекс требований, которые установлены правилами благоустройства. Проводятся замеры, фотофиксация состояния прилегающей территории, затем оформляются документы. Собственника объекта в мэрии устанавливают через Росреестр, и неважно, где этот собственник – в Иванове, в Москве или в другом регионе. Если административная комиссия вынесет решение о наложении штрафа за нечищенный тротуар перед зданием, то заплатить его все-таки придется. Как и содержать впредь прилегающую территорию в нормальном состоянии, не опасном для горожан.

При этом, подчеркивает Сергей Кузнецов, если собственник здания считает, что административная комиссия вынесла неправомерное решение, он вправе обратиться в суд и оспорить решение административной комиссии – все как обычно в рамках административного процесса.

«Мы с момента принятия положений об установлении границ прилегающих территорий в правилах благоустройства проводили работу по разъяснению владельцам зданий и сооружений их обязанностей, - отмечает начальник управления муниципального контроля. – Думаю, что значительная часть собственников зданий в городе – люди достаточно осознанно подходящие к организации своей деятельности, понимающие, что содержание этой территории в нормативном состоянии – это, в том числе, забота о здоровье их клиентов, их покупателей, их сотрудников. Да, зима в этом году тяжелая, и не все и не всегда справляются с капризами погоды. Тем не менее, мы в первую очередь исходим из защиты интересов горожан».

Управление проводит выезды по собственной инициативе, при этом внимательно относится и к жалобам граждан. Причем направлять обращения можно как через аккаунт мэрии в соцсетях, так  и на электронную почту управления муниципального контроля  umk@ivgoradm.ru . Важно: в обращении нужно указать адрес объекта, где прилегающая территория не убрана от снега и льда, приложить фотографию или видео, а также указать дату и время съемки.

***

Правилами благоустройства города границы прилегающих территорий устанавливают на расстоянии:

 5 метров по периметру для:

- отдельно стоящих нежилых зданий (комплекса зданий) площадью менее 1000 кв. м;

- объектов придорожного сервиса, обслуживания автомобильного транспорта;

- строительных площадок;

- нестационарных торговых объектов, нестационарных объектов, используемых для оказания услуг общественного питания, бытовых и иных услуг площадью более 10 кв. м (за исключением автоцистерн);

- контейнерных площадок, бункеров-накопителей, расположенных вне придомовых территорий;

- рекламных конструкций.

 3 метра по периметру для:

- отдельно стоящих нежилых зданий (комплекса зданий) площадью 1000 кв. м и более;

- встроенных, пристроенных и встроенно-пристроенных нежилых помещений в многоквартирных домах (граница прилегающей территории для данных помещений устанавливается только со стороны такого помещения при условии, что земельный участок под многоквартирным домом не образован или образован по границе такого дома);

- объектов гаражного назначения;

- отдельно стоящих тепловых, трансформаторных подстанций, зданий и сооружений инженерно-технического назначения;

- иных территорий.

 1 метр по периметру для:

- нестационарных торговых объектов, нестационарных объектов, используемых для оказания услуг общественного питания, бытовых и иных услуг площадью 10 кв. м и менее (за исключением автоцистерн).

Для индивидуальных жилых домов, домов блокированной застройки, многоквартирных жилых домов (за исключением нежилых встроенно-пристроенных помещений), а также автоцистерн, используемых в качестве нестационарных торговых объектов границы прилегающей территории устанавливаются на расстоянии 0 метров, то есть фактически не устанавливаются.  

***

В соответствии со статьей 6.26 Закона ивановской области «Об административных правонарушениях» № 11-ОЗ (действует с 1 января 2023 года) Неисполнение собственниками и (или) иными законными владельцами зданий, строений, сооружений  требований правил благоустройства по содержанию прилегающей территории влечет наложение административного штрафа:

- на граждан  - в размере от 1000 до 2000 рублей;

- на должностных лиц - от 5000 до 10 000 рублей;

- на юридических лиц - от 20 000 до 30 000 рублей.

Повторное совершение такого административного правонарушения влечет наложение административного штрафа:

- на граждан - в размере от 3000 до 5000 рублей;

- на должностных лиц - от 10 000 до 20 000 рублей;

- на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Трагическая гибель на Сунже

Ивановская медицина понесла невосполнимую утрату

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам