Дед Мороз и Снегурочка поздравляют пассажиров ивановского троллейбуса
В Ивановском государственном медицинском университете восстановлена подсветка главного здания
Новая лекция посвящена 100-летию Палехской артели древней живописи
Очень горькое, буквально оглушающее известие...
В областном центре продолжается обустройство ледовых площадок
В Иванове пройдет XXIV Всероссийский конкурс вокалистов 
Как рассчитывается сумма к оплате и как на это повлиять

Во многих домах областного центра платы за отопление оказалась выше, чем в декабре. Возмущенные ивановцы, получив квитанции, стали звонить в разные инстанции и редакции СМИ с жалобами на то, что бессовестные энергетики еще раз – уже после декабрьского повышения – подняли тариф.

Но как оказалось, дело не в тарифах, а совсем в других показателях, которые входят в формулу, по которой рассчитывается итоговая сумма в квитанциях. 

Для начала немного теории и гипотетических примеров. В Иванове основная часть многоквартирных домов оборудована общедомовыми приборами учета тепловой энергии – а значит, на первый взгляд, люди должны оплачивать только тот объем тепла, который поступил в их дом пропорционально площади квартиры. Но на самом деле это невозможно, потому что в Иванове и на значительной части территории региона департаментом энергетики и тарифов Ивановской области установлен способ оплаты за отопление равными долями в течение всего года. Этот способ применяется в регионе давно и в свое время был установлен для того, чтобы снизить ежемесячные платежи. 

Например, в доме 10 квартир одинаковой площади, дом каждый месяц потребляет 1 Гкал, отопительный сезон длится с января по апрель, а потом с октября по декабрь. 1 Гкал стоит 10 рублей. Получается, что за год дом потребит 7 Гкал, а его жители должны заплатить энергетикам 70 рублей. Если бы у нас была система оплаты в течение отопительного сезона (условно называемая оплата по 1/7, потому что, как правило, отопительный сезон продолжается семь месяцев в году), то жителям в общей сложности надо было платить 10 рублей в месяц, то есть по рублю с каждого. Но при нашей системе равномерной оплаты в течение года, которая еще называется плата по 1/12, они платят по 5,83 рубля в месяц с дома, то есть по 58 копеек каждый. Разница очевидна, не правда ли?

Эта система удобна и понятна в том случае, когда плата рассчитывается по нормативу. Но вот на доме установили общедомовой прибор учета тепловой энергии. 

Если расчет платы осуществляется по факту потребления в течение отопительного сезона, то всё остается простым и понятным: в конце месяца сняли показания счетчика, передали энергетикам, те выставили квитанции по факту потребления. Здесь вопросы могут быть только к корректности передачи данных прибора учета. Если был холодный месяц и пришлось подавать теплоноситель более высокой температуры – жители заплатят больше. Но так как квитанции с более высокими суммами они получат практически сразу после морозов, людям будет понятно, за что они платят. То же самое если зима оказалась теплой: меньше топили – меньше платим. 

Ну а если расчет происходит равными долями в течение всего года, то всё становится гораздо сложнее. Никто не может предсказать, какой будет погода на год вперед, чтобы примерно представить объем потребления тепла домом. А этот примерный объем представлять надо уже в январе, чтобы выставить квитанции.

Берем наш гипотетический дом. Да, за год он потребил 7 Гкал, но в январе общедомовой счетчик показал потребление 1,5 Гкал, в феврале – аж 2 Гкал, в марте – 1, в апреле – 0,3. В октябре потребление составило 0,5 Гкал, в ноябре – 0,7 Гкал, в декабре – 1 Гкал. А в следующий год вообще оказался очень теплым, и общегодовое потребление оказалось 5,8 Гкал. А потом зимы выдались морозными и дом потребил 9 Гкал. 

Очевидно, что рассчитать на год вперед потребление невозможно – и правилами оказания коммунальных услуг (постановление Правительства РФ № 354) предусмотрено, что в таких случаях в качестве модельного берется потребление предыдущего года. А затем, по истечении 12 месяцев, энергетики смотрят, каким оказалось фактическое потребление, и производят ту самую корректировку, которая почти ежегодно вызывает столько жалоб. 

Но это еще не всё: для расчетов в следующем году за основу берется потребление предыдущих 12 месяцев и жителям плата рассчитывается исходя из новых данных.

В нашем доме, где в первый год потреблялось 7 Гкал, во второй – 5,8 Гкал, а в третий – 9 Гкал, начисления будут производиться следующим образом. На второй год жители будут платить 5,83 рубля в месяц (для упрощения расчетов предположим, что тариф, то есть стоимость гигакалории, не меняется все эти три года). По итогам второго года жители получат отрицательную корректировку, то есть они переплатят энергетикам 12 рублей и эту переплату им зачтут. Но расчет платы будет производиться исходя из данных второго, теплого года. То есть за третий год, в течение которого дом по факту потребит 9 Гкал стоимостью 90 рублей, жители заплатят только 5,8 рубля. И соответственно, в марте они получат положительную корректировку на 3,2 рубля, которые и должны будут заплатить. При этом размер платы в квитанциях на четвертый год будет рассчитываться исходя из потребления «холодного» года, то есть он будет больше – даже при неизменном тарифе.

Вот именно этот среднемесячный объем потребления, который зависит от показаний общедомового счетчика за предыдущий год, и изменился в январе 2023 года. Причем в масштабах города картина получается еще более сложная, поскольку в каких-то домах жители и управляющие организации проводят ремонты, утепляют чердаки и подвалы, а значит, независимо от погодных условий, снижают потребление тепловой энергии и, следовательно, размер платежей. Основная проблема в том, что увидеть это снижение на практике можно только через год – как и увеличение платежей из-за морозной погоды. Например, среднемесячный объем потребления для расчетов платы за теплоснабжение в 2024 году в большинстве домов явно будет выше, чем в 2023-м, – из-за сильных морозов в январе. Если, конечно, природа не подарит нам теплый конец года. 

По данным Ивановского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс»     

Для 742 многоквартирных домов Иванова и Кохмы среднемесячное потребление по итогам 2022 года уменьшилось:

– в 523 МКД – от 0 до 6%;

– в 113 МКД – от 7 до 15%;

– в 106 МКД – свыше 15%.

У жителей 806 домов среднемесячное потребление по итогам 2022 года оказалось выше. Максимальное увеличение, к примеру:

– на 6% в 383 многоквартирных домах;

– на 10% в 190 МКД. 

«Там, где активные собственники квартир совместно с УК, ТСЖ, ЖСК и старшими по домам заботятся об утеплении дверей, окон, фасадов и чердаков, установке погодозависимой автоматики, а также принимают иные меры по повышению энергоэффективности своих домов, мы отмечаем снижение объемов потребляемой тепловой энергии», – делится статистикой директор по продажам Ивановского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Алексей Шраменко. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Освящение

С храма на Вокзальной площади сняли леса

«Вдыхая жизнь»

Так называется выставка скульптора по металлу Владимира Волкова, известного не только в нашем городе, но и за его пределами.

Когда Новый год летом!

О национальных традициях, культуре, блюдах и обычаях там, где никогда не бывает снежной и привычной для нас зимы.

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам