Состоялась торжественная церемония 54-го выпуска специалистов Ивановской пожарно-спасательной академии
В день памяти и скорби в Иванове прошла молодежная акция
В мэрии открылась выставка живописи протоирея Петра Яковлевича Кочанова
В Центре социальных компетенций «Притяжение» прошел семейный мастер-класс 
Финалпрошел с 14 по 17 июня в Красноярске во дворце спорта имени Ивана Ярыгина
Фотографии ивановских семей разместят на городских билбордах
Тротуары должны чистить не только городские службы

В Иванове сотрудники управления муниципального контроля и правоохранительной деятельности уже составили несколько десятков протоколов о нарушениях требований по содержанию прилегающих территорий. Проще говоря, за то, что собственники или арендаторы коммерческих объектов не почистили тротуар перед фасадом своих зданий.

Да-да, и в Иванове есть такое требование к собственникам: зимой чистить снег, а летом подметать территорию, которая формально является муниципальной, но прилегает к периметру зданий. Причем делать это обязаны не только субъекты бизнеса, но и государственные и муниципальные учреждения и организации. Установлено это требование было еще в 2021 году. А с 1 января за то, что перед крыльцом магазина, скажем, наледь или снежные навалы, владельца этого магазина могут еще и оштрафовать, поскольку вступили в силу изменения в закон Ивановской области об административных правонарушениях.

Как рассказал начальник управления муниципального контроля и правоохранительной деятельности Сергей Кузнецов, штрафные санкции пока еще ни на кого не наложили. Но не потому, что ситуация не контролируется управлением – просто процедура от выявления нарушения до заседания административной комиссии, которая и принимает решение о наложении штрафа, составляет двухмесячный срок согласно административного законодательства.

«С начала зимнего сезона мы отработали 224 объекта: наши сотрудники выходили, напоминали собственникам или арендаторам о том, что требования по содержанию прилегающей территории существуют, и их надо выполнять, - говорит Сергей Кузнецов. – С 1 января мы уже начали мониторинг городских улиц в разрезе изменений законодательства. В первую очередь мы обращаем внимание на те территории, где проходят тротуары и может возникнуть опасность для жизни и здоровья граждан».

Если площадь магазина, салона красоты, офисного помещения или любого другого объекта меньше 1 тысячи квадратных метров, то прилегающая территория рассчитывается как 5-метровая зона от периметра здания. Если больше 1000 кв.м - то 3-метровая. Есть и другие нюансы в определении границ прилегающей территории. Например, если от границы участка или стены здания полметра газона, потом двухметровый тротуар, а дальше проезжая часть, то, естественно, чистить тротуар надо только до границы проезжей части. Сергей Кузнецов подчеркивает: практика по содержанию прилегающей территории только складывается, и не исключено, что при разработке правил благоустройства не учтены все возможные варианты. Так что при необходимости в эти правила будут вноситься изменения.  

Сама процедура же для специалистов муниципального контроля не нова: так же организованы проверки соблюдения дизайн-кода, состояния фасадов, соблюдения требований по очистке крыш от снега и сосулек. Кстати, сейчас в ходе работы специалисты оценивают сразу весь комплекс требований, которые установлены правилами благоустройства. Проводятся замеры, фотофиксация состояния прилегающей территории, затем оформляются документы. Собственника объекта в мэрии устанавливают через Росреестр, и неважно, где этот собственник – в Иванове, в Москве или в другом регионе. Если административная комиссия вынесет решение о наложении штрафа за нечищенный тротуар перед зданием, то заплатить его все-таки придется. Как и содержать впредь прилегающую территорию в нормальном состоянии, не опасном для горожан.

При этом, подчеркивает Сергей Кузнецов, если собственник здания считает, что административная комиссия вынесла неправомерное решение, он вправе обратиться в суд и оспорить решение административной комиссии – все как обычно в рамках административного процесса.

«Мы с момента принятия положений об установлении границ прилегающих территорий в правилах благоустройства проводили работу по разъяснению владельцам зданий и сооружений их обязанностей, - отмечает начальник управления муниципального контроля. – Думаю, что значительная часть собственников зданий в городе – люди достаточно осознанно подходящие к организации своей деятельности, понимающие, что содержание этой территории в нормативном состоянии – это, в том числе, забота о здоровье их клиентов, их покупателей, их сотрудников. Да, зима в этом году тяжелая, и не все и не всегда справляются с капризами погоды. Тем не менее, мы в первую очередь исходим из защиты интересов горожан».

Управление проводит выезды по собственной инициативе, при этом внимательно относится и к жалобам граждан. Причем направлять обращения можно как через аккаунт мэрии в соцсетях, так  и на электронную почту управления муниципального контроля  umk@ivgoradm.ru . Важно: в обращении нужно указать адрес объекта, где прилегающая территория не убрана от снега и льда, приложить фотографию или видео, а также указать дату и время съемки.

***

Правилами благоустройства города границы прилегающих территорий устанавливают на расстоянии:

 5 метров по периметру для:

- отдельно стоящих нежилых зданий (комплекса зданий) площадью менее 1000 кв. м;

- объектов придорожного сервиса, обслуживания автомобильного транспорта;

- строительных площадок;

- нестационарных торговых объектов, нестационарных объектов, используемых для оказания услуг общественного питания, бытовых и иных услуг площадью более 10 кв. м (за исключением автоцистерн);

- контейнерных площадок, бункеров-накопителей, расположенных вне придомовых территорий;

- рекламных конструкций.

 3 метра по периметру для:

- отдельно стоящих нежилых зданий (комплекса зданий) площадью 1000 кв. м и более;

- встроенных, пристроенных и встроенно-пристроенных нежилых помещений в многоквартирных домах (граница прилегающей территории для данных помещений устанавливается только со стороны такого помещения при условии, что земельный участок под многоквартирным домом не образован или образован по границе такого дома);

- объектов гаражного назначения;

- отдельно стоящих тепловых, трансформаторных подстанций, зданий и сооружений инженерно-технического назначения;

- иных территорий.

 1 метр по периметру для:

- нестационарных торговых объектов, нестационарных объектов, используемых для оказания услуг общественного питания, бытовых и иных услуг площадью 10 кв. м и менее (за исключением автоцистерн).

Для индивидуальных жилых домов, домов блокированной застройки, многоквартирных жилых домов (за исключением нежилых встроенно-пристроенных помещений), а также автоцистерн, используемых в качестве нестационарных торговых объектов границы прилегающей территории устанавливаются на расстоянии 0 метров, то есть фактически не устанавливаются.  

***

В соответствии со статьей 6.26 Закона ивановской области «Об административных правонарушениях» № 11-ОЗ (действует с 1 января 2023 года) Неисполнение собственниками и (или) иными законными владельцами зданий, строений, сооружений  требований правил благоустройства по содержанию прилегающей территории влечет наложение административного штрафа:

- на граждан  - в размере от 1000 до 2000 рублей;

- на должностных лиц - от 5000 до 10 000 рублей;

- на юридических лиц - от 20 000 до 30 000 рублей.

Повторное совершение такого административного правонарушения влечет наложение административного штрафа:

- на граждан - в размере от 3000 до 5000 рублей;

- на должностных лиц - от 10 000 до 20 000 рублей;

- на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Будем работать?

Президент Владимир Путин заявил, что пенсии работающим пенсионерам снова будут индексироваться государством

Ривелькухен по-ивановски

Как живут российские немцы? И почему уехавшие в Германию возвращаются?

Тихим сапом

Новый вид активного отдыха становится популярным и в Иванове

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам